» » Как лечить аллергический дерматит у грудного ребенка

Как лечить аллергический дерматит у грудного ребенка

Лечение аллергического дерматита у грудничка

Лечение аллергического дерматита у грудничка всегда вызывает ряд трудностей у врачей в силу ограниченной возможности применения многих лекарственных средств – как местных, так и общих. Препараты, принимаемые внутрь, часто противопоказаны из-за нежелательных побочных действий или из-за недостаточно изученного влияния на растущий организм. Местные лекарственные формы применять тоже опасно, ведь кожа грудничка очень хорошо кровоснабжается, и препарат, нанесенный на кожу, быстро всасывается и оказывает системные эффекты.

Именно по этим причинам в лечении аллергического дерматита у детей большая роль отводится немедикаментозным мероприятиям: соблюдению гипоаллергенного быта, диеты, особого ухода за кожей младенца.

Но эти, казалось бы, незначительные проблемы могут послужить ступеньками к серьезному заболеванию – атопическому дерматиту.

Первые признаки начинают появляться на щеках, веках, локтевых сгибах. Возникают покраснения и шелушения, чрезмерная сухость кожи. Если не лечить, эти симптомы переходят в мокнущие поражения с усиливающимся зудом. Возникают пузырьки, а покраснения переходят в язвочки. Можно ознакомиться с материалом о диагностике и лечении аллергического дерматита.

Причины дерматита

Как известно, если аллергия возникла единожды, то ее проявления не покинут вас.

Почему же у грудничков это происходит иначе? Например, если в младенческом возрасте проявляется реакция на сладкое или молочные продукты, то в старшем возрасте он «перерастает» проблему?

Внешние раздражители могут быть химического, физического и биологического происхожденияВнешние раздражители могут быть химического, физического и биологического происхождения


Особенностью течения атопического дерматита является связь клинических проявлений с возрастом больного. Для первого года жизни характерны склонность кожи к сухости и появлению опрелостей, шелушение кожи волосистой части головы и лица в области бровей, а также – ведущий симптом – покраснение, шелушение и зуд кожи щек и ягодиц. На начальных этапах заболевание поражает только поверхностные слои кожи и легко купируется правильными лечебными мероприятиями. При отсутствии верной тактики лечения болезнь прогрессирует, приобретает упорное течение, поражает все новые участки кожи и проникает во все более глубокие ее слои - на фоне покраснения появляются пузырьки и язвочки, изменения кожи распространяются на конечности и туловище, отмечается постепенно усиливающийся, утомляющий и истощающий ребенка кожный зуд. Тяжелое течение атопического дерматита сопровождается развитием осложнений, чаще всего связанных с присоединением бактериальной/грибковой флоры и психоневрологическими нарушениями.

Лечение атопического дерматита у грудных детей


Лечение атопического дерматита – непростой процесс, и чем тяжелее протекает заболевание – тем большие усилия придется приложить врачам и родителям к борьбе за здоровье малыша.

Аллергический дерматит у детей проявляется припухлостями, зудом, появлением пузырьков и красных пятен на поверхности кожи. Из-за раздражения кожи ребёнок начинает её чесать, в результате чего образуются корочки, доставляющие ребёнку массу неудобств, вызывая раздражительность и дискомфортные ощущения. Аллергические проявления могут возникать на лбу, на щеках, на руках, ногах, голове. В более старшем возрасте могут локализоваться на локтевых изгибах.

Аллергический дерматит у грудных детей

Аллергический дерматит у грудных детей может развиться как при искусственном, так и при естественном вскармливании. Принято считать, что в основе такого заболевания лежит генетическая предрасположенность. В свою очередь, спровоцировать его развитие могут продукты питания, проблемы с опорожнением кишечника, чрезмерное потоотделение, излишняя сухость кожи, воздействие на неё различных химических веществ. Согласно проведённым исследованиям, часто аллергический дерматит возникает в результате негативной реакции организма на белок молока, яиц, рыбы, сои. Поспособствовать развитию аллергического дерматита у грудных детей может несбалансированное питание матери в период вынашивания малыша, употребление высокоаллергенных продуктов, неправильное питание, а также различные риски и сложности во время беременности. Также существует предположение, что риск возникновения аллергического дерматита повышен у деток, которые получают питание сверх нормы, так как из-за постоянного перекармливания организм может проявить негативную ответную реакцию. Сопутствующие заболевания, такие как дисбактериоз кишечника, заражение глистами, гастриты, также играют роль в развитии аллергического дерматита. Наиболее часто у грудных детей проявлениями дерматита являются сухость кожи и образование опрелостей, шелушащаяся кожа, покраснение и зуд на щёчках.

Аллергический дерматит у новорождённых

Аллергический дерматит у новорождённых чаще всего является следствием несбалансированного, неправильного или высокоаллергенного питания матери в период беременности. Основными симптомами аллергического дерматита у новорождённых детей являются покраснения на щёчках, сыпь и зуд. Данного заболевание может возникнуть у новорождённого малыша также в случаях, если беременность протекала с осложнениями. Аллергический дерматит у новорождённых может возникать при искусственном вскармливании, равно как и при грудном. Аллергический дерматит при беременности У женщин, страдающих аллергией, аллергический дерматит при беременности может регрессировать в связи с выработкой в организме беременных кортизола, способного угнетать аллергические реакции. После наступления родов его уровень резко снижается и симптоматика заболевания возобновляется. Но такое течение заболевания при беременности наблюдается далеко не всегда, в некоторых случаях беременность может послужить толчком к усилению аллергических симптомов. Если до наступления беременности женщина аллергией не страдала, то на фоне гормональной перестройки организма, снижения его защитных функций и нервных состояний возможно его первичное появление во время беременности.

Аллергический лекарственный дерматит

Аллергический лекарственный дерматит, или токсикодермия, проявляется в виде множественных высыпаний на коже, появляющихся в результате аллергической реакции на какое-либо лекарственное вещество или медикаментозный препарат. Широкое распространение аллергического лекарственного дерматита связано с такими факторами как неконтролированное применение лекарств в целях самолечения, появление новых медикаментозных препаратов. Токсический лекарственный дерматит, в отличие от других его видов, не связанных с применением лекарственных средств, помимо повреждения кожи, может поражать нервную и сосудистую систему, а также слизистые оболочки. Существует довольно большое количество лекарственных средств, которые чаще всего вызывают аллергический лекарственный дерматит. К ним относятся пенициллин, новокаин, стрептоцид, цианокобаломин, др. Фиксированный аллергический лекарственный дерматит характеризуется появлением одного или многих пятен округлой или овальной формы величиной около двух-трёх сантиметров, которые в продолжение нескольких дней изменяют свой цвет и приобретают коричневатый оттенок. Посредине таких пятен могут появляться пузырчатые образования. После прекращения приёма препарата симптоматика обычно исчезает примерно через семь-десять дней. В случае повторного приёма препарата признаки заболевания возобновляются и могут концентрироваться на том же самом месте или на других участках кожи.

Профессиональный аллергический дерматит

Профессиональный аллергический дерматит входит в группу заболеваний кожи, развивающихся под воздействием химвеществ. Эта группа довольно обширна и включает в себя эпидермит, контактный дерматит, масляный фолликулит, токсическую меланодермию, профессиональные язвенные и бородавчатые образования, экзему, др. К профессиональной аллергии инфекционного характера относят только эризипилоид. Помимо химических и инфекционных, существуют также факторы физического и паразитарного воздействия на кожу. Профессиональный эпидермит возникает в результате продолжительного воздействия на кожу воды, смазочно-охлаждающих жидкостей, орграстворителей, слабых кислотных и щелочных растворов. Симптоматика заболевания включает в себя резкое высушивание кожи, её шелушение, повреждения в виде трещин, главным образом в предплечевых и кистевых районах. Выраженное воспаление и инфильтрация кожных покровов при этом отсутствуют. При профессиональном контактном дерматите на поверхности кожи происходит острый воспалительный процесс вследствие прямого контактирования с производственным раздражителем. На месте поражения появляется эритема, отёчность, везикулярные и пузырчатые образования с серозным или кровянисто-серозным составом. Больной испытывает чувство жжения в поражённом месте, возникает боль, реже – зуд. Общие признаки, как правило, выражены слабо или не выражены совсем. Чем мощнее действие раздражителя, тем сильнее проявляется симптоматика заболевания. При прекращении воздействия раздражителя признаки воспаления спадают достаточно быстро и кожа снова приобретает нормальный вид. Профессиональный контактный дерматит обычно возникает в течение короткого периода после контактирования с раздражителем и концентрируется именно в районе его воздействия на кожные покровы. При развитии же профессионального аллергического дерматита, как правило, сначала отмечается скрытый период, что следует иметь в виду при постановке диагноза. Во многих случаях при профессиональном аллергическом дерматите раздражитель провоцирует воспаление после неоднократного воздействия на кожу.

Масляный фолликулит появляется на поверхности тех сегментов кожи, которые подвергаются контакту со смазочно-охлаждающими жидкостями, машинными маслами, дистиллатами смол каменного угля, нефти и сланца, керосином, бензином и др. углеводородами или углеводородосодержащими веществами. Главным образом, поражения локализуются в предплечевых и кистевых областях, а также на коже бёдер, живота, др. В местах контактирования раздражителя с кожей образуются комедоны и прыщевые образования.

Для избавления от неприятной симптоматики в первую очередь следует заняться выявлением и устранением пищевого раздражителя. Мама малыша, который находится на грудном вскармливании, должна обсудить свой рацион с педиатром или аллергологом.

у врача

Специалисты помогут женщине наладить питание и научат азам борьбы с запорами. Дисфункциональность кишечника также является предрасполагающим фактором развития атопии.

Ребенка-искусственника переводят на соевые смеси. Если улучшений не наблюдается, в рацион вводят смеси с гидролизатами белков коровьего молока. При атопии, развившейся в период прикорма, причину ищут в новых для ребенка продуктах (их поочередно убирают из детского рациона).

В момент коррекции питания мама должна проследить, чтобы ребенок пил достаточное количество жидкости, не переедал и не имел проблем со стулом. Ни в коем случае маленькому атопику нельзя давать сладости, ведь содержащиеся в них углеводы ускоряют брожение в кишечном тракте и облегчают пищевым раздражителям всасывание.

Токсико-аллергический дерматит является наиболее распространенной формой заболевания. Он развивается в результате попадания аллергена в организм с пищей. Для него характерно быстрое проявление таких кожных реакций, как высыпания, папулы (небольшой плотный пузырек, возвышающийся над кожей). Кожная сыпь сопровождается жжением, зудом. Кроме того, у ребенка возникает слабость, раздражительность, иногда бывает незначительное повышение температуры тела.

Атопический аллергический дерматит – форма болезни, которая характеризуется поражением кожи по типу экземы. Он проявляется разнообразной сыпью, зудом, чувством жжения, имеет склонность к частым обострениям. Главной причиной появления атопического аллергического дерматита у детей являются погрешности в питании и незрелость пищеварительной системы. Его проявления быстро исчезают после устранения аллергена.

Симптомы и характерные проявления

Распознать у грудного ребенка дерматит не так уж и сложно. Симптомы, указывающие на него, будут вполне очевидны для любой заботливой мамы. К таковым относятся следующие:

  • местное покраснение кожных покровов и высыпания, чаще всего локализирующиеся на лбу, за ушками, на голове и с наружной стороны голеней;
  • образование отечности на коже;
  • местное повышение температуры в зоне поражения кожных покровов;
  • ощущение жжения и зуда, что будет вызывать беспокойство у ребенка, он будет капризничать и плакать.
  • максимально продлить период грудного вскармливания;
  • выполнять правила введения прикорма;
  • отслеживать реакции ребенка на новые продукты;
  • выполнять ежедневную влажную уборку в помещении, где находится малыш;
  • заменить пуховые одеяла и подушки синтетическими аналогами;
  • от аллергии для грудничка нужно использовать детское мыло и шампуни с нейтральным pH.

Питание кормящей матери

Чтобы у малыша не возникала аллергия на грудное молоко, матери следует отказаться от употребления пищи, которая раздражает слизистую оболочку кишечника и стимулирует выработку желудочного сока. Это, прежде всего, соленые, копченые и маринованные продукты.

Немедикаментозные методы

При лечении атопического дерматита успешно применяются немедикаментозные методы (например, ультрафиолетовое облучение), а также психотерапия.


-купать ребенка в теплой воде и в течение короткого времени;


-если это возможно, кормить грудью ребенка в течение по крайней мере 6 месяцев для укрепления  иммунной системы.

Наверх