» » Почему дети бояться уколов

Почему дети бояться уколов

Как не бояться уколов - в ягодицу, в вену. Как перестать бояться уколов

Боязнь уколов - этот страх преследует многих людей и идет он из детства. Не только взрослые, но и дети часто страдают от этого страха, который называется трипанофобия. Для многих родителей поход к врачу становится мучением, потому что ребенок не понимает, что укол необходим для его выздоровления или профилактике какого-либо заболевания. Конечно не у всех людей боязнь уколов доходит до фобии, но побаиваемся шприцов мы практически все. Ответить на вопрос как перестать бояться уколов и помочь преодолеть этот страх вашему ребенку вы найдете ниже.

В случае если мама или папа категорически отказываются делать больно своему малышу, от этой идеи лучше отказаться, в таком состоянии взрослый может навредить ребенку. Уколы, о которых пойдет речь, делают детям в ягодицу, ведь более сложные внутривенные инъекции должны проводиться только профессионалом, а не медиком-самоучкой.

Ребенок боится уколов – что делать?

Страх №1. Боюсь момента прокола кожи. Боюсь, что тупая игла не будет входить в ткани, поковыряет, будет больно.
Это опасение как раз зачастую связано со старыми воспоминаниями. У многоразовых стеклянных шприцев с их многократно стерилизованными иглами момент прокола кожи, действительно, был подобен пытке. И сейчас, хоть иглы одноразовые, не у всех шприцев хорошие. Но есть и такие тонкие, из специальной стали, часто даже не заметишь прокола кожи.
Вот история Веры Николаевны, г. Борисполь: «Я недавно колола внуку укол. Малыша замучала! Игла просто не шла в кожу - я ее туда, а она не прокалывает. В конце концов всунула, ввели мы лекарство. Ребенку больно, плачет, я – бегом в аптеку, себе за сердечными каплями, внуку – за новыми шприцами. Так в аптеке девочки подсказали – «купите оранжевый шприц для уколов детям, там игла тонкая, специально для дошкольников». Второй укол и правда удался – с оранжевым шприцем обошлись без слез. Так слава богу, что есть такие фармацевты, что понимают: ребенка колоть – не себя, тут самое лучше выбирать надо!»
Мнение практикующей медсестры: «Делать укол ребенку хочется как можно менее болезненно. Я всегда в таких случаях мамам советую покупать качественный трехкомпонентный шприц, и лучше всего - БогМарк. По качеству вхождения иглы ему просто нет равных. Не знаю, какая уж там хитрость, но бывает такое, что игла просто “влетает”, и больной не замечает укола, пока не начинаешь вводить лекарство.»

Страх №2. Боюсь пузырьков воздуха. Никогда не получается выбить до конца – что со мной будет, если воздух попадет в мышцу?
По большому счету, маленькие пузырьки воздуха в шприце не опасны. Конечно, лучше соблюдать правила инъекции и выбивать их по максимуму, если все же введете два-три микропузырька – ничего страшного.
Нина Лобова, г. Одесса: «Я всегда раньше нервничала по поводу пузырьков воздуха. Начинаю выбивать, на поршень надавлю – ррраз и пол-дозы лекарства через иглу наружу. Нервничала, пробовала разные шприцы, пока не купила шприц необычного объема 6 мл – удивительно, но в этом шприце поршень можно сдвигать натурально по миллиметру! Теперь выбивать пузырьки одно удовольствие!»

12
Моя мама – медицинская сестра. Она очень часто говорит о том, что взрослые пациенты иногда боятся уколов больше, чем дети.

13
Почему же мы так боимся уколов? Каждый человек боится уколов по своей личной причине: Каждый человек боится уколов по своей личной причине: боль и неприятные ощущения боль и неприятные ощущения неудачный самый первый опыт неудачный самый первый опыт запугивание детей («Будешь плохо себя вести, придёт тетя и поставит укол» и т.д. ) запугивание детей («Будешь плохо себя вести, придёт тетя и поставит укол» и т.д. )

14
И в результате – фобия… Фобия - это преувеличенный или необоснованный страх чего-либо, малоопасного в действительности. Большинство фобий формируются и развиваются в детском возрасте. Фобия - это преувеличенный или необоснованный страх чего-либо, малоопасного в действительности. Большинство фобий формируются и развиваются в детском возрасте.

Был период, когда показалось, что выход найден: в советские времена стены детских манипуляционных кабинетов стали расписывать яркими красками и мордашками сказочных персонажей. И это действительно срабатывало, но... только до того мгновения, пока кожицу малыша не протыкала игла.

   К посещению больницы неплохо подготовиться заблаговременно. Объясните ребенку, что больница – важное место, ведь он же хочет стать космонавтом или президентом, а для этого нужно отменное здоровье. Пусть он поймет, что больница способна помочь ему в осуществлении желаемого. Сформируйте положительный образ врача, убедите ребенка в том, что доктор – это супергерой, готовый придти на помощь. На лекарствах и уколах внимание, разумеется, акцентировать не следует. Если ребенок будет восхищен образом врача, то на мелочи, вроде уколов, внимания он уже обращать не будет.

   Также, дети очень восприимчивы к информации, подаваемой в игровой манере. Приобретите набор юного доктора – белый халат, стетоскоп и другие игрушки. Пусть ваше чадо почувствует свою причастность к этой благородной профессии. Вместо страха у него может появиться желание получить укол как можно быстрее, чтобы поближе познакомиться с врачебной деятельностью.

Практические советы

   Нужно поговорить с ребенком и убедить его в необходимости процедуры. В зависимости от возраста, вы должны применять разные приемы убеждения:

Практика показывает, что при продуманной политике родителей, большинство детей «перерастают» свой страх перед уколами. Это не приходит в один день. Воплощая вышеперечисленные советы в жизнь, вы заметите перемены. Ваш малыш гораздо спокойней будет переносить неприятные врачебные процедуры.

Комментариев - 6

Помогают рассказы о колдуне, который дал талисман отваги. Можно купить кулон и произвести перед выходом из дома «ритуал».

На приеме у врача, ребенку будет спокойнее с любимой игрушкой, которая вместе с родителями составит источник безопасности.

  • Стандартная лицензия YouTube

Наверх