Головокружение при беременности в третьем триместре

Сильное головокружение в третьем триместре - Babyblog.ru

Последний триместр беременности — это ответственное время. Будущий малыш уже полностью сформировался, его развитие практически завершилось, он активно растёт и набирает вес. Теперь и ребёнок, и мамочка ожидают и готовятся к долгожданной встрече друг с другом.

Причины головокружений

ИнформацияНаиболее частой причиной головокружений при беременности является изменение работы сердечно-сосудистой системы.
Значительно увеличивается объем циркулирующей крови, сердце начинает работать в усиленном режиме. Перестройка организма не может проходить в короткие сроки, в связи с этим уменьшается кровоснабжение головного мозга и возникает недостаток кислорода, что и приводит к частым головокружениям.

Головокружение может возникнуть и в результате других причин:

Признак беременности - головокружения

К матке чересчур сильно приливает кровь, поэтому ее не хватает на стимуляцию коры головного мозга. Мозг реагирует на недостаток кровоснабжения. Иногда такое состояние усугубляется другими причинами, связанными со здоровьем женщины:

На первых месяцах беременности голова может закружиться от:

  • сильная духота;
  • большое скопление людей;
  • погодные условия;
  • резкие движения;
  • длительное пребывание в помещениb, которое не проветривается.

В основе головокружений в первом триместре лежат естественные и вполне устранимые причины.

Головокружение во II триместре беременности

во втором триместре также бывают головокружения Во второй половине беременности, при условии отсутствия токсикоза, причины остаются аналогичны. Организм уже почти перестроился, матка продолжает готовиться к родам.

Организм реагирует несколько замедленно в состоянии беременности. Поэтому тут причины несколько иные:

Поэтому не стоит так беспечно относиться к данному симптому. Поставив в известность своего доктора, женщина может обезопасить себя в дальнейшем от многих неприятностей.

При перестройке организма, на первых порах в крови беременной снижается содержание глюкозы – быстрого источника энергии, что естественно ослабляет организм.

Питание женщины в данный период так же немаловажно. Она не должна «кушать за двоих», как утверждают некоторые досужие кумушки. Ее питание должно быть разнообразным, полноценным, богатым минералами, микроэлементами и витаминами. Приемы пищи небольшими порциями, но часто, не менее четырех – шести раз на протяжении дня. Это позволит не переедать и в тоже время получать все необходимое от продуктов.

Не следует игнорировать прогулки на свежем воздухе и отдых. Женщина, носящая под сердцем ребенка должна спать около 10 часов в ночное время и 1 – 2 часа днем.

Если на фоне выполнения всех рекомендаций доктора приступы все же появляются, стоит прилечь на диван в прохладном помещении, контролируя, чтобы сердце и голова находились приблизительно на одном уровне. «Провалившееся давление» можно слегка поднять кусочком шоколадки или крепким сладким чаем.

Головокружение при беременности во втором триместре

Первый, наиболее опасный триместр, когда организм будущей роженицы перестраивается, а у плода формируются все органы, прошел. Гормональный фон женщины несколько стабилизировался, развитие эмбриона продолжается. Во втором триместре при беременности головокружение должно оставить женщину, не принося ей дискомфорт.

Данный факт относится только к причинам, связанным непосредственно с ходом самой беременности, но существуют еще источники, которые не совсем связаны с интересующим событием. Именно они и остаются «угрозой», провоцирующей возникновение приступа головокружения при беременности во втором триместре.

Матка и весь женский организм продолжает свою подготовку к родовспоможению. В этот период реакции систем будущей матери могут откликаться на внешние раздражители несколько замедленно, что и приводит к разбалансировке.

Ситуация, когда все плывет и кружится перед главами, может быть спровоцирована:

  • Продолжительным нахождением тела в неподвижном состоянии.
  • Нарушениями, затрагивающими кровоток.
  • Кислородным голоданием клеток мозга, возникшим по любой причине.
  • Нахождением в душном, непроветриваемом помещении или в большом скоплении людей.
  • Гипотония – низкое артериальное давление. Особенно это опасно при резком его падении.
  • Стремительная смена положения тела.

Головокружение при беременности в третьем триместре

Также при развитии гипоксемии может наблюдаться недостаточное поступление кислорода к мозгу, что представляет собой сильное понижение концентрации необходимого кислорода в кровяном русле.

Причиной таких процессов достаточно часто становится анемия – понижение уровня гемоглобина в крови, функцией которого является перенос нужного количества кислорода к тканям и органам.

В период нежной беременности во втором и третьем триместре спад уровня гемоглобина можно объяснить очень быстрым увеличением объема крови, когда повышение уровня эритроцитов не соответствует росту объемов крови в организме.

  • если вы мало отдыхаете;
  • если ваш рацион скуден или недостаточно сбалансирован;
  • если вы часто нервничаете.

Конечно, непросто устроить себе отдых, если Вы работаете по 8-10 часов в сутки. Но тогда нечего удивляться своей слабости. Подумайте, возможно, лучше взять отпуск или больничный, и хотя бы первые недели беременности отлежаться дома, чтобы чувствовать себя лучше и не поддавать беременность риску. Между прочим, врачи считают, что будущая мать должна спать, по меньшей мере, 10 часов в сутки, и очень желательно — дополнительно часик-второй в дневное время. Так что без отпуска будет непросто... А еще существует мнение, будто бы слабость во время беременности является природным механизмом защиты, вынуждающим будущую маму больше отдыхать и меньше поддавать себя и малыша опасности. 

Также пересмотрите свой рацион: он должен включать продукты, богаты энергией: вместо простых углеводов, которые не насыщают и не питают наш организм, введите в меню сложные, энергетически ценные. Это цельнозерновые злаки, овощи и фрукты, фреши. Не забывайте и о качественном белке (нежирном мясе и твороге, яйцах, молочных продуктах). Улучшить самочувствие и поднять жизненный тонус можно путем принятия биологических добавок, в частности омега-кислот (рыбьего жира). Хорошо бодрит с утра и придает энергию контрастный душ.

  • избегайте резких движений и смены положения тела. Если у вас кружится голова по утрам, то не спешите быстро вставать с постели. После того, как проснетесь, спокойно полежите несколько минут и только потом не спеша поднимайтесь;
  • чаще меняйте положение, когда сидите или стоите, чтобы избежать застоя крови в венах;
  • не допускайте голодного состояния, так как оно способствует падению уровня сахара (глюкозы) в крови. Питайтесь часто, но небольшими порциями. Не стесняйтесь перекусывать на работе или в общественных местах. В период между приемами основной пищи можно съесть горсть сухофруктов и орехов или какой-нибудь фрукт. Неплохо носить в сумочке хлебцы с отрубями или сухое печенье, крекеры, а также бутылочку с чистой питьевой водой;
  • по возможности избегайте мест скопления большого количества людей;
  • проветривайте помещение, в котором вы находитесь;
  • принимайте контрастный душ, если вы делали это раньше. Если же до беременности вы не прибегали к такой процедуре закаливания, то сначала посоветуйтесь с врачом;
  • не избегайте умеренных физических нагрузок, но только в том случае, когда для этого нет противопоказаний.

Если частые приступы головокружения связаны с вегетососудистой дистонией, то хорошо помогают различные седативные препараты, включающие в себя валериану, пустырник, мяту. Но помните, что принимать травяные настои во время беременности нужно с осторожностью и только с разрешения врача.

На всех сроках беременности, основную часть питания должны составлять сложные углеводы.

Для профилактики снижения гемоглобина, полезно ежедневное употребление железосодержащих продуктов (печень, красное мясо, гранатовый сок, яблоки).

Для регулировки сосудистого тонуса, полезны водные процедуры в виде контрастного душа. Чередование тёплой и прохладной воды, благотворно воздействует на сосудистую стенку.

Вся серьёзность такого процесса, как головокружение, должна быть оценена медицинским специалистом, который сможет дать индивидуальные рекомендации относительно лечения и профилактики.

Вернуться назад