» » Самое длинное медицинское слово
загрузка...

Самое длинное медицинское слово

Самое длинное слово в русском языке « Знаете ли вы, что? – Интересные факты для вас.

А знаете ли вы, что вопрос о том, какое слово русского языка является самым длинным, не имеет однозначного ответа. Надо сразу сказать, что теоретически в русском языке может допускаться создание слов практически неконтролируемой длины. Например, интересно, что в русском языке не существует ограничений на количество приставок «пра-» для слов, обозначающих родство, поэтому слова с приставкой «пра-» ограничены, пожалуй, лишь Адамом и Евой…

• Самое длинное название растения – Скрытоколокольчик (одноголовый) .

• Самая длинная англоязычная аббревиатура «SKOMKHPHKJCDPWB» – начальные буквы малайского названия кооперативной компании, осуществляющей денежные операции.

из 95 букв:
- Бумажнотворческосочинятельскобумагомарательскобыстро-
рвательскостихопрозописательскоиздательские труды

или из 106 букв:
- Бумажнотворческомученическисочинятельскобумагомарательско-
быстрорвательскостихопрозописательскоиздательские труды

     В Ульяновске на фирме "Ломоскай" возрождается дирижаблестроние на основе термобалластирования. Многие дирижабли похожи на летаюшие тарелочки, пригодные для перевозки, пассажиров, грузов и для проведения спасательно-восстановительных работ.
Я бы назвала такой дирижабль,словом из 99 букв:

- Нлошноаэростатическотермобалластоспасательно-восстановительнопассажирогрузопотокоперевозчиколомоскай.
Коротко его название по названию фирмы-произволителя: "Ломоскай".
А добавив аббревиатуру, то получим: НЛОАСТБСВППП-Ломоскай.

 Можно чуть покороче назвать дирижабль из 98 букв:

 - Нлошноаэростатическотермобалластоспасательно-восстановительнопассажирогрузопотокоперевозчик-ломоскай.
Или из 90 букв, опустив название "Ломоскай".

До бесконечности длинными можно сделать слова о родственниках, добавляя бессчётное число раз приставку - пра:

а) о прошлом, давно прошедшем:
- пра-пра-пра-...-правселенная,
- пра-пра-пра-...-праматерь
- пра-пра-пра-...-праотец,
- пра-пра-пра-...-прабабка, (-прабабуля)
- пра-пра-пра-...-прадед,
- пра-пра-пра-...-пражизнь,
- пра-пра-пра-...-праматерия,
- пра-пра-пра-...-пращур,(-прапредок)

б) тоже можно сказать о наступивших и будущих поколениях, не исключая их применения для прошлого, прошедшего по времени:
- пра-пра-пра-...-правнук.
- пра-пра-пра-...-правнучка, и так далее, так же повторяя до беспредела словечко: -пра- .
Чаще всего многочисленные -пра- заменяют либо на прото:
- протовселенная, протоматерия, протожизнь, протоплазма,...
либо добавляют пояснение:
- праматерь, праотец, прабабка, прадед всего человечества или какого-то рода, семьи.

А какие слова самые длинные в других странах? Итальянское «как можно быстрее», испанское «экстраординарный», португальское «в высшей степени неконституционно», исландское «адвокат Верховного Суда», голландские «Работа по подготовке детского карнавального шествия» и «фальшивомонетничество», финское «торговец щелоком», в английском – «перегородка».

• Самый длинный заголовок научной статьи на немецком языке содержал 45 слов, самым длинным в названии было то, что в переводе на русский требует трех: десульфуризация отходящего газа.

Город с самым длинным названием – это Бангкок, столица Таиланда. Если не сломать язык – можно прочесть его полное официальное название на тайском языке: Krungthepmahanakhon Amornrattanakosin Mahintharayutthaya Mahadilokphop Noppharat Ratchathaniburirom Udomratchaniwetmahasathan Amonphiman Awatansathit Sakkathattiyawitsanukamprasit («Город ангелов, великий город, резиденция изумрудного Будды, неприступная крепость, великая столица мира, одаренная девятью драгоценными камнями и изобилующая великолепными королевскими дворцами, напоминающими райские жилища, из которых правит олицетворение Бога, Город, дарованный богом Индрой и построенный Висанукамом», – всего 167 букв)

Самая длинная английская фамилия – Фэншо (17 букв).


einylprolylprolyl aspartylalanylaspartylaspartylaspartylleucylleucy l arginylglutaminylisoleucylalan


ylseryltyrosylg lycylarginylglycyltyrosylthreonyltyrosylleucylleu c ylserylarginylalanylglycylvaly

Слово, в котором подряд идут 3 пары одинаковых букв: телеграммааппарат

44 буквы, химическое вещество, другое название — акрихин. Метоксихлордиэтиламинометилбуитиламиноакридин

• Самым длинным названием учреждения в нашей стране долгое время было: «Кафедра гигиены, эпидемиологии, медицинской полиции, медицинской статистики, учения об эпизодических болезнях и ветеринарной полиции». Сейчас кафедра расформирована, название изменено.

А какие слова самые длинные в других языках?

Итальянское «как можно быстрее», испанское «экстраординарный», португальское «в высшей степени неконституционно», исландское «адвокат Верховного Суда», голландские «Работа по подготовке детского карнавального шествия» и «фальшивомонетничество», финское «торговец щелоком», в английском – «перегородка».

• Самая длинная англоязычная аббревиатура «SKOMKHPHKJCDPWB» – начальные буквы малайского названия кооперативной компании, осуществляющей денежные операции.

• Самый длинный заголовок научной статьи на немецком языке содержал 45 слов, самым длинным в названии было то, что в переводе на русский требует трех: десульфуризация отходящего газа.

Самое длинное междометие, включённое в словарь, — немного грубое физкульт-привет (14 букв).

Слово соответственно (14 букв) является одновременно самым длинным предлогом. Самая длинная частица исключительно на букву короче.

Но помимо длинных,малоизвестных и узкоспециализированных слов, встречаются и чемпионы в литературе, например, слово попреблагорассмотрительствующемуся, которое Николай Лесков употребил в рассказе «Заячий ремиз».Самое интересное, что доподлинного значения никто не знает,вполне вероятно,что автор его сам и придумал. Но, наверное, каждый может представить для себя его значение.

Много еще интересного скрывает наш язык, и, думаю, количество слов-рекордсменов никак не влияет на мощь и красоту нашей русской речи. Собирая информацию для этой статьи, узнала невероятно много любопытных вещей. И почему-то вспомнилось, что лет в семь думалось, что слово электросинхрофазотрон - ну самое длинное, а улица Старопортофранковская - вообще что-то из разряда фантастики. Убеждения меняются...А главное, язык не является чем-то статичным, и ежедневно пополняется неологизмами; он живёт, перерождается, и неизвестно, какой длины может стать слово-чемпион.Хотя, судя по нынешнему стремлению юных укоротить слово до неузнаваемости, ещё неведомо, кто победит...

Наверх