» » Какими лечебными свойствами обладает КАЛИНА

Какими лечебными свойствами обладает КАЛИНА

1000 полезных советов

    Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня бабушка привезла с дачи калину и я занялась поиском полезной информации о ней. Сделала для себя открытия и взяла на заметку. Если и Вы получите пользу об этой информации, буду очень рада.

Калина - виды и места произрастания

По всему миру растет более 140 видов калины, в основном в умеренном поясе, в Андах, на Мадагаскаре. В теплых районах России и Украины распространена практически повсеместно, некоторые наиболее распространенные виды: калина Давида, красная, ольхолистная, берёзолистная, бурятская, буреинская, цилиндрическая, расширенная, оголенная.

Собирают цветы бузины черной в мае — июне при полном цветении. Соцветия срывают или срезают целиком и после сбора сразу же сушат. Для этого их рыхлым слоем раскладывают на бумаге в сараях или на чердаках, а в хорошую погоду – под открытым небом. Для отделения цветков высушенные соцветия протирают через крупные решета. Цветки, которые прошли через решето, собирают, а цветоножки, что остались на решете, выбрасывают. Сухие цветы имеют сладковатый вкус и слабый аромат.

Ягоды бузины черной собирают в августе-сентябре в период полной спелости. Отделенные от плодоножек плоды в солнечную погоду можно сушить под открытым небом. Также сушат плоды бузины в печах или сушилках при температуре 60-65°. Сухие ягоды черной бузины без запаха, вкус – кисловато-сладковатый.

В сухом хорошо проветриваемом помещении сырье бузины черной сохраняет лечебные свойства в течение 2-3 лет.

Помимо плодов, для лечения простуды активно используется кора кустарника.

Срезать кору нужно с мелких веток. Если резать со ствола – можно нарушить процесс созревания плодов, тем самым погубить всё дерево. Заготовка коры ведётся в апреле-мае, в период активного течения сока.

Другая особенность калины - запах. В лексиконе нет нужных терминов для его описания. Он такой... калиновый. Достаточно один раз понюхать, и уже ни с чем другим не спутаешь.

Веточки калины, как и у бузины, ломкие. Отсюда знаменитый сказочный Калинов мост - в старину раскисшую дорогу часто устилали ветками калины.

В начале осени соцветия калины превращаются в гроздья ало-красных ягод. До первых заморозков лучше их не пробовать - горчат. Зато морозец горечь калины снимает.

Нет такого органа или системы, при заболевании которых не применялись бы препараты от легкой простуды до онкологических.

Свежие плоды и отвар из них с добавлением меда употребляют при гипертонии, язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите с пониженной кислотностью.

Спиртовая вытяжка с успехом лечит астму, одышку, туберкулез легких, заболевание печени, злокачественные новообразования, болезни сердца, головные болях, неврозы, потливость, угри, фурункулез, экзему, отеки, простуду, кашель, бессонницу, сердечно-почечную недостаточность.

У бузины черной применяется сырье и в народной медицине. Так отвары из цветков бузины принимают при подагре, ревматизме, воспалениях суставов другого происхождения, а также при болезнях почек. Также рекомендуется обкладывать  больные суставы облитой кипятком смесью цветов ромашки и бузины, взятых поровну (мягчительный сбор).

Чай и настои с калиной применяются для лечения практически всех проявлений простуды. Это средство избавляет от кашля, помогает выводить мокроту, восстанавливает охриплый голос, а высокое содержание витаминов побуждает иммунитет активно бороться с болезнью.

Противопоказания


Как у любого народного лекарственного средства, калина обладает рядом свойств, которые могут отразиться неблагоприятно.

При заболеваниях половых органов, в народной медицине используют ванночки из отвара ягод или коры калины. Отвар калины, можно использовать даже как средство контрацепции.
Очень удобно и полезно готовить из ягод калины чай, используя его как для лечения простудных заболеваний, так и в профилактических целях. Полезные свойства калины не пропадут, даже если сок калины добавить уже в готовый чай. Систематическое употребление такого целебного напитка, способно восстановить все химические процессы, происходящие в организме.

Страдающим людям аллергией, рекомендуют пить сок из ягод калины, а при аллергической кожной сыпи, можно принимать ванны с добавлением отвара коры или веток калины. Также, сок калины способен предотвратить даже раковые заболевания.

Врачи практически всего мира выступают за использование таких ягод, как калина для общего поддержания иммунитета, а также лечения и профилактики множества заболеваний вместо разного рода витаминов и лекарственных полезных средств, применение которых, в большинстве случаев, если не бесполезно, то малоэффективно.

Использование полезных свойств калины, в диетологии.

Широко распространен рецепт приготовления калины в собственном соку: плоды нужно разложить в стеклянные банки на треть объема, и засыпать сахаром доверху. Банку следует хранить с неплотно прикрытой крышкой в прохладном месте, через полгода калина в собственном соку будет готова.

- заморозить (помыть, обсушить и в морозилку на быструю заморозку, все витамины сохраняются);

- связывают кисти и подвешивают за плодоножки на чердаке, закрытой лоджии.

лечебные свойства калины

При каких заболеваниях помогает калина

  1. Беременность. Плоды калины содержат компоненты, которые аналогичны женским гормонам. При повышенном содержании этих веществ в крови мамы, у ребенка может сформироваться ряд патологий. В некоторых случаях это становится причиной преждевременных родов.
  2. Пониженное артериальное давление. Для людей с таким диагнозом разрешается употреблять ягоды калины, но суточная норма - не более 1 столовой ложки.
  3. Хронические заболевания почек и повышенная кислотность желудочного сока.
  4. Заболевания крови – лейкоз и тромбофлебит.

Как заготовить сок из красной ягоды на зиму?

Правильная заготовка плодов калины

Произрастает калина на территории, где преобладают влажные, лиственные или сосновые леса. Найти ее можете среди кустарников, вдоль воды. Выращивать калину реально у себя на огороде. Заготовка коры происходит в апреле, когда закончилось сокодвижение. Сбор цветов проводится с мая по июнь, ягод - с сентября по октябрь. Правила сбора и заготовки калины:

Сок ягод, как все мы с вами знаем, способен превращаться в желе, поэтому приготовить мармелад не составит никакого труда. Сначала залейте ягоды калины крутым кипятком, буквально на несколько секунд. Потом выньте и протрите через сито, чтобы отделить мякоть от кожуры и косточек.  В мякоть необходимо добавить сахар в соотношении 1:1. Затем поставьте в духовку и варите до тех пор, пока масса не загустеет. Потом в тарелку положите лист промасленной бумаги и вылейте в нее загустевшую слегка массу. Как только блюдо остынет, его можно порезать на кусочки различной формы и посыпать сверху немного сахарной пудрой. Вот и все мармелад готов к употреблению. Хранить такой мармелад необходимо в холодильнике.

Витаминный салат с кислинкой, приготовленный из калины

Необходимо взять: половинку репы, половинку свеклы, половинку морковки, ягоды калины – 70 грамм, растительное масло – 45 грамм, сахар – ¼ чайной ложки.

Ягоды калины протрите через сито. А вот морковку, свеклу, репу нарежьте кусочками среднего размера, можно ломтиками. Положите все ингредиенты в салатницу и перемешайте. Теперь полейте растительным маслом и посыпьте сахаром. Украсить такой салат можно сверху ягодами калины или какой-либо зеленью. Перед подачей на стол, салат необходимо поставить минут на 15 в холодильник. Приятного вам аппетита!

Наверх