» » Совместимость и несовместимость продуктов

Совместимость и несовместимость продуктов

Ответы@Mail.Ru: Совместимость и несовместимость продуктов...

Подробнее о сочетании продуктов при раздельном питании

Результатом же правильного сбалансированного питания,
с учетом основных принципов совместимости продуктов, является хорошее
самочувствие, прилив энергии и легкость в теле, здоровый цвет лица, отсутствие
таких неприятных явлений как лишний вес, газообразование, запоры и отечность.

Основные принципы совместимости
продуктов

Белковые
продукты

К этой категории продуктов относят мясо, рыбу,
морепродукты, творог, яйца, молоко, сыр, орехи, бобовые, грибы.

Следует отметить, что рыба, мясо и яйца являются
высококонцентрированной белковой пищей, для усвоения которой, желудку
необходимо большое количество желудочного сока и пищеварительных ферментов. Недопустимо
смешивание этих продуктов с концентрированными углеводными и крахмалистыми
продуктами.

Помидоры не следует сочетать с любой крахмалистой пищей.Име­ющаяся в помидорах комбинация лимонной, яблочной и щавелевой кис­лот очень противопоказана щелочному усвоению крахмалов во рту и желудке. Помидоры можно съедать с лиственными овощами и жирами.

Важно усвоить, что первый этап воздействия на крахмалы (угле­воды) происходит - во рту. Дальнейшее расщепление этой пищи про­изойдет уже под воздействием сока поджелудочной железы.

Кислота - белок

Не ешьте кислые фрукты с белками. Апельсины, лимоны, поми­доры и тому подобные кислоты нельзя есть вместе с мясом, рыбой, яйцами, сыром, орехами. Кислые фрукты, тормозя выделение желу­дочного сока (беспрерывного выделения которого настоятельно тре­бует белковая пища), сильно задерживают усвоение белков, что ве­дет к их разложению.

ЗЕРНОБОБОВЫЕ (ФАСОЛЬ, ГОРОХ, ЧЕЧЕВИЦА...)


Это довольно сложный и даже противоречивый продукт, требующий при сочетании с другими видами пищи большого внимания. Однако следует иметь в виду, что зеленые бобы и зеленый горошек не относятся к этой категории: они принадлежат к некрахмалистым овощам и совместимы со всеми продуктами, кроме молока (и то этот запрет не строг).


И все же фасоль, горох, чечевицу не следует исключать из рациона, так как это богатый источник растительного белка, близкого по своему составу к "убойному мясу". С другой стороны, бобовые растения отличаются богатым содержанием крахмалистых веществ. Это и обусловливает нелегкость их усвоения, требующего значительной работы желудочно-кишечного тракта. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются, таким образом, их двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно с легкими для усвоения - растительным маслом и сметаной (к которой диетологи-натуропаты относятся как-то теплее, чем к другим жирам животного происхождения). Безусловно, хороши бобовые со всевозможной зеленью и крахмалистыми овощами.

МАСЛО СЛИВОЧНОЕ И СЛИВКИ


Эти продукты по своему происхождению являются одноплановыми (по крайней мере, должны быть таковыми). Сочетание их со сметаной также в принципе приемлемо по той же причине. Рассматривая совместимость животных белков с жирами, Шелтон приводит результаты исследований многих физиологов и диетологов, свидетельствующие о замедляющем воздействии жиров на пищеварение, что, конечно, ведет к существенному напряжению всех систем организма. Даже такие белковые продукты, как орехи или сыр, сами по себе содержащие почти 50% жира, нелегки для переваривания. Лишь обилие зеленых и некрахмалистых сырых овощей способно смягчить неблагоприятное сочетание белков и жиров. По понятным логическим соображениям, сочетание, например, сыра со сливочным маслом можно считать приемлемым, однако зачем поглощать столько животных жиров в один прием пищи?..
Со всеми продуктами, содержащими крахмал, сливочное масло и сливки (как и все жиры) дают хорошее сочетание.

СМЕТАНА


Относясь к категории жиров, а не белков, как иногда считают, она несовместима с мясными продуктами, сахаром, орехами (концентрированный белок растительного происхождения) и, конечно, с молоком.

МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ

Подробнее о совместимости продуктов:

Мясо, птица, рыбаЛучшее сочетание с зелеными и не крахмалистыми овощами. Овощи помогают нейтрализовать вредные свойства животных белков, способствуют их перевариванию и выведению излишек холестерина из крови.

Зернобобовые Как крахмалы - хорошо сосчитаются с легкими жирами такими как растительное масло и сметана. Как источник растительного белка с овощами.
, горох, чечевица соя и т.д).фасоль(бобы, 

Овощи крахмалистые
К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.

Молоко
Молоко - отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается.

Творог, кисломолочные продукты
Творог - это трудноперевариваемый полноценный белок. Продукты, однородные с кислым молоком (сметана, сыр, брынза) совместимы.

Сыр, брынза
Самые приемлемые сыры - молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры - продукт неестественный, значительно переработанный. Брынза - это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.

Выше я писала о том, что жиры препятствуют усвоение белковой пищи, потому, если вы все же собираетесь полакомиться жирной рыбой или мясом, скушайте блюдо с хорошей порцией зеленых овощей.

И напоследок самое вкусное: рецепты раздельного питания и обещанное развеивание мифов

Еще статьи по теме:

В один прием пищи желательно употреблять один вид белка, потому что два белка различного вида и различного состава, требующие разных пищевых соков, причем разной концентрации, выделяемых в желудок в разное время, хуже перевариваются и усваиваются, чем один белок одного состава.

Молоко лучше принимать отдельно или не принимать вообще. Молоко является естественной пищей млекопитающего молодняка. При этом каждый вид животных производит молоко, специфически и точно приспособленное к разным потребностям собственных детенышей. Многие специалисты считают, что человеческий детеныш также полностью и хорошо может усваивать только материнское молоко. А с возрастом организм перестает вырабатывать специальные ферменты, которые переваривают молоко. Кроме того, молоко действует как непроводник. Его жир препятствует выделению желудочного сока некоторое время после приема пищи. Молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реагирует секрецией. И это мешает усвоению другой пищи, если она принимается вместе с молоком. Исключением можно назвать прием кислых фруктов с молоком, не вызывающий расстройства и, очевидно, не мешающий усвоению молока.

Средняя совместимость:

18. Арбуз, дыня.

Арбуз и дыня не сочетаются ни с чем. Рекомендуется есть их отдельно и делать перерыв 15-20 минут перед следующим приемом пищи.

Как можно заметить, некоторые продукты вообще не вошли в этот список. Это наиболее вредные продукты, содержащие большое количество вредных пищевых добавок. Со списком таких продуктов можно ознакомиться в статье 10 самых вредных популярных продуктов питания.

Плюсы раздельного питания.

  • Раздельное питание дает довольно большую свободу в составлении меню.
  • Раздельное питание облегчает пищеварение, устраняет запоры, сокращает время прохождения пищи по пищеварительному тракту, устраняет гнилостные процессы и, как следствие, дисбактериоз (оздоравливает микрофлору кишечника).
  • Раздельное питание снижает нагрузку на организм (на переваривание пищи уходит значительно меньше энергии).
  • Раздельное питание способствует очищению организма и пищеварительной системы.
  • Раздельное питание снижает нагрузку на печень и уменьшает интоксикацию организма.
  • Раздельное питание улучшает усвояемость питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов).
  • Раздельное питание способствует похудению и помогает удерживать стабильный вес.

Минусы раздельного питания.

  • Принципы раздельного питания не оговаривают, какие продукты следует включать в ежедневное меню, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. .пирамидой питания), следует максимально разнообразить свой рацион. При составлении меню, можно воспользоваться витаминов и минералов, белков, жиров, углеводовЧтобы предотвратить нехватку каких-либо веществ (
  • Основная претензия, предъявляемая к раздельному питанию, состоит в том, что раздельное питание "отучает" организм переваривать несовместимые продукты. В результате, если в будущем человек съест несовместимые продукты, то "заработает" расстройство желудка. Если для Вас невозможность попробовать все блюда на праздничном столе - все равно, что инвалидность, то раздельное питание не для Вас.
  • Часто при переходе на раздельное питание человек ощущает постоянный голод. Многие считают, что так и должно быть. У меня есть основания полагать, что это неверно. Само по себе раздельное питание не должно вызывать никакого дискомфорта. Постоянное чувство голода может возникнуть в том случае, если Вы резко изменили свой рацион питания. Раздельное питание такого изменения не требует. Чтобы избежать постоянного голода при переходе на раздельное питание, нужно разделить привычные блюда на составные части и составить из них новое меню, в соответствии с принципами раздельного питания (объединив между собой совместимые продукты). Таким образом, ежедневный рацион останется прежним - как известно, от изменения мест слагаемых сумма не меняется. Затем, когда организм приспособится к раздельному питанию, можно будет постепенно менять рацион питания. При таком постепенном переходе на раздельное питание Вам не грозит ни постоянный голод, ни нехватка необходимых для здоровья веществ.
  • Некоторые говорят, что на раздельном питании невозможно получить удовольствия от еды. Тут, конечно, все индивидуально. Если это и Ваша проблема, то я бы посоветовала просто позволять себе иногда съедать что-то "неправильное" (не соответствующее принципам раздельного питания), если Вам очень сильно хочется съесть именно это. И не мучить себя никакими угрызениями совести! Со временем желание съесть что-то "не то" будет появляться все реже, пока не исчезнет вовсе (не важно, когда это произойдет - через несколько недель или через несколько месяцев).
  • Раздельное питание несколько усложняет жизнь. Особенно, когда приходится питаться вне дома. Часто приходится выбирать между удобством и здоровьем. С этим ничего не сделаешь.

Раздельное питание для похудения.

Обычно лишний вес является следствием таких проблем, как:

Если вы хотите, чтобы ваши дети стали драчливыми, ненавистными, то давайте им побольше мяса, а желаете сделать их кроткими, добрыми — давайте нм побольше овощей. Этот интересный вывод сделал профессор Фаулер, доказавший, что обилие мяса притупляет нравственность, воспламеняет страсти и лишает человека душевного равновесия.
Н. Уокер установил, что щелочная пища очищает организм, создает нормальную среду и при переваривании образует небольшое количество отходов. К щелочным элементам относятся соли кальция, натрия, калия, марганца, а в бобовых и кисло-молочных продуктах, овощах и фруктах преобладают щелочные радикалы, поэтому они очень полезны для организма. Отмечено, что 30 даже самые кислые на вкус плоды поддерживают щелочную направленность пищи.
При преобладании в пище кислых элементов в организме происходят нарушения нервно-психической деятельности, снижение работоспособности и общей сопротивляемости болезням, развитие атеросклероза, образование обильных шлаков. К кислым элементам принадлежат соли фосфора, серы, хлора, а в мясе, рыбе, крупах, хлебе, сыре, яйцах содержатся преимущественно кислые радикалы. Даже добавление сахара к любым фруктам окисляет их. Поэтому человек должен побольше употреблять щелочные продукты — овощи и фрукты.
Грибы. Г. Шелтон, М. Бихер-Беннер совершенно отрицают какую-либо пользу грибов потому, что они НС способны самостоятельно накапливать солнечную энергию и совсем не перевариваются в организме человека
Только растения способны извлекать из земли и превращать под действием солнца неорганические соединения в органические, поэтому все необходимые минеральные вещества для организма содержатся в растительных продуктах. Известно, что 1,5 млн. лет человечество питалось сырой растительной пищей и только несколько тысячелетий'—приготовленной на огне. Потомуто зубы человека и его органы пищеварения больше приспособлены к сырой растительной пище.
А вареная требует большего времени для переваривания. Казалось бы, должно быть наоборот, по, например, тушеная капуста переваривается 4 часа, а сырая — только 2 часа. Но это не значит, что мы должны стать сыроедамн, за что ратуют вегетарианцы. Нам, цивилизованным людям, истину следует искать не в крайностях, а где-то в золотой середине. Также необходимо помнить, что овощи, выращенные с помощью обильных химических удобрений и применения ядохимикатов, требуют обязательного вываривания в воде. Но все же из всех потребляемых овощей большая часть их должна быть сырой. Съедайте за день два салата из свежих овощей по сезону. Зелень также незаменима в биологической пище.
Очень интересна рекомендация А. Ефимовой, которач 1 вывела недельную «формулу» питания: 7 раз салаты из ¦5 свежих овощей, которые следует заправлять раститель.ным маслом или сметаной с лимонным соком или яблочным уксусом; 5 раз — животные белки: мясо, рыба, яйца и т. п., с сырыми овощами — это второй, но меньший салат; .3 раза -растительные белки: бобовые, горох, фисоль, идеальна чечевица; 2 раза — каши; 2 раза по 140 г в день хлеба, как отдельное блюдо; 3 раза печеный картофель или другие овощи, вареные на пару.
Фрукты и ягоды
ФРУКТЫ — идеальная пища для человека, но есть их надо отдельно от других продуктов. Фруктовые кислоты, как и сахара, плохо сочетаются и с белками, и с крахмалами. Фрукты почти не подвергаются перева риванию во рту и в желудке, и быстро переправляются кишечник. А если есть их с другой пищей, то это значит — задерживать их в желудке, что приведет к разложению и гниению.
Употребление же фруктовых соков между едой является причиной несварения у тех, кто думает, что это хорошо. Нет, это плохая привычка. Есть фрукты и соки из них надо за 5—30 минут до еды. Сладкие и кислые фрукты надо есть в разное время. Их можно срывать недозрелыми, многие из них имеют свойство при хранении дозревать, лучше, конечно, есть их с «ветки».
Фрукты делятся на три группы: 1. Сладкие: банан, финик, инжир, мускатный виноград, чернослив, сушеная груша. 2. Кислые: апельсин, ананас, кислое яблоко, персик, виноград и слива, гранат, грейпфрут, лимон (кстати, из овощей: кислая капуста и помидоры). 3. Полукислые: свежий инжир, сладкие вишня, яблоко, слива и персик, манго, груша, абрикос, черника.
Фрукты нейтрализуют в организме яды, обладают целебными свойствами.
Дыня. При ее употреблении она действует на человека как санитар. Изгоняя завалы из кишечника, дыня может вызвать понос или рвоту, если человек страдает запорами. 2 часа достаточно для того, чтобы наш биореактор — кишечный тракт, стал чистой пробиркой. Дыня понижает слизистость кишечника, очищает сосуды, регулирует кислотно-щелочной энергобаланс органов пищеварения и кровообращения, оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Но дыню нельзя сов-, мещать ни с чем.
Арбуз, как и дыня, если «застревает» в желудке с другой пищей, сразу же разлагается, начинает бродить, образуя много газов. Чистейшая «органическая» дистиллированная вода арбуза .-легко , усваивается всеми клетками организма и при почечно-каменной болезни повышает щелочность мочи, а соли при этом переходят в более растворимое состояние и выводятся благодаря мочегонному эффекту. Помогает при отеках, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Сухофрукты высоко ценятся болгарскими фнтотерапевтами Иордановым, Николовым и Войчиновым, т. к. сухофрукты содержат все целительные вещества, присущие всем фруктам, но в более концентрированном количестве; поэтому их нужно употреблять умеренно. Надо хорошо промывать в холодной воде и замачивать в нейже, через 2 часа еда готова; или залить кипятком, а когда вода остынет — компот готов, но без добавления сахара, т. к. кроме всего, теряется естественный вкус фруктов. Вместо сахара лучше добавить немного меда. 150 г размоченных сухих абрикос или чернослива обеспечивают хорошую работу кишечника — это сытное блюдо.
Инжир полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и как мочегонное средство, а также слабительное н потогонное.
Яблоки дают нам все, что нужно организму. Они ре^ гулируют содержание сахара в крови, нормализуют количество холестерина в печени. А в 6 зернышках яблок содержится суточная потребность в йоде. Косточки яблок и груш полезны, но абрикосовые косточки есть можно в малых количествах; косточки персика, сливы и вишни содержат ядовитые вещества.
Груши обладают противовоспалительными свойствами, имеют дубильные и вяжущие вещества. Сок и отвар груш применяют при камнях в почках, и как вяжущей средство.
Абрикосы — пища жителей Востока, участвуют в процессе кроветворения, нормализуют работу кишечника, убирают отеки.
Персики очень нежны, усиливают сердечную деятельность и секреторную работу пищеварительных желез, улучшают работу печени.
Айва хоть и токсична, но можно использовать как варенье, приготовлять прохладительные напитки; применяют как вяжущее средство при поносах и как мочегонное.
Сливы сортов Ренклод, Мирабель, алыча и др. отличаются сахаристостью. Они способствуют удалению из организма избытка солей натрия и воды, дезинфицируют кишечник, усиливают перистальтику, улучшают пищеварение.
Виноград имеет высокое содержание сахара, поэтому ограничивают его Потребление. Виноградный сок подобен ыеду — сразу же поступает в кровь. Он, как и лук, чеснок, лимон, апельсин и салат, содержит особые вещества, снижающие и регулирующие содержание сахара в крови.
Хурма.
В ней много каротина, органических кислот, витамина С, минеральных веществ (в том числе железа); се применяют при малокровии, но если она вяжет, то ее не следует есть, т. к. возможно несварение. Богата сахаром, как и виноград.
Гранат обладает противовоспалительным действием, хорошо утоляет жажду. Авиценна в знаменитом труде «Каноны врачебной науки» более ста раз упоминает гранат при лечении.многих болезней.
Вишня и черешня целебно действуют на нервную систему, ослабляют боли при стоматитах, воспалениях ротовой полости.
Фейхоа. Благодаря высокому содержанию водорастворимого йода применяют при болезнях щитовидной железы (зоба) и атеросклероза.
Лимон.
Если горьковатый, значит не созревший, а спелый — имеет тонкий и очень приятный вкус. Сок смешивают с медом для предупреждения чрезмерной кислотности. Лимон делает эластичными стенки кровеносных сосудов, его применяют как слабительное, им питают кожу лица. Цедру лимона можно есть, но не с сахаром, а лучше с медом.
Грейпфрут хорошо утоляет жажду, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, нормализует работу печени, придает бодрость, восстанавливает силы организма, снижает усталость. Его горьковатый сок содержит много гликолидов, но это не недостаток, а скорее положительное свойство. У него много витамина С, как и в лимоне.
Апельсин полезен прй авитаминозах, его сок — освежающий и вкусный напиток, но пить его, как и лимонный, можно только за 30 мин. до еды.
Мандарины имеют все свойства цитрусовых, а также проявляют ярко выраженное противогрибковое действие, если растирать дольками пораженные участки.
ЯГОДЫ — это наше неоценимое богатство. Вареный сахар с ягодами все же не вызывает такого сильного брожения, как сырой.
Земляника лесная занимает первое место среди ягод, имеет богатый химический состав, как и клубника. Применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, при подагре, язвах, камнях, экземе.
Черника — вяжущее средство при поносах, снижает сахар в крови при сахарном диабете, приводит в норму перистальтику, излечивая хронические запоры; значительное средство для улучшения зрения (она входит в меню космонавтов). Черника содержит редчайшую янтерную кислоту (как в черной смородине и в незрелом крыжовнике), которая сохраняет эластичность кровеносных сосудов, снижает спазмы головного мозга.
Крыжовник — даже кислый, усиливает мочеотделение, освежает организм, ослабляет боли в кишечнике, слабит.
Малина — классическое потогонное и жаропонижающее средство.
Ежевика — оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие. Зрелые плоды ее — это слабительное, а недозрелые — вяжущее средство при поносах.
Смородина черная. Ее водный настой имеет потогонное, мочегонное, противопоносное и антисептические свойства. Красная смородина содержит пектиновые вещества, которые в желудке набухают, образуя кашицу, являющуюся хорошим адсорбентом кишечника от его токсинов; связывает и выводит из организма холестерин и мочекнслые соли.
Клюква — мочегонное, бактерицидное, жаропонижающее и как средство очищения зашлакованной крови. Приготовление клюквенного морса: размять клюкву деревянной ложкой, отжать сок, отжимки прокипятить в воде, затем сок и отвар смешать, добавить мед, охладить.
Калина обладает общеукрепляющим, успокаивающим действием при неврозах, спазмах, сосудов, гипертонии и других болезнях.
Рябина красная — по содержанию каротина превосходит морковь. Рябина черная снижает артериальное давление, сосудорасширяющее средство.
Облепиха — очень полезен сок йЬ ее ягод. Облепиховое масло — ранозаживляющее и болеутоляющее средство, применяют при стенокардии и гипертонии.
Свежеприготовленные фруктовые и овощные соки питательны и целебны, а тепловая обработка, когда без нее ае обойтись, должна быть минимальной, потому что она нарушает струотуру тканей продукта, их биологические  
связи, уменьшает, наконец, содержание витаминов. А витамины в фруктах способствуют увеличению выносливости к нагрузкам. Сегодня их обязательно включают в рацион питания космонавтов, испытывающих большие физические и эмоциональные напряжения.
Спортивные тренеры также рекомендуют своим подопечным заменять искусственные сладкие напитки натуральными соками, а вместо шоколада есть изюм и сухофрукты, ибо они перевариваются и усваиваются буквально через 15 минут после приема. Причем полностью используются для питания и восстановления клеток нашего организма. Недалеко то время, когда на пышных «банвдтах» вместо вина будут поднимать бокалы со свежили фруктовыми соками и веселиться от души без алкогольных напитков, т. к. по-настоящему здоровый человек не нуждается в искусственных стимуляторах.
Соки нужно пить не позже, чем за 10 минут после их приготовления. Лучшие соки — мутные, содержащие больше исходного материала, веществ, тормозящих окиление витамина С). Фрукты и овощи нарезают только перед приготовлением соков.
Немецкий диетолог Огейм Хойм, Н. Уокер, Поуп и другие считают, что стакана свежеприготовленного сока, выпитого натощак, вполне достаточно для поддержания витаминного и минерального баланса организма, и это также прекрасный завтрак. Но с возрастом необходимо выпивать по стакану виноградного, яблочного или клюквенного сока дважды в день перед едой. А Н. Уокер даже рекомендует выпивать до 600 г соков в день. Смешивать соки косточковых сортов не рекомендуется. В сезон больше есть свежих плодов и ягод, чтобы создать в организме запас витаминов С и В на 3—4 месяца.
Помните о несовместимости продуктов питания.
Питайтесь раздельно и вы проживете дольше и будете здоровее.
Если есть желание можете обсудить тему раздельного питания  и несовместимых продуктах на нашем форуме.

Наверх