Соль жизнь или смерть

'белая смерть' или суть жизни? Здоровое питание

Содержание:

Много лет подряд врачи убеждают нас, что соль исключительно вредна для здоровья. Но есть серьезная проблема: до сих пор не существует убедительных доказательств того, что исключение соли из питания сократит количество инсультов или болезней сердца и продлит жизнь людей. Более того, некоторые специалист утверждают, что отказ от соли может принести больше вреда, чем пользы.

Борьба с солью уже ведется на государственном уровне. Например, управление здравоохранения США в 2008 году создало Национальный проект по снижению потребления соли. К этому проекту присоединилось более 45 городов, штатов и влиятельных национальных и международных организаций здравоохранения, включая Американскую кардиологическую ассоциацию, Американскую медицинскую ассоциацию и Международную лигу гипертонии. В Великобритании и Финляндии принимаются серьезные меры по ограничению соли: производителей продуктов питания обязали писать не только о содержании соли в продуктах, но и указывать ее рекомендуемое количество. Наш Росздравнадзор не остался в стороне: недавно появилось распоряжение резко ограничить количество соли в продуктах для школьного питания. Но реакция была неожиданной: в газете "Московский комсомолец" появился материал "Несолоно учившись", героями которого стали родители московских школьников, контрабандно закупавшие соль и тайно проносившие солонки в столовую. Дети просто отказывались есть пресные каши и котлеты и предпочли оставаться голодными. Или... обедать чипсами из соседнего ларька. И не только дети: педагоги тоже, как выяснилось, предпочитают полезным блюдам — съедобные. Да, широко известно, что избыточное потребление хлорида натрия (то есть обыкновенной поваренной соли) приводит к гипертонии, инфарктам и инсультам. И цель подобных масштабных проектов — предотвратить эти болезни путем сокращения содержания соли в питании.

В среднем для нормального функционирования организма человеку требуется 1,5 грамма натрия в день (это около 4 граммов поваренной соли). Медики Каролингского университета установили, что житель развитой страны в среднем потребляет 2–3 чайные ложки соли ежедневно. С этим количеством в организм поступает от 4 до 6 граммов натрия, что превышает рекомендуемую норму в несколько раз. Почему это происходит? Центр аппетита в мозгу постоянно контролирует количество необходимых питательных веществ в крови. Если при насыщении хотя бы одного из веществ (а их пятьдесят с лишним) будет мало, мозг продолжит пичкать тебя чипсами, или что ты там в данную секунду ешь. Поскольку в чипсах много соли и почти нет, например, селена, то мозг будет сигнализировать о голоде, пока ты не заполнишь селеновую брешь, перейдя с чипсов на желтого полосатика. За это время ты переешь натрия, который будет, в свою очередь, еще сильнее подстегивать аппетит, стимулируя выделение желудочного сока. Замкнутый круг, верно. А ты думал, почему первый кусочек соленых чипсов не бывает последним?


Смысл натрия

Именно натрий совместно с калием обеспечивает транспорт веществ, необходимых для правильного функционирования каждой клетки. Эти два минерала, находящиеся на разных сторонах клеточной мембраны, должны быть в постоянном равновесии. При нехватке или, наоборот, обилии одного из них нарушается проницаемость мембран, что приводит к неправильной работе клеток. Еще натрий выводит из клетки токсины и шлаки, является важным компонентом крови и лимфы, входит в состав желудочного сока, который необходим для переваривания белков, и требуется для правильной работы нервов и сокращения мышц. Наконец, натрий важен для поддержания водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса, нарушения которых часто приводят к серьезным заболеваниям. Получается, что правильное протекание большинства физиологических и биологических процессов возможно только в том случае, если в организме достаточно натрия. Так что соль вполне может претендовать на звание лекарства и никак не заслуживает клейма «белая смерть» (таковой она становится исключительно из-за неразборчивого употребления). Дефицит нат­рия в питании так же опасен, как и его избыток, и зачастую приводит к спазмам, болям в мышцах, нарушению сердечного ритма и повышению риска возникновения инфарк­та миокарда, если ты уже успел стать несчастным обладателем значительно повышенного давления.

Недосоль

Как известно, солить блюда принято во всех странах. Опытные ученые определили, что соль играет очень важную роль в процессах обмена, которые происходят в организме.

Понравилось?

Сейчас общепризнанной нормой потребления соли считаются 6г в день. Превышение этой нормы приводит к оседанию ее в организме и притягиванию большого количества воды. Человек начинает испытывать постоянное чувство жажды, испытывать повышенное давление, отечность. Если для здорового человека это будет лишь временным неудобством, пока он не сбалансирует свой организм, то у гипертоника может вызвать инсульт или инфаркт.

Дело усугубляется тем, что все препараты от высокого давления являются мочегонными. Вот только выгоняют они исключительно жидкость, оставляя причину бед – соль – на прежнем месте, образуя замкнутый круг.

Цель: доказать, что поваренная соль состоит из ионов Na + и ионов Cl - ,

исследовать в каких овощах и фруктах содержатся ионы Na + и ионы Cl - .

Опыт №1.

Обнаруживаю ионы Cl - в растворе поваренной соли.

К порции раствора NaCl по каплям приливаю раствор нитрата серебра AgNO3. Наблюдаю выпадение белого творожистого осадка – идет химическая реакция:

AgNO 3 + NaCl = AgCl  + NaNO 3 , т.е.белый творожистый осадок

произошло соединение ионов серебра ( Ag+) и хлорид- ионов (Cl -).

Ag+ + Cl - = AgCl

Вывод: значит в поваренной соли есть ионы хлора Cl - .

Опыт №2.

Обнаруживаю ионы Na + в растворе поваренной соли.

Каплю исследуемого раствора внесла в пламя спиртовки. Пламя окрасилось в желтый цвет.

Вывод: в поваренной соли есть ионы натрия (Na +).

— Сахар вызывает ожирение. Употребляемый сахар сохраняется в печени в виде гликогена. В случае если запасы гликогена начинают превышать норму, избыток сахара сохраняется в виде жира, главным образом на животе и бедрах.

— Сахар подавляет иммунную систему, и организм перестает сопротивляться инфекциям.

— Сахар может вызвать повышение уровня адреналина в крови и стать причиной гиперактивности у детей, а также стать причиной беспокойства, рассеянности и слабости.

— Сахар – очень калорийный продукт, при этом он не содержит витаминов и полезных минералов.

— Сахар вызывает ложное чувство голода. Ученые обнаружили в мозге клетки контроля за аппетитом, вызывающие усиленное чувство голода. При чрезмерном потреблении продуктов с высоким содержанием сахара свободные радикалы мешают нормальной работе нейронов и приводят к ложному аппетиту, способствуя перееданию и ожирению. Еще одна причина чувства ложного голода – резкое повышение, а затем спад уровня глюкозы в крови. Сахар в питании приводит к слишком быстрому повышению уровня инсулина и глюкозы. Ложное чувство голода приводит к перееданию.

Одноклассники

Мой мир

Кстати, недостаток соли в питании не так уж безразличен для нашего организма: он провоцирует жажду, чувство усталости и спазмы мышц стоп и икр — тоже признак недостатка соли (наряду с недостатком магния, кальция и витаминов Е, А). Даже такие симптомы, как слабость, потеря аппетита, тошнота и рвота, говорят о небольшом дефиците соли.

Почему женщин при беременности тянет на солененькое? Да потому, что плод забирает из ее организма соли, необходимые ему для своего развития.

Правда, соль соли рознь: ценными для организма микроэлементами богата морская и каменная соль, добытая в экологически чистых регионах. А обычная поваренная (очищенная) соль, которую мы используем повседневно, не содержит микроэлементов. Это всего лишь чистый хлористый натрий. Современная технология очистки соли лишает ее всего ценного для здоровья и жизни: йода, магния, лития, селена, цинка и др. В странах, где в пищу добавляют соль, получаемую традиционным способом — выпариванием из морской воды на солнце (например, в Испании, Венесуэле, Японии), очень редко встречаются такие болезни, как рак лимфатической системы, инфаркты, преждевременные атеросклероз или старческая деменция (слабоумие). Как известно, народы, питающиеся свежими морскими продуктами и использующие морскую соль как приправу, обладают более крепким здоровьем, и продолжительность жизни у них выше.

Так что "правильная" соль в умеренных количествах нашему организму необходима. Но существуют болезни, при которых употребление соли рекомендуется свести к минимуму или даже вовсе исключить — это некоторые заболевания почек, сердечно-сосудистые, гипертония, ожирение и онкологические заболевания.

Ванадий — помогает в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, укрепляет эмаль зубов, косвенным образом снижает уровень холестерина, регулирует функции фосфолипидов в крови.


Знак качества

Справедливости ради отметим, что даже среди столовой соли иногда попадается природная, добытая по всем правилам и ничем лишним не обогащенная. Чтобы проверить соль на натуральность, всыпь одну чайную ложку в стакан воды. Не размешивай и не тряси. Оставь на ночь. Если твоя соль рафинированная, к утру она нагло скопится на дне стакана. Натуральная природная соль, как деньги на третий день после зарплаты, полностью растворится.

Вернуться назад