загрузка...

Я часто говорю во сне

Почему люди разговаривают во сне? Как перестать разговаривать во сне

Skype-konsultatsii-2

1. Последствия проведенного дня
В том случае, когда ребёнок провел слишком насыщенный и яркий по своей эмоциональности день, то, скорее всего, ночью родителям доведется услышать «продолжение» его активной деятельности. Здесь, безусловно, будет еще играть роль и темперамент малыша. Как правило, холерики и сангвиники более восприимчивы и подвержены эмоциональному стрессу, а значит, могут чаще других разговаривать по ночам. Кроме этого, необходимо учитывать еще и тот факт, что детская нервная система, в отличие от взрослой, менее устойчивая, в силу чего любое необычное событие (как приятное, так и неприятное) воспринимается малышом более остро и проницательней.

Совет родителям:
Если ребёнок разговаривает во сне по вышеперечисленным причинам, а днём ведет себя вполне обычно, то бить тревогу и пытаться упокоить его с помощью каких-либо седативных медпрепаратов не стоит. В данном случае достаточно будет взять под контроль его активность, особенно в вечернее время.

Для того, чтобы разгадать смысл сна, необходимо обратить внимание на все увиденные детали и мелочи.

На этот счет бытует несколько мнений. Ученые не уверены в том, что разговоры во сне вызывают сами сновидения. Хотя порой кажется, что человек ведет беседу с каким-то персонажем из своих снов. Если говорить о взрослых людях, то принято считать, что разговоры во сне появляются после пережитого стресса или эмоциональных нагрузок (как положительных, так и отрицательных). Кроме того, сноговорение могут вызвать недосыпы, сильная усталость. Часто люди, страдающие лунатизмом, говорят во сне. Помимо этого, разговоры во сне могут свидетельствовать о других нарушениях сна, таких как кошмары. Также сноговорение присуще легковозбудимым людям, импульсивным и эмоциональным, такие люди буквально все воспринимают, как стресс.

У детей сноговорение встречается чаще, так как в их жизни происходит много нового, дети более эмоциональны, чем взрослые. Бормотание во сне - как побочный эффект от обработки поступившей информации за день, таким образом мозг ребенка справляется с большим потоком информации.

  1. Дневной стресс. Пережитые накануне эмоции, напряжение или чрезмерная усталость, яркие сильные впечатления или шок оставляют после себя четкий след. Речевые центры головного мозга возбуждаются, порождая невнятное ночное бормотание.
  2. Легковозбудимая нервная система. Некоторые люди особенно впечатлительны, эмоциональны, импульсивны. Им не нужно испытывать какие-то сильные потрясения, достаточно просмотра фильмов или передач перед сном, плотного позднего ужина, какой-то активности – и они уже говорят во сне.
  3. Не вполне зрелая нервная система. Для нее свойственно быстро возбуждаться и с трудом успокаиваться. Такова особенность любого маленького ребенка. Все дневные впечатления воспринимаются ими гораздо ярче и сильнее, чем взрослыми. Вот почему именно дети часто разговаривают во сне. А если эмоций за день было больше, чем обычно, то недостаточно зрелая нервная система детей и реагирует на них таким образом.
  4. Интенсивное обучение. Родители часто замечают, что младенцы, которые только начинают говорить, вдруг лепечут во сне. Или ребенок постарше, начав изучение иностранного языка, что-то бормочет по ночам. Это – отражение нового опыта, который усваивается детским мозгом, эхо новых знаний. И потому можно лишь отметить, что ребенок развивается, растет и умнеет во сне!


Так что ж, значит разговаривать во сне – нормально?

В нашем случае дочка, чаще всего, отстаивала свое право на «Это мое!». Было понятно, что она очень переживает начавшуюся «борьбу за территорию» с братом. Поэтому я постаралась сделать все возможное, чтобы снять напряжение и сгладить их конфликты. Выделила ей отдельную коробку для игрушек, отдельный столик и шкафчик. Некоторые игрушки даже пришлось подписать. Дети, разумеется, не умели еще читать, но мы «подписывали» не буквами, а рисунками или наклейками определенного вида. Каждый точно знал свой «знак». Постепенно они стали спокойнее, научились делиться и договариваться. И возгласы «Мое!» перестали нас будить по ночам.

Сноговорение может также сочетаться с другими нарушениями сна, например, энурезом, ночными удушьями, кошмарами. В такой ситуации, лучше обратиться к неврологу. Серьезных нарушений может и не быть, но проверка не помешает.

Всё дело в том, что психика ребенка слабее, чем у взрослого человека, поэтому события, происходящие в течение дня - могут стать стрессом для ребенка.

В таком случае ребенок говорит во сне из-за ярких эмоций и сильный впечатлений.

А в принципе пугаться сноговорения не стоит – это такая особенность психики у вашего молодого человека. Но если ваш парень кричит во сне, и вы стараетесь разбудить его, делайте это аккуратно, без резких движений.

Медлить с визитом к неврологу не следует и в том случае, если помимо сноговорения у человека имеются какие-то другие неврологические симптомы: энурез, лунатизм, скрежетание зубами во сне, приступы удушья, слюнотечение, ночные кошмары.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Наверх