Беременность после неудачных попыток эко

После неудачной попытки ЭКО | Осложнения после ЭКО

На сегодняшний день для многих женщин экстракорпоральное оплодотворение стало настоящим чудом, вожделенной возможностью наперекор воли судьбы испытать радость материнства.


Однако не всегда чудо получается с первой попытки. Неудачное первое ЭКО – это еще не приговор. Часто требуется второй протокол ЭКО, иногда третий, четвертый…  Действительно, иногда случаются 3-2 неудачные попытки ЭКО... Давайте попробуем разобраться, что нужно делать в подобной ситуации. Итак, неудачное ЭКО: что дальше?

Какова эффективность ЭКО?

 Даже в Европе и Америке в профессиональных клиниках, оснащенных лучшим и самым современным оборудованием, вероятность забеременеть после первой попытки ЭКО составляет 50-55%. В России эффективность ЭКО пока меньше и составляет около 30-50%.

 Потенциальным мамам страшно вдумываться в такие числа, но это официальная статистика. 

Поэтому ещё перед первой попыткой следует осознать, что вероятность её успешного завершения – в лучшем случае 50%. Возможно, потребуется более тщательное обследование, курс реабилитации и ещё одна или несколько попыток. 

Причины неудачных ЭКО

Другие отклонения

Первые после неудачного ЭКО месячные могут сопровождаться различными отклонениями от нормы

3. При подготовке к искусственному оплодотворению огромное внимание уделяется состоянию здоровья женщины. Устраняются факторы, которые способны оказать негативное воздействие на наступление и протекание беременности (например, принимаются меры для недопущения обострения хронических заболеваний, по возможности вылечиваются гинекологические заболевания).

4. Смена образа жизни. Находясь в протоколе ЭКО, женщины меняют свой образ жизни – режим дня, характер питания, чередование времени на работу и отдых. В некоторых случаях, особенно если бесплодие было вызвано гормональными причинами, эти факторы играют положительную роль и стимулируют активизацию фертильности.

после неудачного эко нет месячных отзывы Нередко у супругов, которые страдают бесплодием, наблюдается инверсия девятой хромосомы. Исправить эту патологию, к сожалению, невозможно. Остается лишь верить в чудо. В одном из десяти случаев удается нормально забеременеть и родить здорового младенца.

Для пациентов, которые имеют родственников с генетическими отклонениями, целесообразно составить индивидуальное генетическое древо. Таким образом эмбриологу удается выявить вероятность развития некачественного эмбриона. Если возможность наступления здоровой беременности превышает 50%, экстракорпоральное оплодотворение все же проводится. Если обнаруживаются генетические отклонения, будущим родителям рекомендуется сдать ряд анализов. Обследование помогает определить, унаследует ли будущее потомство отклонения, которые заложены в кариотипе родителей.

Стоит помнить о том, что проблемы с генетикой – это не приговор. Некоторые заболевания наследуются потомством лишь определенной стати. Экстракорпоральное оплодотворение имеет одно существенное преимущество. Это возможность запланировать пол будущего малыша.

Проблемы с иммунной системой женщины

И это далеко не все причины и факторы для неудавшегося эко. Были перечислены лишь самые распространенные. Однако это не единственный аспект, который необходимо знать женщине, которая перенесла неудачное эко. Есть еще несколько важных моментов, о которых нужно непременно знать.

Что еще нужно знать про неудавшееся эко?

Статистика эко утверждает, что только 40 % всех беременностей в результате этого способа заканчиваются родами. В остальных случаях наступают осложнения, которые не дают беременности удачно разрешиться.

Резюме

Система интерферона не может препятствовать внедрению вирусной инфекции, но она не позволяет ей выходить за определённые рамки, мешая её распространению. Антивирусное действие ИФН  тесно связано с иммуномодулирующими и антипролиферативными функциями ИФН.

Кроме того, система ИФН способствует блокировке пролиферации клеток, инфицированных какими-либо вирусами, настраивая большинство звеньев иммунитета на уничтожение «чужака». Таким образом, непосредственное взаимодействие системы интерферона и иммунной системы вполне очевидно.

B-клетки продуцируют определённое количество антител, ИФН, может повлиять на этот процесс. Образование антител контролируется также Т-хелперами. Существует  два типа Т-хелперами - Th1 и Th2. Гамма-ИФН относятся к подвиду цитокинов Th1, их функция – подавление образования антител. Все интерфероны способствуют стимуляции большинства функций макрофагов, а также активируют NK-клетки, задача которых – уничтожение клеток, инфицированных вирусом.

Как отмечают врачи, осуществляющие ведение беременности после ЭКО, развитие плода сопровождается серьезными изменениями системы  интерферона. Первый триместр характеризуется активизацией  интерфероногенеза, а затем, во втором, третьем триместрах, он начинает постепенно снижаться.

У женщин, беременность которых наступила благодаря экстракорпоральному оплодотворению, интерферон вырабатывается также клетками плода. Трофобластический интерферон, относящийся к разряду альфа-ИФН, наиболее активно продуцируется с первого триместра. При воздействии  вирусов, трофобласт вырабатывает различные интерфероны. У  беременной женщины ИФН выполняет дополнительные функции, например, не позволяет вирусам осуществить трансплацентарное распространение.

- Мужской или женский дефект кариотипа;

- Инфекция, например, микоплазма/хламидии/уреоплазма мешает матке принять эмбрион;

- Плохое качество эндометрия/анатомические проблемы с маткой, например, плохой кровоток, рубцевание, спайки, полипы, миомы;

- Повышенное количество клеток-киллеров;

- Эндометриоз или другое воспаление;

- Тромбофилии, которые, уменьшают кровоток к эндометрию (также рекомендуем статью: «Отсутствие имплантации»)

Гормональные проблемы, например, гипо-или гипертиреоз, плохо контролируемый диабет или прогестероновые проблемы, антитела щитовидной железы или другие гормональных антитела приводят приводят к проблемам с качеством яиц и/или имплантации. Женщины, которые страдают от иммунной реакции на имплантацию, могут почувствовать следующие симптомы: гриппозные симптомы, боли в суставах, повышенная температура тела, кожная сыпь, боль в горле примерно на 6-10 день после пункции. Это могут быть признаки роста воспалительных цитокинов и активность NK. Тем не менее, бывает, что иммунитет является причиной неудачи связанной с имплантацией и при этом не наблюдаться каких-либо симптомов. В случаях, когда причиной неудачи имплантации\беременности является иммунитет, Ваш доктор должен предложить вам следующую диагностику:

1. Щитовидная железа (ТТГ, свободного Т4 и антитиреоидных антител), для иммунитетa (АНА, ревматоидный артрит / волчанка скрининг), дефицит витамина Д, свертываемость (в том числе антифосфолипидных антител).

2. Тесты, которые делаются только в специальных лабораториях: анализа клеток-киллеров, TH1: TH2 цитокинов, LAD / анти отцовскиx генетическиx антител, HLA-DQA соотношение, генетические тромбофилии (MTHFR, фактора II протромбина, фактора V Leiden, PAI-1)

Сильное кровотечение (не кровянистые выделения) до тестового дня на беременность при прогестероновой поддержке может быть причиной неправильной абсорбции прогестерона или ненормальном метаболизме прогестерона организмом. Это часто происходит у пациентов с высоким уровнем класс клеток, которые называются CD19+ 5+, которые часто связаны с анти-гормональной активностью. По неизвестным причинам, но, возможных связанными со стимуляцией, низкий уровень прогестерона типичен для пациентов у которых был выявлен хламидиоз. Наиболее легкий способ лечения такой проблемы, это применение высокой дозы прогестерона начиная с 6-7 дня после пункции.

Шаг 10

Что еще делать, когда все, казалось бы, прошло идеально. Когда речь идет о необъяснимой повторной неудаче с имплантацией, то первым делом необходимо проверить, возможно, какое-то банальное исследование/диагностика была упущена:

1. Кариотип для обоих партнеров для определения главной хромосомной аномалии – если кариотип ненормальный, тогда следующим этапом необходимо посетить генетика, для того что бы определить есть ли шанс родить здорового ребенка и могут ли помочь PGD технологии; (подробнее читайте в статье «Предимплатнационная диагностика»)

Да, психотерапия является одним из способов, но это не панацея, и, к сожалению, подходит не для всех. На мой взгляд, куда более важна психотерапия как поддержка. Ведь бесплодие это трудная жизненная ситуация, это боль, это обида, это отчаяние.

Обратитесь к психологу не за лечением, обратитесь к психологу за поддержкой.

Вернуться назад