» » С чего начать продажу
загрузка...

С чего начать продажу

Стартуем! Как быстро начать продавать в Интернете? :: Shopolog.ru

Онлайн-бизнес сегодня является одним из самых привлекательных видов деятельности, приносящих хороший доход. Но с чего начать тому, кто не знает, где быстро начать продавать свои товары или услуги? Эта статья расскажет вам, как найти клиентов, используя бесплатные и условно бесплатные инструменты. Для начала давайте вспомним, как занять правильную нишу.

Выбираем товар или услугу

У вас должно быть минимум конкурентов. Старайтесь находить пустые ниши, на которые намечается серьезный спрос. При этом на товаре нужно хорошо зарабатывать, а значит наценка в 5% – это несерьезно. Обратите внимание на то, что многие товары со временем устаревают, что тоже не на пользу.

Не стоит останавливать свой выбор на товаре, который изучен потребителем вдоль и поперек. То же касается и услуги – она должна быть уникальной, иметь неповторимые преимущества. Это отличает вас от конкурентов. И если войти на рынок стоит всего лишь 10 тыс. руб., значит конкурентов у вас будет очень много, т. к. слишком много желающих получить бизнес на раз-два.

В-третьих, менеджер не должен быть замкнутым, раздражительным или вспыльчивым, к данной работе нужно относиться серьезно и ответственно, но нельзя принимать близко к сердцу все, что вам говорят, иначе вам будет вдвойне сложно.

Менеджер – это самый гибкий работник, самый легкий собеседник, самый быстро соображающий специалист, самый креативный художник и самый организованный прагматик. Вы можете совместить в себе все эти качества? Тогда вы идете по правильному пути, эта работа принесет вам счастье.

Если чего-то не хватает и вы не чувствуете в себе сил приобрести это качество, тогда не нужно надрывать себя и свой характер. Зачем? Когда можно найти работу другого рода!

Итак, вы все еще хотите быть менеджером? Это отлично! Значит, вы подходите, ведь хороший менеджер должен быть еще и смелым, и уверенным в своих силах. Поверьте: вам не будет скучно, грустить будет некогда, но и мечтать тоже.

Надеюсь, что вы не пожалеете о принятом решении! Помните одну простую истину, если постоянно жалеть о принимаемых решениях, зачем тогда их принимать!?

Итак, выбор сделан!

Вы приняты на должность менеджера по продажам. По продажам чего – это пока неважно. Как вам такой сюрприз?!

Попробуйте пока поверить этому на слово, в дальнейшем мы постараемся убедить вас примерами, что продающих колбасу и колготки, оргтехнику и металл, рекламу и снег (жителям северных районов) объединяют одни и те же принципы.

Так или иначе – от вас ждут заключенных сделок, подписанных договоров, прибыли для той компании, в которой вы работаете. Ну а вы, разумеется, полны желания заработать больше денег и как можно скорее.

С чего же начать?

На этот вопрос у руководства организации, в которой вы работаете, наверняка будет свой вариант ответа. Тогда ваш успех, равно как и успех предприятия, будет зависеть от вашей исполнительности и от того, насколько верен путь руководства. Не слишком убедительная зависимость. Ведь всегда хочется самым максимальным образом влиять на события, в которые тебя задействуют. Как правило, для этого необходимы знания и опыт.

Последний приходит с годами, а знания можно и нужно получать всегда.

Если стоит задача привлечь опытного «варяга», нужно найти веские основания и мотивы, чтобы сделать предложение от которого если и можно, то трудно отказаться. Например: высокие комиссионные (действительно высокие, принимая в расчет, что их вероятность для начинающего бизнеса невысока и «голый» процент от продаж едва ли заинтересует хорошего специалиста), высокую заработную плату, возможность войти в состав учредителей или «спортивный» (возможен и такой, не худший вариант) интерес к новому проекту.

Расхожая фраза — «Хороший продавец продаст все, что угодно» — не более чем миф. Найти «своего» продавца проще, если иметь перед глазами его «фоторобот». Время на описание знаний, навыков и опыта идеального продавца на одном-двух листах сэкономит в последствии массу времени. Я для вас подготовил шпаргалку, не забудьте адаптировать ее под свои потребности.

КомпетенцииКритерииСпособы оценки
Мотивация и интерес к работе в продажахРассматривает работу в продажах как постоянную для себя работу.
Отсутствуют факторы личностного плана (семейные и финансовые), которые могут помешать эффективному выполнению работы.
  • Анализ резюме
  • Собеседование
Знание метод продажСпособен четко описать последовательность работы с клиентом.
  • Собеседование
  • Тестирование
  • Решение кейса
Владение стратегическими навыками продаж (актуально для B2B продаж)Может составить план работы с клиентом «от первого контакта до контракта».
Может оценить целесообразность работы с тем или иным клиентом.
  • Собеседование
  • Решение кейса
ОрганизованностьСпособен описать план своих действий на испытательный период.
  • Собеседование
  • Подготовка плана
Самостоятельность в принятии решений, готовность брать на себя ответственность, самокритичность, стрессоустойчивостьМожет привести примеры своих действий в сложных ситуациях.
Готов рассказать о своих неудачах.
Адекватно воспринимает критику.
  • Собеседование
  • Решение кейса
  • Получение рекомендаций
Знание отрасли и продуктов компанииВерно указывает сильные и слабые стороны основных игроков на рынке; может рассказать о преимуществах и недостатках имеющихся на рынке продуктов.
Знание отрасли клиентаИмеет профильное образование; может рассказать о состоянии и перспективах рынка, на котором работают клиенты компании; лично знаком с ключевыми сотрудниками операторов рынка.
  • Анализ резюме
  • Собеседование
Умение работать в командеМожет привести примеры командной работы.
  • Собеседование
  • Получение рекомендаций
Безопасность и деловая порядочностьДемонстрирует лояльность к прошлым работодателям; адекватно отвечает на провокационные вопросы.
  • Собеседование
  • Получение рекомендаций
Общая грамотность и эрудированностьБогатый словарный запас; успешно проходит тестирование.
  • Собеседование
  • Тестирование
РаботоспособностьВнешне демонстрирует хорошее физическое здоровье; занимается спортом.
  • Анализ резюме
  • Собеседование
  • Собеседование
  • Тестирование
  • Решение кейса
  • Собеседование
  • Решение кейса

Сейчас, оборачиваясь назад и вспоминая все это, у меня появляется улыбка. Но в те времена я по нескольку раз в день хотел уволиться. До тех пор, пока не подошел к директору и не спросил - Разве этим должен заниматься менеджер по продажам?

2. Разобраться во взаимоотношениях с другими отделами. И не только разобраться, но и найти общий язык и подружиться, так как с ними ты будешь взаимодействовать ежедневно. Например, на первой работе я взаимодействовал с инженерным отделом (когда предоставлял данные для расчета стоимости), с бухгалтерией (выписывали счета и другие расходные документы), коммерческим директором (именно он называл продажную цену).


Теперь переходим к одной из главных составляющих бизнеса интернет-магазина — к самому сайту, который и является той виртуальной витриной, которую будут посещать пользователи сети. Сколько стоит запустить сайт по продаже товаров? Вы можете напрямую обратиться с этим вопросом в поисковые системы. В качестве результата получите великое множество предложений по разработке сайта интернет-магазина, по покупке готовых магазинов или аренде таковых (подробнее читайте в статьях «Аренда интернет-магазина», «Несколько слов о готовых интернет-магазинах» и «Создание интернет-магазина под ключ»). Цена колеблется от 250р. за месяц аренды до 200 т.р. за индивидуальную разработку, и весь вопрос состоит в том, сколько вы готовы вложить средств в создание подобного сайта. Не стоит также забывать о таких казалось бы мелочах, как домен (название сайта) и хостинг (размещение сайта в сети). В среднем эти услуги обходятся от 2600р. в год в зависимости от выбора хостинг-провайдера и регистратора доменных имен.


«Реклама — двигатель торговли»

Товары, которые можно быстро поставить под заказ или предложить им равноценную замену. Услуги, которые могут предоставляться сезонно/время от времени/ по условиям акций.

Товары/услуги данного списка не основные для фирмы и, как правило, не приносят ей основную прибыль. Поэтому взяться за размещение этого списка ассортимента лучше, когда весь контент по основному ассортименту уже размещен.

Сезонные товары/услуги вы можете сгруппировать и разместить на своем сайте в виде отдельной подгруппы, обязательно указав в описании сроки, в пределах которых предложение остается актуальным.

Товары, которые бывают эпизодически, не связанные с основной группой. «Случайные товары»

Для хорошей выдачи в поисковых системах важно, чтобы ключевые слова относились к одной тематике. Соответственно, “случайные товары”(их описания, ключевые слова к ним) снижают рейтинг сайта в поисковой выдаче - а значит, и прибыль, приносимую с помощью интернет-магазина.

Представим ситуацию: ваша компания торгует автозапчастями. Они – основная группа ваших товаров. Сопутствующие товары, которые представлены меньше (второй список) - моторные масла. И вдруг у вас возникает возможность продать партию детского питания! Подумайте, стоит ли сиюминутная выгода того, чтобы терять долгосрочную стабильную прибыль?

Мы не рекомендуем размещать случайные товары на сайте вообще, если они никак не связаны с основным ассортиментом. Вряд ли посетитель интернет-магазина всерьез воспримет компанию, сайт которой забит тысячами товаров различного назначения и не объединенных одной тематикой.

3. Контакты для обратной связи.

Все это указывается в теле письма, непосредственно КП прикрепляется во вложение. Это оптимальный вариант, хотя иногда у потенциального клиента встречается желание писать сразу все в теле письма, так как все очень заняты и нет желания скачивать приложения и ждать пока они откроются. Но этот случай встречается крайне редко, поэтому стоит все-таки ориентироваться на первый вариант.

Все вложения должны быть в простых форматах — doc. и xls. Если вы — продвинутый пользователь и приобретаете новую версию MS Оffice, как только она выходит, не стоит думать, что так поступают все. Самый ходовой вариант — это версия года 97-2003.

Стоит отметить и то, что существуют различные специальные сервисы по рассылке (mail chimp, smart responder и многие другие), которые позволяют создать красочное и наглядное КП, а также быстро разослать его. Иногда это приветствуется, иногда только раздражает клиентов, а иногда такие письма просто не проходят спам-фильтр. Составлять по-старинке в Word или пользоваться сервисами — решать вам.

Информация обо всех жильцах квартиры содержится в домовой книге. С ее помощью легко выяснить, кто был прописан на жилплощади и куда выбыл. правда, здесь стоит учесть такой факт – граждане, проходящие военную службу или находящиеся в местах лишения свободы, могут по возвращении претендовать на недвижимость.

Несовершеннолетние дети – еще одна категория, права которых могут быть ущемлены в процессе продажи квартиры. Судебные иски по этому поводу подаются последнему владельцу недвижимости. Поэтому у продавца, имеющего несовершеннолетних детей, нужно попросить разрешение от отдела опеки на продажу жилого помещения.

При продаже квартиры, находящейся в долевой собственности, продавец должен известить остальных владельцев о своем намерении с указанием стоимости и условий сделки. Иначе любой сособственник вправе требовать в суде перевода прав и обязанностей покупателя на него, так как он обладает преимущественными правами покупки доли.

Как назвать интернет магазин женской одежды?

Продажи-это искусство....

Наверх