» » Какие продукты нужно есть для укрепления костей

Какие продукты нужно есть для укрепления костей

Как укрепить кости и суставы — продукты, укрепляющие кости, профилактика остеопороза, необходимость гимнастики

Истончение костей, вымывание кальция, слабые суставы становятся привычны даже для молодежи, к сожалению. Остеопороз, артрит и артроз тоже «молодеют». Поэтому сидеть и ждать прихода болезни нельзя, нужно укреплять кости постоянно!

Кальций

Для укрепления скелета используют массу средств, однако в первую очередь нужно откорректировать свое меню и отказаться от вредных привычек. Так, курение ведет к тому, что пористость костей повышается, они становятся хрупкими и ломкими, а злоупотребление жирной и консервированной пищей ведет к уменьшению концентраций необходимых для укрепления костей витаминов. Итак, рассмотрим основные пути для формирования крепкого скелета.

Итак, если вы хотите выглядеть молодо, ощущать себя бодрым и дееспособным долгие годы, вести активный и здоровый образ жизни не только в юности, но и в зрелые годы, кости нужно укреплять.

Кальций для укрепления костей

Крепость костей определяется количеством кальция в организме. Запасы кальция в организме можно пополнять, употребляя продукты, насыщенные этим минералом, или принимать кальций в виде специальных добавок. 1500 мг кальция в день – очень хороший показатель.

Давайте рассмотрим список продуктов, которые содержат в себе большое количество кальция (в скобках количество мг на 100 гр продукта):

 Невольно это первое о чем думаешь, когда речь заходит о кальции, хотя в сыре его больше. Итак, молоко это отличный источник кальция, встречающийся во всех продуктовых магазинах. Иногда бывает, что молоко идет уже с витамином D. Таким образом, можно убить двух зайцев сразу.

2. Сыр

 Логично, что в сыре присутствует кальций, т.к. он сделан из молока, но как ни странно, кальция в нем гораздо больше, чем в молоке.

Специалисты утверждают, что, по сути, любые молочные продукты обладают теми же свойствами – кисломолочная продукция, сухое или концентрированное молоко, сыр и творог, и даже мороженое! Например, достаточно скушать 50 г твердого сыра, чтобы восполнить третью часть необходимого запаса кальция, ну а оставшуюся часть можно взять из других продуктов.

Например, прекрасным источником кальция является практически любые виды зелени и листовых овощей. Сюда относится петрушка и укроп, сельдерей, который еще и плюс ко всему богат цинком, магнием, калием, железом, фосфором и натрием, витаминами группы В, Е и РР.

Для того чтобы сохранить здоровье костной системы, необходимы
такие витамины и микроэлементы, как кальций,
витамин D3, медь,
марганец,
цинк,
магний
и фосфор.

Продукты, в которых они содержатся:

Нужно ли укреплять кости, если вы достаточно молоды?

Жирные сорта мяса и газированные напитки — они содержат избыток фосфора. Этот минерал «соперничает» с кальцием за витамин D. Чем его в организме больше, тем меньше усваивается кальция и медленнее растет костная ткань. Высокожирные продукты (кондитерские изделия, мясные полуфабрикаты, майонез и другие жирные соусы, фастфуд): кальций связывается в кишечнике с молекулами жира и выводится из организма. Соль и кофе: провоцируют вывод кальция из костей. Алкоголь, сладости, сахар, искусственные заменители сахара: тормозят усвоение кальция и рост костной ткани. Курение: снижает уровень гормона эстрогена в крови — при его нехватке костные клетки разрушаются быстрее, костная ткань истончается.

Сколько раз в день надо есть

Употребляйте “правильный” кальций

Учтите, что для укрепления костей, важен не только кальций, но и его вид. Карбонат кальция – самая дешевая его форма, ещё они известка как мел. Это неорганическое вещество, которое доступно каждому пациенту (в плане цены), однако далеко не так полезно и легко восприимчиво организмом. Такие препараты уже давно под бдительным оком исследователей, потому что есть подозрение, что карбонат кальция может привести к камням в почках, а также к созданиям уплотнения в груди у женщин. Существует также мнение, что он поощряет артрит. У женщин, у которых отсутствовала желудочная кислота, карбонат кальция даже ускорял изгнание кальция из организма. 500 мг цитрата кальция лучше усваивается, чем 2000 мг кальция карбоната.

Дополнить нашу статью может и данная телепередача:

Комментарии

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

Наверх