» » Вредит ли чёрный шоколад

Вредит ли чёрный шоколад

Вреден ли шоколад?

Шоколад – не просто одно из кондитерских изделий, это лакомство имеет чарующий аромат и необыкновенный вкус. История шоколадной продукции началась в XIX веке, когда житель Голландии Конрад ван Хаутен запатентовал механизм для прессования, с помощью которого можно было добывать из какао-бобов масло. Позже мастера научились смешивать это масло с сахаром и какао-порошком. Через некоторое время на шоколадные плитки появился небывалый спрос, и в них стали добавлять молоко. Сегодня существует несколько основных видов шоколада: молочный, белый и черный.

Польза шоколада — полезные свойства

Шоколад – отличный антидепрессант1.

Он «стирает» печаль, прогоняет тоску, противодействует депрессии. А еще – улучшает настроение и заряжает бодростью. Это, пожалуй, самое приятное свойство сладких ароматных плиток.

Как писала Марина Цветаева: «Быть как стебель и быть как сталь в жизни, где мы так мало можем… Шоколадом лечить печаль, и смеяться в лицо прохожим!»

Шоколад спасает нас от инфарктов, инсультов и атеросклероза2.

Современной наукой уже давно изучена польза и вред черного шоколада. Большая польза черного шоколада – содержание эфирных масел, являющихся преградой на пути холестерина, который так любит откладываться на стенках сосудов. Именно эти масла предотвращают развитие атеросклероза. Кроме того, черный шоколад является отличным стимулятором умственной деятельности. Особо он полезен студентам и школьникам во время экзаменов. Да и чтобы насытиться, достаточно съесть несколько долек шоколада.

Теобромин, основной метилксантин, содержащийся в шоколаде, может быть причиной ненормального разрастания тканей желез. Это вещество в два раза токсичней по сравнению с кофеином и способно вызывать тестикулярную атрофию и нарушение выработки спермы.

Шоколад для детей

Дети, как правило, имеют меньшую массу тела и некоторые особенности в обмене веществ, даже такое количество какао может представлять опасность для их здоровья. И тем не менее какао и горячий шоколад с молоком продолжают оставаться одним из самых любимых детских напитков.

Наличие холестерина и высокое содержание жиров в молоке могут стать источником различных проблем со здоровьем, а высокое содержание белка в этих продуктах может влиять на потерю кальция в костях.


Но, как ни странно, может быть и некоторый вред от употребления горького шоколада. Какой же?

Он  содержит анандамиды, которые вызывают эффекты, подобные марихуаны. Но только гигантские его потребления, до 12 кг в день, могут вызвать длительную эйфорию и реальную зависимость. По этой причине врачи не рекомендуют давать шоколадные изделия  детям до 3 лет.

Миф № 6   Вызывает ли он запор?

Нет. Наоборот, черный шоколад  обладает мягким слабительным свойством. Содержит дубильные вещества, которые стимулирует естественную работу мускулатуры кишечника.

Навредить сладость может только аллергикам, диабетикам и людям, которые не способны себя ограничивать в употреблении сладкого. Остальным же, ежедневное употребление шоколада в разумном количестве пойдет только на пользу.

Таким образом, вместо того, чтоб перечислять вредные факторы, мы разрушим мифы о вреде, которые часто приписывают лакомству.

1. Сладость не провоцирует образование угревой сыпи и прыщей. Проблемы с кожей могут быть спровоцированы неправильной работой гормональной системы, связаны с возрастом и общим рационом питания. Однако шоколад очень долго был главным врагом для всех страдающих высыпаниями людей.

Шоколад является сильным аллергеном, потому его противопоказано есть детям до 3 лет и людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на него.

Интересные факты и мифы о пользе и вреде черного шоколада

  1. Ошибочное утверждение, что черный шоколад провоцирует появление угрей или прыщей, долгое время делало его врагом для тех, кто страдает подобными высыпаниями. Доказано, что виной всему есть неправильная работа гормональной системы. Учитывая общий рацион питания и возрастную особенность, вполне реально избавиться от проблемной кожи, при этом употребляя шоколад.
  2. Так же ученые утверждают, что черный шоколад не разрушает эмаль зубов, а даже полезен зубам и деснам. В полости рта имеются бактерии, которым свойственно размножаться, кожура какао-бобов обладает противомикробными свойствами, которые препятствуют размножению бактерий. Поэтому они говорят, что кусочек горького шоколада с натуральными какао бобами вполне можно назвать лучшей профилактикой кариеса.
  3. Касаемо аллергии – то черный шоколад редко способен ее вызывать. Он никогда не становится самостоятельной причиной, единственное, что он может, так это усилить аллергическую реакцию.

Вывод

Читайте также:

Наверх