Все о родах

Все о родах. Этапы родов

Все о родахС началом регулярной родовой деятельности женщине нужно срочно отправляться в роддом.
О начале родов говорят болезненные схватки, которые регулярно повторяются с частотой не реже двух раз на протяжении десяти минут. Это сопровождается укорочением и раскрытием шейки матки, а также продвижением предлежащей части плода – головки или таза – в зависимости от того, как лежит ребенок.
В последние недели беременности будущую маму время от времени могут беспокоить схватки, проявляющиеся болью в низу живота или в пояснице. Если схватки повторяются достаточно редко и носят нерегулярный характер, то о родах речь еще не идет – это так называемые ложные или кажущиеся схватки.

   Отхождение околоплодных вод (выглядит, как небольшой комочек слизи, иногда смешанной с небольшим количеством крови). Выход слизи из шейки матки свидетельствует о готовности к родам и обычно происходит за несколько дней до родов.отхождением слизистой пробкиИзлитие околоплодных вод будущие мамы часто путают с
обычно происходит после начала регулярных схваток. Но иногда воды отходят, а схватки все не начинаются – в этом случае следует немедленно ехать в родильный дом, не дожидаясь дома начала схваток.

Этапы родов

В последние месяцы беременности набухает
хрящевая ткань, становится более подвижным
лобковое сочленение, увеличивается растяжимость
и эластичность тканей промежности, что облегчает
прохождение плода через родовые пути,
препятствует родовым травмам.

И самое главное, в головном мозгу
формируется доминанта на роды
- особое
состояние нервной системы, позволяющее
скоординировать работу всех органов и систем
тела и направить их на выполнение единственной
важной в данный момент задачи - нормальных родов.

Все остальное становится второстепенным,
незначительным и ненужным.

Недаром среди акушеров-гинекологов существует
неформальное понятие об «умной матке»,
подчиняющейся доминанте, и «дурной матке»,
которую отвлекает психика женщины,
ее
паника и неуверенность в себе.

Роды у женщин с «умной маткой» обычно проходят
легко и без осложнений, а у рожениц с
«маткой-дурой» часто возникают трудности,
приходится прибегать к медикаментозной, а иногда
и к хирургической помощи.

Поэтому для готовящейся к родам женщины очень
важна правильная психологическая подготовка.

Принято считать, что в процессе беременности женщина очень капризна и непредсказуема, а ее восприятие и мышление нарушаются. Многие представительницы прекрасного пола, особенно добившиеся определенных успехов в карьере, боятся, что станут забывчивыми, рассеянными и утратят прежнюю быструю реакцию. Неужели при беременности мы действительно становимся неадекватными и немного глупеем?

Гормональная перестройка на самом деле способна превратить женщину в узницу гипертрофированных эмоций, которые будут непонятны окружающим ее людям. Особенно это проявляется в ходе первого и последнего триместра. Однако это никак не отражается на структуре мышления, потому что это лишь проявление сужения сознания. Материнский инстинкт вынуждает женщину сосредотачиваться на ребенке и всем, что с ним связано. Начинает формироваться своеобразный коридор сознания. Женщина абсолютно четко и ясно представляет себе план действий касаемо любого вопроса, связанного с беременностью и родами, а другие темы попросту перестают ее интересовать.

В действительности беременность делает женщин гораздо умнее и мудрее, а также учит их мыслить намного яснее. Проведенное американскими исследованиями исследование доказало, что очень позднее материнство подталкивает женский мозг на развитие. Женщина начинает мыслить более интуитивно и эмоционально. Это полезно для любой деятельности, в особенности творческой. Поэтому, страх стать глупее, утратить контроль над ситуацией и перестать справляться с должностными обязанностями, совершенно не обоснован.

А что дальше?

Родив малыша, жизнь женщины переходит на новый этап. И не все складывается так легко и просто, как хотелось бы. По данным ВОЗ примерно каждая десятая роженица подвержена послеродовой депрессии, которая возникает из-за усталости, резкого изменения образа жизни, гормональной и физиологической перестройки после родов. Однако здесь нет совершенно никакой связи с возрастом женщины. Все связано с психическими особенностями конкретной роженицы. Послеродовая депрессия появляется в том случае, если женщина имеет к ней склонность или предрасположенность: частые депрессии в течение жизни, во время первого триместра беременности, и предменструальный синдром. В общем, для роженицы должна быть характерна именно такая реакция и такой способ переживания адаптации после родов.
Все о поздних родах
Другая причина возникновения такого расстройства скрыта в недостаточной мотивации на материнство или неполном принятии малыша. Это обычно происходит в тех случаях, если ребенок был незапланированным или психологически женщина еще не готова к материнству. У «взрослых» мам в этом случае даже имеется преимущество, так как появление позднего ребенка в большинстве случаев является тщательно взвешенным и обдуманным шагом, а умудренная опытом женщина, знающая, чего она хочет, может дать своему крохе гораздо больше.

  1. Методы немедикаментозного воз­действия. К ним относятся: психопрофилак­тическая подготовка беременных к родам, гип­ноз и внушение, акупунктура (при помощи уко­лов металлических игл в особые точки), чрескожная электрическая стимуляция нервов, са­момассаж.
  2. Методы фармакологического дейс­твия. Действие обезболивающих препаратов на организм женщины и ребенка хорошо изуче­но, как и возможные нежелательные побочные эффекты. Обезболивание фармакологическими средствами начинается в первом периоде ро­дов при наличии регулярных сильных схваток и раскрытии маточного зева на 3—4 см. Сюда же можно отнести и эпидуральное обезболивание, которое проводят по медицинским показаниям, в ряде случаев — по желанию женщины. При этом методе обезболивания специальную иглу вводят в пространство над твердой мозговой оболочкой, покрывающей спинной мозг, туда и вводится лекарственное вещество. При этом методе обезболивания женщина не чувствует схваток, болевую чувствительность теряют и нижние конечности.


Изучив вопрос детально и приняв решение об обезболивании, обязательно обсудите выб­ранный метод с врачом до начала родов. Реша­ющее слово в выборе методов обезболивания должно оставаться за врачом — это аксиома.


Если вы являетесь принципиальным про­тивником медикаментозного обезболивания, можно, например, договориться с врачом, что вы будете рожать без обезболивающих лекарс­твенных средств, но если во время родов вы все-таки почувствуете, что нуждаетесь в обез­боливании, можно сказать об этом доктору.


Как проходят роды?


Знание о том, на какие периоды делится процесс родов и как себя вести в это время, поможет маме лучше сотрудничать с врачами, итогом чего станет рождение здорового ребенка и отсутствие родового травматизма.

Что делать партнеру?

* Встаньте в изголовье и помогите своей жене как бы собраться в комок, поддерживая ее за плечи
* Отвлекайте жену между потугами, подбадривайте ее, говорите, что видите, как прорезывается головка малыша. Когда ребеночек родился, его кладут маме на живот. Их еще связывает пуповина. Потом ее перерезают, иногда это позволяют сделать отцу. Считается, что более физиологично перерезать пуповину, когда она отпульсирует. Но медики говорят, что иногда не следует ждать. Сообщение между мамой и плодом нельзя оставлять, когда имеется несовпадение по группе крови и по резус-фактору. Если большой процент антител перейдет к ребенку, он тяжело заболеет. Иногда ребенок рождается в асфиксии, не дышит, и нужно срочно оказывать ему помощь.

Третий период родов

На этом этапе рождается послед — детское место. В течение 30-40 минут после рождения ребенка матка сокращается и отделяется послед со всеми оболочками. Здесь ваше участие уже пассивное. Успех третьего этапа зависит от многих факторов: были ли аборты, имеются ли поражения стенки матки и т.д. Если сам послед не отделяется, доктор делает это вручную (мама в это время находится под наркозом). Врач смотрит, все ли части плаценты вышли: если останутся хоть мельчайшие частицы, будет кровотечение.

Но может протекать и другой вариант родов - это полное излитие околоплодных вод или их подтекание небольшими порциями. В таком случае уже не нужно ждать начала схваток, а лучше вызвать скорую помощь и сразу поехать в роддом, чтобы врач смог оценить готовность родовых путей к родам, состояние плода, назначить тактику ведения родов.

Во время схваток в результате ретракции выше- и нижележащие мышечные
пласты как бы перекрещиваются друг с другом и постепенно перемещаются
вверх. Во время пауз между схватками они не возвращаются полностью на
свое место. Поэтому верхняя часть тела матки постепенно утолщается, а
область нижнего сегмента истончается. Граница между сокращающейся в
родах верхней частью матки (дно, тело) и активно расслабляющимся нижним
сегментом называется контракционным кольцом (пограничная борозда,
пограничный валик), tiro можно определить после излития околоплодных
вод во время схватки. Нижний сегмент матки охватывает предлежащую часть
плода плотно прилегающим к ней кольцом - внутренний пояс
соприкосновения.

При этом между нижним сегментом матки и костным кольцом (головка
фиксирована малым сегментом во входе в таз) образуется наружный пояс
соприкосновения. Благодаря наличию поясов соприкосновения происходит
разделение вод на две неравные части: большую часть, которая находится
выше пояса соприкосновения, - "задние воды", и меньшую часть,
находящуюся ниже пояса соприкосновения и заполняющую плодный пузырь, -
"передние воды".

Механизм раскрытия шейки матки у перво-и повторнородящих неодинаков.
У первородящих женщин раскрытие шейки матки начинается со стороны
внутреннего зева. При полном раскрытии внутреннего зева шейка матки
сглаживается, цервикальный канал отсутствует и начинает раскрываться
наружный зев. Полным считается такое раскрытие шейки матки, при котором
полость матки и влагалище представляют собой единую родовую трубку. У
повторнородящих раскрытие внутреннего и наружного зева происходит
одновременно и параллельно с укорочением шейки матки.

При полном или почти полном открытии маточного зева разрывается
плодный пузырь. Этому способствует комплекс, причин: 1) возрастающее
внутриматочное давление в связи с усилением частоты и интенсивности
схваток; 2) нарастание перерастяжения оболочек плодного пузыря
вследствие повышения внутриматочного давления и снижение
сопротивляемости их на разрыв; 3) отсутствие опоры для нижнего полюса
плодного пузыря со стороны шейки матки при полном или почти полном
раскрытии. Если плодный пузырь вскрывается при неполном раскрытии шейки
матки, то роль раздражителя рецепторов внутреннего зева выполняет
предлежащая часть плода. В ряде случаев при чрезмерной плотности
плодных оболочек плодный пузырь не вскрывается и при полном раскрытии.
В этих случаях его необходимо вскрыть, чтобы не нарушать
физиологическое течение родов.

Полное раскрытие шейки матки указывает на окончание I периода родов.
Начинается II период родов - период изгнания, во время которого
происходит рождение плода.

После излития околоплодных вод схватки ненадолго прекращаются или
ослабевают. Объем полости матки значительно уменьшается, стенки матки
приходят в более тесное соприкосновение с плодом. Схватки вновь
усиливаются и способствуют продвижению плода по родовому каналу,
которое началось во время периода раскрытия. Предлежащая часть плода
приближается к тазовому дну и оказывает на него все возрастающее
давление, в ответ на которое появляются потуги. Потуга отличается от
схватки тем, что к рефлекторному непроизвольному сокращению гладких
мышц матки присоединяется рефлекторное сокращение поперечнополосатой
скелетной мускулатуры брюшного пресса, диафрагмы, тазового дна. Сила
потуг может произвольно регулироваться рожающей женщиной. Предлежащая
часть плода растягивает половую щель и рождается. За ней рождается все
туловище плода и изливаются задние околоплодные воды.

После рождения плода наступает III период родов - последовый. В это
время происходит отделение плаценты и оболочек от стенок матки и
рождение последа.

Спустя несколько минут после рождения плода схватки возобновляются.
С первой же последовой схваткой начинается отделение детского места,
происходящее в губчатом слое отпадающей оболочки на месте его
прикрепления к маточной стенке (плацентарная площадка). При последовых
схватках сокращается вся мускулатура матки, включая и область
плацентарной площадки. Плацента не обладает способностью к сокращению,
и поэтому она приподнимается над уменьшающейся в размерах плацентарной
площадкой в виде складки или бугра. Нарушается связь между плацентой и
плацентарной площадкой, происходит разрыв сосудов, что приводит к
образованию ретроплацентарной гематомы, представляющей собой скопление
крови между плацентой и стенкой матки. Ретроплацентарная гематома
вместе с сокращениями матки способствует все большей и, наконец,
окончательной отслойке плаценты. Отделившаяся плацента силой потуг
рождается из полости матки и увлекает за собой оболочки. Плацента
выходит из половых путей водной (амниотической) оболочкой наружу.
Материнская поверхность плаценты обращена внутрь родившегося последа.
Этот наиболее часто встречающийся центральный путь отслойки плаценты и
рождения последа описан Шультцем.

Может наблюдаться другой вариант отслойки плаценты, когда отделение
начинается не с центра, а с периферии. В этом случае излившаяся кровь
не образует ретроплацентарной гематомы, а, стекая вниз, отслаивает
оболочки. При каждой последовой схватке отслаиваются все новые участки
плаценты, пока она целиком не отделится от стенки матки. Кроме того,
отделению плаценты способствует ее собственная масса. Послед рождается
из родовых путей вперед нижним краем плаценты (ее материнской
поверхностью), а амниотическая оболочка оказывается внутри - отделение
плаценты по Дункану.

Рождению последа, отделившегося от стенок матки, способствуют
потуги, которые возникают при перемещении последа во влагалище и
раздражении мышц тазового дна.

Боль и роды находятся в человеческом сознании рядом. Многие женщины
панически боятся боли, неизбежно (с их точки зрения) сопровождающей
роды. Более разумные дамы готовятся к родам заранее. Правильное
отношение к боли вообще, и к боли в родах в частности, умение в
значительной мере регулировать боль в родах, отсутствие страха перед
болью во время родов - итог правильной подготовки к родам и грамотной
тренировки беременной пары.

Психологи - практики телесно-ориентированной терапии считают, что
боль - мощный сигнал нашего организма, средство его "общения" с нашим
сознанием.

Последствия
Неприятные ощущения и воспаление после эпизиотомии в порядке вещей, но боль может быть сильной, особенно при инфицировании. Разрез заживает за 10-14 дней, но если вас и потом чтото будет беспокоить, обратитесь к врачу.

ИЗВЛЕЧЕНИЕ ПЛОДА
Иногда, чтобы помочь ребенку появиться на свет, применяют щипцы или вакуум-экстракцию. Использо-
вание щипцов возможно только при полном раскрытии шейки матки, когда в нее вошла голова плода. Вакуум-экстракция допустима и при неполном раскрытии - в случае затяжных родов.

Показания
Принудительное извлечение производится:


если у вас или у плода во время родов обнаружились какие-то отклонения

в случае ягодичного предлежания или преждевременных родов.

Как это происходит

Щипцы Вам сделают обезболивание - ингаляционный или внутривенный наркоз. Врач накладывает щипцы, обхватывая ими голову ребенка, и осторожным потягиванием выводит ее наружу. При наложении щипцов полностью исключают потуги. Далее все происходит естественно.

Вакуум-экстрактор Это небольшая присоска, соединенная с вакуумным насосом. Через влагалище ее подводят к головке плода. Пока вы тужитесь, плод осторожно вытягивают по родовому каналу.

Последствия
Щипцы могут оставить вмятины или синяки на голове плода, но они не опасны. Через несколько дней эти следы исчезают.

Вакуумная чашка-присоска оставит легкую припухлость, а затем синяк на голове ребенка. Это тоже постепенно сойдет.

СТИМУЛЯЦИЯ РОДОВ
Стимуляция означает, что схватки придется вызывать искусственно. Иногда применяются методы, позволяющие ускорить схватки, если они идут чересчур медленно. Подходы врачей к стимуляции зачастую различны; поэтому попытайтесь выяснить, какова практика искусственного вызывания родов там, где вы будете рожать.

Показания
Схватки вызывают искусственно:


если при задержке родов на срок более недели обнаружены приз-наки нарушений у плода или расстройство функций плаценты

если у вас высокое артериальное давление либо какие-то другие осложнения, опасные для плода.

Как это происходит
Искусственно вызываемые роды планируют предварительно, и вам предложат лечь в роддом заранее. Используют 3 метода стимуляции схваток:
1. В канал шейки матки вводят гормональный препарат цервипрост, размягчающий шейку матки. Схватки могут начаться примерно через час. Этот метод не всегда эффективен при первых родах.
2. Вскрытие околоплодного пузыря. Врач прокалывает отверстие в околоплодном пузыре. Большинство женщин при этом не испытывают никакой боли. Вскоре начинаются сокращения матки.
3. Через капельницу внутривенно вводят гормональный препарат, способствующий сокращению матки. Попросите, чтобы капельницу поставили на левую руку (или на правую, если вы левша).

Loading...

И поделитесь интересной информацией с друзьями!

Другая информация по теме

Вернуться назад