» » Анализы при беременности на инфекции

Анализы при беременности на инфекции

Анализы на инфекции при беременности: техника проведения и расшифровка

В современном мире имеется множество различных нозологических форм заболеваний. При этом болеть могут лица любого пола и возраста, в том числе дети. Особого внимания заслуживает медицинское наблюдение за беременными женщинами. Инфекции, выявленные в период вынашивания ребенка, должны своевременно лечиться, в противном случае имеется высокий риск осложнений как со стороны организма матери, так и плода. Большое значение имеют анализы на инфекции при беременности.

Обследование должно проводиться еще в период планирования. Во время беременности у женщины снижается иммунитет, в результате чего она в большей степени подвержена воздействию инфекционных агентов извне. Врач акушер-гинеколог при первом визите беременной должен назначить следующие анализы: исследование на TORCH-инфекции, гепатиты C и B, сифилис, ВИЧ-инфекцию и венерические заболевания. Рассмотрим более подробно, какова техника проведения и расшифровка различных анализов, где сдать анализы.

Метод обследования

Для обследования на TORCH-инфекции используется метод иммуноферментного анализа, с помощью которого диагностируют наличие или отсутствие антител к данным инфекциям. Для выявления используют два вида антител: иммуноглобулины М и G.

Выявление повышения иммуноглобулина М говорит об острой стадии заболевания и является опасным явлением при беременности. Иммуноглобулин G показывает, что женщина уже встречалась ранее с возбудителем данной инфекции.

Супруг беременной или биологический отец ребенка обследоваться не должен.

Подготовка к обследованию

  1. Половое воздержание не менее суток до обследования;
  2. Не мочиться за 2 часа до анализа;
  3. В период планирования беременности предпочтительно сдавать анализ после менструаций;
  4. Анализ нужно сдавать натощак;
  5. С утра не проводить интимную гигиену либо не использовать мыло и гели;
  6. Не применять спринцевания, любые влагалищные таблетки и свечи за 7 дней до обследования;
  7. Не применять антибактериальные препараты в течение 3-4 недель до анализа;
  8. Накануне провокация: принять алкоголь (запрещено при беременности!) и соленую или острую пищу.

Расшифровка анализа

Оно проводится два раза - в начале беременности и незадолго перед родами. Понятно, что беременность не влияет на группу крови и резус-фактор, которые остаются неизменными. Но случается, что первое обследование делают, неправильно определяя группу крови или резус-фактор, и врачи перестраховываются на случай переливания крови, если это понадобится. Это исследование имеет особое значение, когда у будущего отца положительный резус-фактор, а у будущей мамы - отрицательный. 

Анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатит В и С 

Такой анализ нужно провести для определения степени риска заболевания женщины на эти инфекции. Если организм инфицирован, лечить его во время беременности нельзя. Это касается и сифилиса, и ВИЧ-инфекции. Однако чтобы снизить риск рождения инфицированного ребенка, врачи используют методы медикаментозной профилактики. 

Общий анализ крови


Анализы на TORCH-инфекции при беременности

Врачи-гинекологи рекомендуют сдавать анализы на TORCH-инфекции еще во время планирования беременности, так как инфекции, входящие в данный комплекс, могут передаваться от матери к ребенку внутриутробно, вызывая тем самым пороки развития плода. При постановке на учет сдать анализы на ТОРЧ-инфекции при беременности необходимо до 12 недели. Анализ сдается путем забора крови из вены, причем делать это необходимо натощак, а при последнем приеме пищи рекомендуется не употреблять продукты с большим содержанием жиров.

Цвет мочи при беременности

В норме моча должна иметь соломенно-желтый цвет, такой оттенок придает ей пигмент - урохром. Чрезмерно насыщенный цвет с проявлением коричневатого оттенка свидетельствует о выраженной концентрации мочи, что характерно при обезвоживании вследствие рвоты, поноса, недостаточного потребления жидкости. Конкретно коричневый цвет мочи бывает в случае острого вирусного гепатита - воспаления печени. Яркий желтый цвет моче, как правило, дает прием витамина В2 во время беременности. Красно-бурый цвет (цвет мясных помоев) сигнализирует о серьезной патологии, свидетельствовать об остром гломерулонефрите – воспалительном процессе клубочкового аппарата почек, характеризующегося их постепенным отмиранием.

Прозрачность мочи при беременности

В норме моча должна быть полностью прозрачной. Мутность моче придает обилие патологических компонентов – бактерий, лейкоцитов, клеток эпителия. Такое бывает при воспалении в почках, воспалении мочевого пузыря, мочекаменной болезни, цистите.

Удельный вес мочи

Данный показатель в норме находится в пределах от 1,010 до 1,030. Он находится в прямой зависимости от содержания плотных веществ - глюкозы, белка, солей. Наблюдается снижение удельного веса при большом количестве употребления жидкости - больше 2-2,5 л в день, сбоях концентрационной почечной функции из-за различных заболеваний, приеме мочегонных средств. Что касается повышения плотности мочи, то оно характерно при наличии в ней:

  • 1. белка, к примеру, при воспалительном процессе, при гестозе;
  • 2. глюкозы - признака сахарного диабета;
  • 3. солей – в случае мочекаменной болезни у беременной женщины.


Белок в моче при беременности

белок в моче при беременностиПри беременности белок в моче присутствует практически всегда. За сутки в нормальном состоянии без отклонений с мочой выводится близко 0,08 граммов. В принципе при серьезных физических нагрузках, эмоциональных всплесках может выделяться до 0,2 граммов. Нормой, в соответствии с указанными показателями в бланке самого анализа мочи, считают содержание белка до 0,14 грамм на литр. Но белок в моче при беременности 0 033 – уже серьезный повод обеспокоиться о своем здоровье.

Если повышен белок в моче при беременности - это может свидетельствовать о том, что почки со своей функцией не справляются. И практически всегда при его появлении в моче доктор начинает проверять подозрения на гестоз беременной.

Если определился белок в моче при беременности, даже в количествах, ниже 0,14 г/л нужно:

  • 1. Обязательно пройти повторный анализ мочи, для наблюдения в динамике (возможно повышение в моче белка было однократным явлением, а может просто емкость для сбора анализа была нестерильной).
  • 2. Внимательно отслеживать артериальное давление - регулярно измерять, фиксировать отклонения в самочувствии (нет ли головных болей, если есть, то почему; не кружится ли голова; нет ли перед глазами «мушек»).
  • 3. Чтобы снизить отечность необходимо откорректировать питание: уменьшить количество употребления соли (или и вообще отказаться от нее), следить за количеством попадающей жидкости в организм, пить отвары, которые способствуют выводу излишней жидкости (клюквенный морс, брусничный лист).
  • 4. При появлении в моче белка необходимо в любом случае проконсультироваться с врачом.

Желательно, чтобы белок в моче при анализах вообще не определялся - то есть был отрицательным. Его определение носит название протеинурии – в случае если белок в моче при беременности 0 033 г/л и выше. Бывает и физиологическая протеинурия, она может возникать периодически из-за приема в пищу чрезмерного количества белка, стресса, значительных физических нагрузок, что патологией не является. Кроме этого белок в моче бывает при патологии почек – пиелонефрите, гломерулонефрите.

Наверх

Гестоз

Протеинурия нередко является серьезным симптомом, сигнализирующем о гестозе. Гестоз - это осложнение беременности, сопровождающееся нарушением сосудистой проницаемости, почки в результате этого начинают фильтровать белок прямо из организма.

При подозрении на гестоз или его непосредственном наличии врач назначает анализ, который определит суточную потерю белка. Необходимо собирать в емкость мочу, выделяемую в течение суток, чтобы определить ее суточный объем и содержание белка. Данное исследование поможет адекватно оценить степень тяжести болезни.

Гестоз подчас называют неврозом, токсикозом, аллергозом беременных, что является отражением различных взглядов на их природу. Гестоз характерный первой половине беременности отличается и называется ранним, поздний гестоз бывает во второй половине беременности.

Симптомами раннего гестоза считаются: изменение обонятельных и вкусовых ощущений, потеря в весе, тошнота, рвота, снижение аппетита. В этом случае Вам следует:

  • 1. Посоветоваться с врачом, ведущим Вашу беременность.
  • 2. Придерживаться легкоусвояемой диеты, богатой витаминами. Кушать желательно лежа, маленькими порциями. В процессе тошноты и слюнотечения полоскать рот ромашкой, шалфеем, корой дуба.
  • 3. Облегчить состояние помогут также рекомендации при токсикозе, даваемые в первом триместре беременности.

Симптомы позднего гестоза это: повышенный белок в моче, повышенное давление, отеки, лишний вес. Совокупность всех этих симптомов, как правило, заканчивается направлением в стационар под строгим наблюдением врачей, ведь поздний гестоз - не шутки. Но в любом случае Вам следует:

  • 1. В обязательном порядке обратиться к врачу.
  • 2. Увеличить продолжительность сна в ночное время (минимум 9-10 часов).
  • 3. Предпочесть диету ограничающую поваренную соль в рационе, жиры, углеводы, жидкости. Возможно макробиотическое питание.
  • 4. Чаще находиться на свежем воздухе.
  • 5. При отсутствии противопоказаний принимать лекарственные травы, седативного действия (пустырник, плоды боярышника, валериану) и мочегонного (землянику, листья толокнянки, траву спорыша, листья брусники, сосновые почки, семена укропа). А также поливитамины, витамин Е, шиповник, черноплодную рябину, фолиевую кислоту. Лекарственные растения обычно назначаются с профилактической целью курсом 10-15 дней в 20–22 недели второго триместра, а также 28–33, 35–37 третьего триместра беременности.
  • 6. Устранить отрицательные эмоции.

И не забывайте, что беременность не приемлет самодеятельности, особенно в том, что касается лечения, его должен определять и проводит исключительно квалифицированный врач.

Лейкоциты в моче при беременности

Гепатиты HBs и HCV

HBs и HCV – обозначения для гепатитов В и С соответственно. Это только самые основные, “скрининговые” (отборочные) тесты. При получении положительного результата делается более точный анализ на гепатиты.

У тех, кто был вакцинирован против гепатита В, может быть положительным анализ на HBs-антиген. О прививке надо обязательно сказать врачу. В сомнительных случаях необходимо сдать развернутый анализ и подтвердить, есть в крови вирус или нет.

При обнаружении гепатита В или С необходимо обратиться к врачу-инфекционисту и провести лечение. Гепатит – очень опасное заболевание, которое может передаваться от матери к плоду и заражать ребенка еще во утробе. Найдите хорошего врача и строго следуйте его рекомендациям, и тогда ваш малыш будет здоров.

КТГ (кардиотокография) — определение состояния плода по анализу его сердечной деятельности и двигательной активности. Единственное исследование, позволяющее определить состояние именно плода, а не материнского организма. На КТГ надо приходить не натощак, в нормальном сытом и бодром состоянии, ибо во время сна ребенка показатели будут заниженными, и придется продлять время исследования (в норме 40-60 мин).

Также плод заражается и внутриутробно, через плодные оболочки или плаценту. Заразиться ребенок может и проходя по инфицированным родовым путям либо же посредством грудного молока.

Цитомегаловирусная инфекция оказывает негативное влияние на центральную нервную систему плода, на формирование головного мозга в частности, может быть увеличена селезенка и печень. К тому же, малыш может родиться немым, глухим, отставать заметно в развитии. Поэтому, данное заболевание должно быть прямым показанием для аборта.

Для подтверждения диагноза следует сдать


антитела класса М в большинстве случаев указывают на острую фазу заболевания, даже если нет никаких проявлений;


если антитела к возбудителю не обнаружатся, значит, иммунитета к данному заболеванию в организме нет.

Острый токсоплазмозможет потребовать комплексного применения химиопрепаратов с антибиотиками, до двух курсов лечения. Хронический токсоплазмоз лечить не нужно, лишь в случае иммунодефицита проводят иммунокоррегирующую и иррадиационную терапию.

Цитомегаловирусную инфекцию невозможно вылечить окончательно, но при помощи противовирусных препаратов на неё можно оказать угнетающее воздействие, переведя в неактивную стадию, когда вирус не будет представлять опасности для организма женщины во время беременности.

В любом случае, после прохождения соответствующего лечения, анализ на ТОРЧ придется повторить, чтобы убедиться в безопасности для ребенка при запланированной беременности.

Наверх