» » Сколько стоит оценить квартиру
загрузка...

Сколько стоит оценить квартиру

Оценка недвижимости для ипотеки. Стоимость оценки квартиры для ипотеки.

Если внимательно изучить большинство информационных порталов и СМИ, то можно заметить, что касательно самих ипотечных кредитов написано довольно много. Желающие взять ипотеку знают, какой пакет документов нужен и сумму необходимого ежемесячного дохода. Вот только мало кто уделяет внимание такой важной детали, как оценка недвижимости для ипотеки.

101 ФАКТОР, ВЛИЯЮЩИЙ НА СТОИМОСТЬ

У оценщиков существует три метода оценки квартир, то есть три метода определения стоимости. Во-первых, доходный. Оценка производится исходя из того, какой доход может принести этот объект. Его применяют в том случае, если жилье или другую недвижимость покупают с инвестиционной целью. Для оценки кредитных квартир этот метод не применяется. Во-вторых, затратный. Тут фактически учитывается себестоимость квадратных метров. Оценщики суммируют все затраты на строительство: материалы, зарплаты рабочих, налоги и так далее. Словом, все расходы, которые произведены застройщиком, чтобы возвести этот дом и отдельную его часть (то есть данную квартиру). При этом учитывается инфляция, удорожание стройматериалов, степени износа здания и других факторов. Эта стоимость указана в справке БТИ. Именно поэтому она, как правило, не отражает реальной рыночной стоимости объекта недвижимости. Естественно, при оценке кредитной квартиры этот метод тоже не применяется.

- Оценка кредитной квартиры производится исходя из того, за какие деньги проданы аналогичные квартиры, - объясняет Дмитрий Овсянников, автор интернет-проекта «Ипотека по-русски». - Это называется сравнительный метод или метод сравнительных продаж. Например, если квартира в этом районе, на одном из средних этажей, площадью 38 метров, продана за 5 млн. рублей, а другая, в соседнем доме, площадью 40 метров, - за 5 400 000 рублей, то вероятно, что похожая квартира площадью 39 метров в этом же доме может быть продана примерно в этом диапазоне. Сложно, когда не с чем сравнивать. Но предположим, что наша квартира с балконом, а все остальные — без балкона. Можно прикинуть, сколько процентов стоимости (или какую сумму денег) прибавляет балкон, и добавить соответствующий коэффициент. Так же с помощью коэффициента можно поступить и с телефоном, если, допустим в других квартирах он есть, а в нашей - нет.

Для оценки квартир наиболее приемлем именно этот метод.

При этом оценщики обычно выделяют две стоимости квартиры: рыночную и ликвидационную. Смысл первой понятен, а вот вторая нужна банку - чтобы он понимал, за какую цену можно быстро избавиться от этой квартиры, если заемщик (специально или невольно) станет недобросовестным. Обычно ликвидационная стоимость недвижимости на 10 - 20% ниже рыночной. И именно от ее размера зависит, какую максимальную сумму денег банк сможет выдать вам в кредит.

КАК ПРОИСХОДИТ ОЦЕНКА

Цена квартиры зависит от множества факторов (см. «Из чего складывается цена квартиры»). При этом есть как повышающие, так и понижающие коэффициенты. В зависимости от сочетания этих и других характеристик квартиры оценщик производит оценку рыночной стоимости квартиры.

Обычно это происходит довольно быстро. Банки предлагают заемщикам перечень аккредитованных у них оценочных компаний. Выбираете любую и вызываете эксперта. Он приезжает в квартиру, проверяет документы на жилье и делает осмотр (фотографируя при этом все комнаты, подъезд и прилегающую территорию).

Проверьте и убедитесь сами!

Поэтому, Вы не ошибетесь, если оцените квартиру «Методом научного тыка». Как?

Механизм, предлагаемый нами, позволяет оценить стоимость квартиры с учётом всех факторов и получить результат по звонку специалиста по недвижимости.

Оценка доли в квартире онлайн

Недвижимость того стоит

Цены в большинстве случаев формируются «примитивно-рыночным» путем: есть очередь из покупателей – повышаются, нет – понижаются. Также цивилизованно установилась и система оплаты за услуги риэлтора.

  • стоимость аналогичных объектов недвижимости;
  • расположение квартиры или дома;
  • площадь объекта недвижимости;
  • физические параметры жилья.

Стоимость корректируется в сторону уменьшения в следующих случаях:

  • расположение квартиры на первом или последнем этаже;
  • отсутствие ремонта помещений;
  • расположение жилья в промышленном районе;
  • плохая инфраструктура;
  • смежные комнаты или совмещенный санузел.

Стоимость корректируется в сторону повышения в следующих случаях:

  • квартира расположена в престижном районе;
  • наличие лифта;
  • изолированные комнаты;
  • наличие домофона и иных средств доступа;
  • отремонтированные помещения.

4 шаг

Ожидание готовности отчета. Вообще, мне сказали, что оценка квартиры делается дня 3-4, но в итоге затянули на неделю и то, получил я его раньше, судя по всему потому, что позвонил пару раз и поинтересовался когда же будет готово.


Как анализировать рынок жилья перед покупкой квартиры и от чего зависит поведение цен


Как происходит сделка купли-продажи квартиры и на что важно обратить внимание

Фирма по оценке квартиры

Где оценить квартиру? В настоящее время рынок услуг оценки квартир Калининградского региона представлен значительным количеством оценочных организаций и оценщиков, осуществляющих оценочную деятельность самостоятельно, занимаясь частной практикой. Фирмы по оценке квартир вносят существенный вклад в развитие оценочной деятельности. Наши оценщики квартир убеждены, что лучшей среди равных из перечня оценочных организаций по оценке квартир, несомненно, является Калининградское бюро «ОЦЕНКА И КОНСАЛТИНГ».

Где можно оценить квартиру? Для разъяснения текущих вопросов касательно процедуры оценки квартиры, документов, необходимых для оценки квартиры и возможных вариантах их предоставления, предлагаем обратится в фирму независимой оценки квартир, Калининградское бюро «ОЦЕНКА И КОНСАЛТИНГ», по адресу в разделе контакты сайта

Сколько действует отчет об оценке квартиры?

Отчёт действителен в течении шести месяцев с момента подписания. Такой срок установлен приказом Министерства экономического развития РФ. После истечения этого срока отчет об оценке не будет иметь юридической силы и потребуется проведение новой экспертизы.

Наверх