После родов: вопросы к гинекологу - После родов
Сроки восстановления менструального цикла у каждой женщины индивидуальны. Во многом это зависит от лактации. После родов в женском организме вырабатывается гормон пролактин, который стимулирует выработку молока и одновременно подавляет образование гормонов в яичниках, следовательно, препятствует овуляции.
Когда можно забеременеть после родов?
Способность к зачатию ребеночка у женщины после родов восстанавливается не сразу. Мы ведь знаем, что на весь период беременности активность яичников была приостановлена, то есть овуляция в это время не происходила, а без созревания и выхода готовой к оплодотворению яйцеклетки зачатие никак не возможно.
Яичники продолжают «дремать» и в первое время после рождения малыша. Главным образом их деятельность подавляет усиленно продуцирующийся сейчас гормон пролактин, который учувствует в выработке грудного молока. Следовательно, связь между грудным вскармливанием и вероятностью беременности, безусловно, существует.
Полное восстановление работы яичников и возобновление регулярного менструального цикла происходит у всех женщин по-разному и зависит от многих обстоятельств: индивидуальных особенностей организма, наследственных факторов, протекания беременности и родового процесса и прочих, а также во многом — от способа вскармливания младенца.
Так, если новорожденный находится исключительно на грудном вскармливании (особенно если сосет грудь ночью), соответственно гормона пролактина в женском организме вырабатывается много, то месячные не наступают долго. Причем при вскармливании малыша по требованию этот процесс замедляется (менструации может не быть и год, и даже дольше) до момента сокращения количества прикладываний ребенка к груди; при кормлении ребенка по графику или при смешанном вскармливании яичники могут включиться в работу уже спустя 3-4 месяца после родов. Если же мамочка вовсе не кормит грудью или кормила очень мало, то уже спустя 1-2 месяца после родов менструальный цикл начнет возобновляться.
Мама должна быть готова психологически
Оказывается, роженицы после появления их малышей на свет испытывают весьма противоречивые чувства. Некоторые из них находятся под впечатлением от родов и зарекаются никогда не проходить через это снова. Другие, наоборот, настолько счастливы, что готовы повторить опыт как можно скорее.
Но специалисты утверждают, что два года – это оптимальный срок для наступления последующей беременности. Это время необходимо для восстановления женского организма, приведение его в готовность к стрессу, связанному с вынашиванием малыша, родами и лактационным периодом.
Но также нужно знать, что отсутствие менструации не всегда означает, что нельзя забеременеть сразу после родов. Это объясняется тем, что зачатие может случиться на середине только что восстановившегося женского цикла. Природа обманчива и непредсказуема, этот момент всегда стоит учитывать. Особенно в таком важном вопросе, как планирование беременности после родов.
Беременность через месяц после родов – нормально ли это?
К содержанию
Возможные осложнения второй беременности:
- Прогрессирование или начало варикозной болезни ног. Даже если при первой беременности вы не пользовались компрессионным трикотажем, у вас не было жалоб, не возникли "сосудистые звездочки" на ногах, это может произойти сейчас.
- Разрывы и деформации шейки матки после родов могли привести к снижению "запирательной" функции шейки матки и ее канала, что может вызвать угрозу прерывания беременности из-за проникновения плодного пузыря в расширенный канал шейки матки.
- Наличие рубца на матке после операции кесарева сечения требует повышенного внимания к этой проблеме. Если ткани недостаточно восстановились в зоне, где был произведен разрез, возможно расхождение рубца на матке в конце беременности. Особенно в этом плане неблагоприятно предшествующее корпоральное кесарево сечение (разрез в этом случае выполняется продольно по срединной линии на матке). У таких женщин часто наблюдается низкое прикрепление плаценты, угроза прерывания беременности, фетоплацентарная недостаточность (недостаточное поступление кислорода и питательных веществ к плоду в результате снижения маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока), которая развивается на фоне других осложнений – анемии, угрозы прерывания беременности и т.д. Если менее чем за один год до наступления второй беременности произведена операция кесарева сечения, вынашивание беременности проблематично. Рекомендуемый большинством специалистов интергенетический интервал в этом случае составляет не менее 2 лет.
- Имеющиеся соматические заболевания (пороки сердца, заболевания крови, серьезные заболевания легких) на фоне быстро наступившей второй беременности могут вступить в стадию декомпенсации (ухудшения течения заболевания). В этом случае обязательна консультация не только акушера-гинеколога, но и специалиста по основному заболеванию.
- Тяжелая анемия - снижение количества гемоглобина (ниже 70 г/литр), а также состояния после массивных кровотечений в предыдущих родах требуют более длительного восстановления организма в целом. Новая беременность на такой "неподготовленной" почве может иметь тяжелое течение, возможно прогрессирование анемии, возникновение других осложнений беременности.
- Воспалительные заболевания (эндометрит и дальнейшее распространение воспаления на окружающие ткани - метроэндометрит, параметрит) в послеродовом периоде также являются факторами риска. Эндометрит (воспаление матки) в послеродовом периоде, особенно после операции кесарева сечения, может привести к угрозе прерывания настоящей беременности, а также сформировать неполноценный рубец на матке в случае предыдущего кесарева сечения.
К содержанию
Что в прошлом
Разумеется, планы по расширению семьи - дело сугубо личное. И все-таки рекомендациями медиков пренебрегать не стоит. Обычно они основываются на том, как протекала ваша первая беременность. Делая прогнозы на будущее, врачи обязательно учитывают сложности, с которыми женщина столкнулась в предыдущий раз. Возможно, пациентка страдает заболеваниями общего характера. В таком случае их нужно устранить и лишь потом думать о новой беременности. Если серьезные аномалии коснулись родовой деятельности, надо тщательно разобраться в причинах. Женщины, перенесшие операцию во время родов, автоматически попадают в группу риска. Для них существует определенный порядок обязательных обследований. Он касается и тех, кто страдает хроническими соматическими заболеваниями, болезнями крови (нарушение свертываемости, хроническая анемия). Особого внимания требуют пациентки с нефропатией. На фоне этого заболевания в последнем триместре беременности значительно повышается давление, появляются отеки и неблагоприятные изменения в моче. Если женщина не излечилась или хотя бы не прошла нужного обследования, ее новая беременность будет протекать тяжелее, чем в предыдущий раз. Старые болячки неминуемо наслаиваются на проблемы новой. И избавляться от них конечно же лучше до наступления следующей беременности.
Стоит подождать
Возможные осложнения вторых родов:
- Слабость родовой деятельности во втором периоде родов (во время потуг) может быть связана с ослаблением тонуса передней брюшной стенки.
- Кровотечение в послеродовом периоде (у повторнородящих это осложнение встречается чаще, чем у первородящих). Снижению сократительной способности
Неплохой вариант для недавно ставших родителями пар — использование спермицидов в качестве контрацепции. Свечи, влагалищные таблетки, тампоны, кремы — есть из чего выбрать. И пусть их эффективность не так высока, как у оральных контрацептивов, при правильном применении этого вполне достаточно, так как даже тогда, когда можно забеременеть после родов, фертильность еще полностью не восстановлена, то есть овуляции происходит не регулярно, и даже попасть с половым актом на «опасный» день довольно сложно. Можно комбинировать применение спермицидов с календарными методами (подсчетом опасных и безопасных дней, если уже начались менструации). А вот прерванный половой акт практиковать не стоит — это не слишком приятно для обоих партнеров и не надежно.
К факторам риска относятся воспалительные заболевания, развившиеся в послеродовом периоде: эндометрит, метроэндометрит, параметрит и пр.
С наступлением беременности происходят изменения в организме женщины, в том числе и гормональные, что может сказаться на лактации и привести к отказу уже рожденного ребенка от грудного вскармливания, что не может не отразиться на его иммунитете. Увеличивается нагрузка на сердце и сосуды, изменения в нервной системе влияют на эмоциональное состояние, может появиться тошнота, сонливость, некоторая заторможенность, что также не лучшим образом отразиться на ваших материнских функциях и обязанностях. Но, кроме того, возрастающая нагрузка на органы мочевыводящей системы может спровоцировать расширение почечных лоханок и разбудить «дремлющие» бактериальные инфекции почек.
- ведите график базальной температуры;
- отслеживайте температуру тела;
- наблюдайте, была ли овуляция;
- применяйте контрацептивы по согласованию с врачом.
Возможность забеременеть для здоровой и рожавшей женщины высока в период, когда происходит овуляция. Важно заметить ее раньше, чем придут первые месячные. Потом будет легче контролировать ситуацию.
Усталость, связанная с уходом за младенцем и простая лень будет мешать. Но следует набраться терпения и регулярно контролировать БТ. Знайте, что можно навредить здоровью, если не собираетесь рожать, а беременность наступит в послеродовой период.