Беременность и гражданский брак

Гражданский брак семья ли? легко ли быть гражданской женой?


Типичные доводы сторонников «гражданского брака» призваны убедить всех в том, что он «избавляет партнеров от излишних обязательств и позволяет лучше узнать друг друга, оценив взаимные чувства и проверив психологическую и сексуальную совместимость». Этими мнимыми преимуществами вуалируется истинное положение вещей в этом союзе, подразумевающее отсутствие искренней любви и неуверенность партнеров в завтрашнем дне.


Может ли на самом деле «гражданский брак» стать полноценной заменой браку традиционному? Как известно, любая теория всегда проверяется практикой. Реальный опыт подавляющего большинства гражданских союзов лучше всяких слов обрушивает аргументы, приводимые в их защиту.


Общеизвестно, что выверенная многими поколениями классическая форма брака предусматривает определенную цепочку «взросления» отношений будущих супругов: знакомый-знакомая – друг-подруга – жених-невеста (после процедуры сватовства) – муж-жена. Каждая стадия обладает своими неповторимыми особенностями, духовно, психологически и социально закрепляя будущий союз. Проходя путь от знакомства до законного супружества, молодые люди учатся уважать друг друга, постепенно взращивают свои чувства, готовятся к совместному жертвенному служению.

Браком гражданским (речь пойдет об общеупотребительном ныне толковании этого термина, подразумевающего отношения, незарегистрированные органами ЗАГС, или, проще говоря, сожительство) сейчас уже мало кого удивишь. Люди влюбляются, съезжаются, но не женятся. Аргументы у всех разные: «нас связывает любовь, а не какие-то штампы в паспорте», «нам и так хорошо», «да все как-то некогда расписаться», «пока нет денег на шикарную свадьбу». Пара откладывает регистрацию, откладывает, а потом вдруг выясняется, что у них будет «внезапный», но желанный ребенок.

Тут знакомые на примере приятелей, родственников и друзей начинают хором стращать молодую: «скорее бегите в ЗАГС, ибо хлопот потом не оберетесь, а папе придется собственного ребеночка усыновлять». Итак, какие же проблемы могут поджидать будущих родителей?

Для регистрации ребенка, рожденного в браке, следует предоставить заявление только одного из родителей и документ из роддома, подтверждающий происхождение ребенка, и тогда отцом будет записан муж матери, родившей ребенка. Если ребенок рожден женщиной, не состоящей в браке, происхождение ребенка от отца при регистрации его рождения определяется на основании заявлений матери и отца ребенка, при этом отчество ребенка записывается по имени отца, а фамилия – определяется выбором обоих родителей. При отсутствии согласия фактического отца быть записанным отцом ребенка, его отцовство может быть установлено решением суда.

2)      Права на имущество, нажитое в период совместного проживания.

Если же его отсутствие получилось внезапным, например, срочная командировка, то и в этой ситуации есть выход:

отец может произвести подачу заявления по доверенности через своих законных представителей,

или же в ближайшей нотариальной конторе оформить заявление, заверить его и отправить по почте в место пребывания матери с ребенком.

Если же отец не был сразу вписан в свидетельство о рождении, ребенок автоматически записывается на фамилию матери.

В дальнейшем он сможет рассчитывать на алименты отца, иметь остальные соответствующие права, например на наследство, только в случае установления отцовства и взыскания алиментов в судебном порядке.rebenok-v-grazhdanskom-brake

Надо сказать, что в случае с официально незарегистрированным браком и отцовством ребенок лишается не только отца, но также бабушек и дедушек по его линии. Поэтому они также не смогут оставить внуку наследство, а ребенок не имеет никакого права на него претендовать.

Если вы планируете зарегистрировать брак, не забывайте, что замена документов — длительный процесс. Как правило, новоявленной маме некогда заниматься всем этим, поэтому лучше вступить в брак до рождения ребёнка.

Придется ли делить имущество?

Многих также интересуют имущественные отношения супругой, состоящих в гражданском браке. Совместное проживание не влечет правовых последствий в плане возникновения совместно нажитого имущества (ст. 36 Семейного кодекса РФ). Получается, что пока брак не зарегистрирован, у каждого из супругов формируется свое личное имущество, и если возникнет спор, то очень сложно доказать, что какая-то вещь куплена на совместно заработанные деньги и является общей собственностью.

В браке же официальном не имеет значения, на кого оформлена та или иная собственность. Если она приобретена в период брака (за исключением подарков и наследства), то считается совместным супружеским имуществом, которое делиться пополам либо в иной пропорции в зависимости от того, с кем после развода остается проживать ребенок (ст. 39 Семейного кодекса РФ).


С другой стороны, я понимаю, что если мой МЧ не сделал сразу этого, значит ему это пока не надо или он не хочет. И будет выглядеть это просто как развод на свадьбу или "затаскивание в ЗАГС". А я так не хочу... Для меня это противоестественно, что ли. Я даже не знаю как с ним об этом заговорить. Ведь если заговорю, то буду говорить не о любви, а о необходимости, о том, что надо, а не о том, что хочется. И как это сделать? Он поймет, я знаю. Он говорит (бл** как меня бесит эта фраза!!) : "ну если надо, мы распишемся". "Ну если надо" мне не надо!! Никогда не думала о браке "по залету". Все-таки я бы хотела, что бы это было от сердца.

К сожалению, в жизни встречаются и такие «экземпляры», которые решают официально не вступать в брак, ради того, чтобы потом как матери-одиночке были дополнительные выплаты на содержание ребенка. Хотя на самом деле отец у этого ребенка есть и он согласен с тем, что это его ребенок. Это, пожалуй, самая наиглупейшая причина не регистрировать свои отношения. Подумайте, о будущем Вашего ребенка в первую очередь, и обо всех аспектах (моральных и материальных), касающихся его рождения и воспитания.


Если вдруг случится так, что гражданские супруги решат расстаться, это вовсе не значит, что отец будет освобожден от выплаты алиментов. Точно так же, как и законный супруг, он должен поддерживать своего ребенка материально и несет за него такую же ответственность. Права совместного ребенка не должны ущемляться даже при разрыве отношений между родителями.


«Терминология "гражданский муж" и "гражданская жена" в белорусском обществе стала настолько распространенной и обычной, что мало кто задумывается над ее содержанием, так как многие считают, что так именуется совместная жизнь мужчины и женщины без регистрации брака», — отметил собеседник агентства.


По мнению юриста, «уже возникла необходимость показать правовую несостоятельность бытующих взглядов по поводу так называемого «гражданского брака», подчеркнуть необходимость соблюдения всеми норм права и морали при создании семьи, в основе образования которой должен быть установленный законом брак, а не какие-либо заменяющие его суррогаты».


Согласно проведенному в Белоруссии анкетированию, около 90% женщин, состоящих в таких отношениях с мужчинами, говорят, что они замужем, в то время как 87% их сожителей считают себя холостяками.

Интерфакс.   Минск, 30 июня 2006 г.

Читайте типичный сюжет гражданского брака на нашем форуме.

Подготовка к семейной жизни - легко в учении, легко в бою

Вернуться назад