» » Как привести холестерин в норму
загрузка...

Как привести холестерин в норму

ХОЛЕСТЕРИН ОБЩИЙ НОРМА, Какая норма холестерина в крови и в чем опасность ее превышения

Нормы холестерина общего в крови — 3,0—6,0 ммоль/л. Сделать анализ крови на холестерин или полный биохимический анализ крови Вы всегда можете в нашем медицинском центре «Евромедпрестиж».

Холестерин или холестерол — органическое соединение, важнейший компонент жирового обмена.

Норма холестерина у женщин и мужчин

Все говорят о вреде холестерина для человека, и складывается такое впечатление, что чем его меньше в нашем организме, тем лучше. Однако следует знать, что холестерин, очень важен для нормального функционирования всех систем и органов организма человека. Все зависит от уровня этого вещества в крови, от его нормы. Причины высокого холестерина в крови мы подробно описали в нашей статье.

Холестерин у женщин и мужчин в медицине принято различать на плохой и хороший. Тот, что оседает внутри стенок артерий, образуя те самый бляшки — это «плохой» холестерин низкой или очень низкой плотности, он соединяется с апопротеинами (особыми видами белка) и образует жиробелковые комплексы — ЛПНП. Опасным для здоровья является повышение уровня именно этого холестерина. Нормы у женщин и мужчин, а также результаты анализов на холестерин выражаются по различным лабораторным методам в ммоль/л, либо в мг/дл.

  • У здорового человека величина холестерина ЛПНП в норме считается при уровне меньше 4 ммоль/л (160 мг/дл). Превышение этого значения должно рассматриваться как патология, которую следует корректировать диетой или приемом лекарственных средств. А вот стоит ли пить таблетки от холестерина — этот вопрос неоднозначен, поскольку статины не устраняют причину повышения уровня холестерина (сахарный диабет, ожирение, малоподвижный образ жизни), а просто подавляют его выработку организмом и имеют массу серьезных побочных действий. Многие кардиологи считают, что потенциальная опасность статинов перекрывает возможный риск сердечно-сосудистых катастроф на фоне повышенного холестерина.
  • При ишемической болезни сердца или у лиц, перенесших инфаркт миокарда, инсульт или страдающих стенокардией, этот результат должен быть меньше 2,5 ммоль/л или 100 мг/дл.
  • Люди, не страдающие сердечными заболеваниями, но имеющие свыше двух факторов риска, должны поддерживать уровень этого холестерина ниже 3,3 ммоль/л или меньше 130 мг/дл.

Противостоит плохому холестерину — «хороший» или холестерин липопротеинов высокой плотности ЛПВП. В отличие от белково-жирового комплекса, образующего атеросклеротические бляшки, «хороший» холестерин, выполняет в организме незаменимую функцию, он собирает с внутренних стенок сосудов «плохой» холестерин и выводит его в печень для уничтожения. Атеросклероз сосудов головного мозга (симптомы и лечение) может развиваться не только при повышенном плохом холестерине, но и когда снижен уровень полезного холестерина высокой плотности.

Как правильно питаться чтобы снизить холестерин

Недостаточно просто отказаться от продуктов, вызывающих выработку «плохого» холестерина. Важно регулярно употреблять продукты, содержащие мононенасыщенные жиры, омега-полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, пектин, чтобы поддерживать в норме уровень «хорошего» холестерина и помогать выводить излишки «плохого».

• Полезный холестерин содержится в жирных сортах рыбы, например в тунце или скумбрии.
Поэтому съедайте по 100 г морской рыбки 2 раза в неделю. Это поможет поддерживать кровь в разжиженном состоянии и не даст образовываться тромбам, риск возникновения которых очень высок при повышенном уровне холестерина в крови.

• Орехи - это очень жирная пища, но жиры, которые содержатся в разнообразных орешках, в основной своей массе мононенасыщенные, то есть очень полезные для организма. Рекомендуется съедать 30 г орешков 5 раз в неделю, причем в лечебных целях можно использовать не только лесные и грецкие орехи, но и миндаль, кедровые орешки, бразильские орехи, кешью, фисташки. Отлично повышают уровень полезного холестерина семечки подсолнуха, кунжута и льна. 30 г орехов вы съедаете, употребив, к примеру, 7 грецких орехов или 22 зернышка миндаля, 18 штучек кешью или 47 фисташек, 8 бразильских орехов.

• Из растительных масел предпочтение отдавайте оливковому, соевому, льняному маслу, а также маслу из кунжутных семечек. Но ни в коем случае не жарьте на маслах, а добавляйте их в готовую пищу. Также полезно просто есть оливки и любые соевые продукты (но следите за тем, чтобы на упаковке была надпись, что продукт не содержит генномодифицированных компонентов).

Для выведения «плохого» холестерина обязательно съедайте 25-35 г клетчатки в день.
Клетчатка содержится в отрубях, цельных злаках, семечках, бобовых, овощах, фруктах и зелени. Отруби пейте натощак по 2-3 чайные ложки, обязательно запивая их стаканом воды.

• Не забывайте про яблоки и другие фрукты, содержащие пектин, который помогает выводить излишки холестерина из кровеносных сосудов. Пектинов много в цитрусовых, подсолнечнике, свекле, арбузных корках. Это ценное вещество улучшает обмен веществ, выводит токсины и соли тяжелых металлов, что особенно важно при неблагоприятной экологической обстановке.

• Для выведения избытка холестерина из организма незаменима сокотерапия. Из фруктовых соков особенно полезны апельсиновый, ананасовый и грейпфрутовый (особенно с добавлением сока лимона), а также яблочный. Очень хороши также любые ягодные соки. Из овощных соков народная медицина рекомендует сильнодействующие соки свеклы и моркови, но если
ваша печень работает неидеально, начинайте с чайной ложки сока.

• Очень полезен при повышенном холестерине зеленый чай, который убивает двух зайцев - помогает повысить уровень «хорошего» холестерина а крови и уменьшает показатели «плохого».
Также по согласованию с врачом хорошо использовать в лечении минеральную воду.

Интересное открытие было сделано британскими учеными: у 30% людей имеется ген, который увеличивает количество «хорошего» холестерина. Чтобы разбудить этот ген, нужно всего навсего питаться каждые 4-5 часов в одно и то же время.

Считается, что употребление сливочного масла, яиц, сала значительно повышает уровень холестерина в крови, и от их употребления лучше вообще отказаться. Но последние исследования доказывают, что синтез холестерина в печени находится в обратной зависимости от его количества, поступающего с пищей. То есть синтез повышается, когда холестерина в пище мало, и снижается, когда его много. Таким образом, если вы прекратите употреблять продукты, содержащие холестерин, он просто начнет в большом количестве образовываться в организме.

Чтобы поддерживать уровень холестерина в пределах нормы, прежде всего откажитесь от насыщенных и особенно – тугоплавких жиров, содержащихся в говяжьем и бараньем жире, а также ограничьте употребление сливочного масла, сыра, сливок, сметаны и цельного молока. Помните, что «плохой» холестерин содержится только в животных жирах, поэтому если ваша цель - снизить уровень холестерина в крови, то сократите прием животной пищи. С курицы и другой птицы всегда снимайте жирную кожицу, в которой как раз и содержится практически весь холестерин.

Чтобы снизить холестерин, врачи сначала дают рекомендации по изменению образа жизни. Как правило, люди ленятся выполнять эти назначения. Реже бывает так, что пациент старается, но его холестерин все равно остается повышенным. Во всех этих случаях через некоторое время доктора выписывают рецепты на лекарства, понижающие холестерин.

Давайте сначала разберемся, как перейти на здоровый образ жизни, чтобы снизить холестерин и при этом обойтись без лекарств. Многие распространенные рекомендации на самом деле не помогают или даже приносят вред.

Чего не нужно делатьПочемуКак правильно поступить
Переходить на низко-калорийную, «обезжиренную» диетуНизко-калорийные диеты не работают. Люди не готовы терпеть голод даже под угрозой смерти от инфаркта или инсульта.Перейдите на низко-углеводную диету. Строго соблюдайте ее. Считайте углеводы в граммах, а не калории. Старайтесь не переедать, особенно на ночь, но ешьте досыта.
Ограничивать потребление животных жировВ ответ на уменьшение потребления насыщенных жиров организм вырабатывает больше холестерина в печениСпокойно ешьте красное мясо, сыр, сливочное масло, куриные яйца. Они повышают «хороший» холестерин ЛПВП. Держитесь подальше от транс-жиров и продуктов, содержащих много углеводов.
Есть продукты из цельного зернаПродукты из цельного зерна перегружены углеводами, которые повышают «плохой» холестерин. Они также содержат глютен, который вреден 50-80% людей.Поинтересуйтесь, что такое чувствительность к глютену. Попробуйте прожить без глютена 3 недели. Определите, улучшилось ли ваше самочувствие в результате этого.
Питаться фруктамиЛюдям, имеющим лишний вес, фрукты приносят больше вреда, чем пользы. Они перегружены углеводами, ухудшающими холестериновый профиль.Строго соблюдайте низко-углеводную диету, не ешьте фрукты. Взамен на отказ от фруктов вы получите хорошее самочувствие и завидные результаты анализов крови на факторы сердечно-сосудистого риска.
Беспокоиться из-за массы телаГарантированного способа похудеть до нормы пока еще не существует. Однако, можно контролировать холестерин и иметь низкий сердечно-сосудистый риск, несмотря на лишний вес.Питайтесь продуктами, разрешенными для низко-углеводной диеты. Занимайтесь физкультурой 5-6 раз в неделю. Убедитесь, что у вас нормальный уровень гормонов щитовидной железы в крови. Если он пониженный — лечите гипотиреоз. Все это гарантированно нормализует ваш холестерин, даже если не удастся похудеть.

Что помогает снизить холестерин:

  • физическая активность 5-6 раз в неделю по 30-60 минут;
  • не ешьте продукты, содержащие транс-жиры;
  • ешьте побольше клетчатки, в продуктах, разрешенных для низко-углеводной диеты;
  • ешьте морскую рыбу хотя бы 2 раза в неделю или принимайте жирные кислоты Омега-3;
  • бросьте курить;
  • будьте трезвенником или пейте алкоголь умеренно.

Диета при повышенном холестерине

Стандартная диета при повышенном холестерине — низко-калорийная, с ограничением животных продуктов и жиров. Врачи продолжают назначать ее, несмотря на то, что она ничуть не помогает. Холестерин в крови у людей, которые переходят на «обезжиренную» диету, не снижается, если только не принимать лекарства-статины.

Низко-калорийная и низко-жировая диета не работает. Чем ее заменить? Ответ: низко-углеводная диета. Она сытная и вкусная, хотя потребует отказаться от многих продуктов, к которым вы привыкли. Если строго ее соблюдать, то триглицериды приходят в норму уже через 3-5 дней. Холестерин улучшается позже — через 6-8 недель. При этом не нужно терпеть хронической голод.

- Авокадо. Плод, обладающий мононенасыщенными жирами, - борец с «плохим» холестерином. Еще какие продукты снижают уровень холестерина?

Содержание холестерина в крови согласно данным CNN:

Общий холестерин в крови норма

Холестерин ЛПНП норма

Крови будет проверяться на уровни ЛПНП и ЛПВП, а также уровень триглицеридов. Единицы измерений: мг/дл (миллиграмм/децилитр) или ммоль/л (миллимоль/литр).

Людям, которые имеют факторы риска, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови!

Образ жизни. Большинство людей, особенно тех, чьим единственным фактор риска является образ жизни, могут достигнуть своих нормальных уровней холестерина и триглицеридов с помощью:

Из рациона мужчин лучше всего исключить продукты, которые богаты насыщенными жирами. Например, лучше всего отказаться от сливочного масла, сала, маргарина, кулинарного жира. Мясо жирных сортов также надо из рациона убрать, отдав предпочтение диетическому. Это позволит снизить вероятность образования склеротических бляшек.

Чтобы холестерин в крови пришел в норму, надо употреблять больше пищевых волокон, которые его впитывают и выводят из организма. Это крупы, овощи, фрукты, овес, бобы, семена подорожника и прочее. В рационе обязательно должны быть морепродукты, особенно это важно, когда пациент уже в годах. Рыба является источником большого количества омега-3-жирных кислот, ее следует есть не меньше 2-3 раз за неделю. Кроме того, таким же составом обладают грецкие орехи, льняное масло, соя, но их надо сочетать, а не полностью заменять ими рыбу и прочие морепродукты.

Спиртные напитки, особенно для мужчины в годах, опасны. Но есть и одно но. Употребление небольшой дозы, примерно в количестве 24 г спирта в день, позволяет повысить уровень «хорошего» холестерина примерно на 10%. Для женщин этот показатель ниже, составляет всего 12 г. Но превышать эту дозу нельзя ни в коем случае, так как положительный эффект сразу же пропадает. Мужчинам в годах рекомендуется пить зеленый чай, который отлично утоляет жажду. Этот напиток не только способствует общему оздоровлению, но и снижает уровень холестерина, если норма сильно превышена.

  • Ограничьте употребление свинины и говядины и используйте в пищу птицу, рыбу и телятину.
  • Увеличьте в своем рационе количество морепродуктов. Введите в рацион морскую капусту.
  • Ешьте больше овощей и фруктов, пейте свежевыжатые фруктовые и овощные соки.
  • Употребляйте в пищу орехи, они содержат мононенасыщенные жиры, полезные для сосудов.
  • Ешьте как можно больше продуктов, богатых клетчаткой и лецитином: горох, фасоль, пшеницу, овес, гречку.
  • Молочные продукты употребляйте обезжиренными или со сниженным содержанием жира.
  • Животные жиры и маргарин из рациона исключите и замените их нерафинированным маслом – подсолнечным, оливковым или кукурузным.
  • Регулярно делайте физические упражнения не менее получаса в день и больше ходите пешком.
  • Откажитесь от курения и алкоголя.
  • Не забывайте регулярно сдавать анализы, чтобы контролировать уровень холестерина в крови.

Наш сайт желает Вам крепкого здоровья!

Наверх