» » А как долго живут с таким диагнозом
загрузка...

А как долго живут с таким диагнозом

разные степени тяжести. Сколько живут с таким диагнозом?

Для большинства людей фраза «У вас цирроз печени» из уст лечащего врача звучит, как приговор. И действительно, наличие этого смертельного заболевания заставляет пациента сразу же задуматься над тем, сколько лет может прожить человек с циррозом печени?

Несмотря на то что излечиться от этой болезни невозможно, прогноз при циррозе печени не всегда можно назвать неутешительным. Клиническая картина и дальнейшее течение заболевания после выявления болезни зависит от образа жизни пациента, его питания и выполнения всех предписанных рекомендаций врача. Поэтому, если вы, узнав о своем диагнозе, в паническом состоянии начали терроризировать врача и судорожно пытаетесь выведать у него, сколько живут с циррозом, то вряд ли получите точный ответ.

Продолжительность жизни при циррозе печени зависит не в последнюю очередь от своевременной диагностики заболевания.

После обнаружения цирроза процесс замены гепатоцитов фиброзными тканями, который активизируется во время этого заболевания, можно приостановить. В этом случае все клетки печени, которые удастся сохранить с помощью грамотного лечения и прочих сопутствующих манипуляций, будут выполнять функцию погибших.

Цирроз печени сколько можно прожить

На такой вопрос затрудняются ответить однозначно даже опытные специалисты. Но основные причины, которые влияют на это назвать можно:

  • степень компенсации и активность процесса;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта в виде хронической изжоги, острых запоров и частой диареи;
  • быстрое наступление пищевого насыщения, даже после употребления небольшого количества пищи;
  • распространение процесса на лимфатическую систему, что сопровождается увеличением всех групп лимфоузлов;
  • образование вторичных раковых очагов в легких, поджелудочной железе, печени и головном мозге.

Специфическая симптоматика желудочного рака на четвертой стадии с метастазами формируется вследствие чрезмерного сужения просвета пищевого канала. У таких пациентов наблюдается рвота и жидкий стул темными массами. Такие выделения при раке могут свидетельствовать о внутреннем кровотечении, которое несет опасность для жизни.

Еще одним из самых опасных осложнений является непроходимость кишечника, которая выступает одной из причин смертности пациентов.


    5)Длительный прием медикаментов. Антибиотики, препараты для болеющих сахарным диабетом, комбутол, изониазид и другие лекарственные средства могут привести к развитию патологии печени.

Перечень причин позволяет отметить те пункты, на которые человек может повлиять сам. Исключив из своей жизни факторы риска, он значительно уменьшит вероятность развития цирроза. Ведь можно бросить курить, пить, поменять профессию, наладить пищевой рацион. И сделать это необходимо как можно скорее.

Немедленно следует обратиться за консультацией к специалисту, если вы обнаружили у себя хотя бы некоторые из таких симптомов:

Свое негативное воздействие на печень также имеет неправильное питание, нездоровый образ жизни, лишний вес. Все эти факторы только усугубляют губительные процессы, запущенные токсинами алкоголя. При циррозе главное задание больного – всеми возможными способами приостановить процесс омертвения клеток печени. Если успеть сделать это на ранних этапах развития болезни, есть неплохие шансы полностью остановить или задержать губительные процессы.

Но мы можем помочь детям, рожденным с буллезным эпидермолизом. Мы можем сделать так, чтобы они выросли без боли и стали жить самой обычной жизнью. Помочь им сегодня можно только одним способом. Необходимо рассказать сотрудникам родильных домов, педиатрам в детских поликлиниках, студентам медицинских ВУЗов, и, конечно, родителям, о том, что такое буллезный эпидермолиз.

Для этого фонд «Дети БЭЛА» пытается выпустить две книги для врачей на русском языке. В книге «Жизнь с буллезным эпидермолизом» под редакцией Джо-Дэвида Файна и Гельмута Хинтнера обобщаются современные научные знания о заболевании, методах диагностики и течении заболевания. То есть, эта книга учит распознать у новорожденного синдром бабочки. В книге «Реабилитационная терапия при буллезном эпидермолизе» (Хедвиг Вайс, Флориан Принц) подробно описаны возможности реабилитационных и физиотерапевтических методов профилактики осложнений, возможных при БЭ. Обе книги переведены на русский язык (это вообще первые медицинские работы о буллезном эпидермолизе на русском языке) и уже находятся в издательстве «Практика». Фонд планирует выпустить по одной тысяче экземпляров каждой книги. Стоимость печати около миллиона рублей. Это цена знаний о том, как помочь детям БЭЛА, которые рождаются и проводят страшные, мучительные годы в России.

Обязательным является назначение комбинированным витаминных комплексов длительными курсами (Ундевит, Супрадит, Витакап по 1 таблетке в сутки).

Для улучшения синтетической функции печени применяется Рибоксин, улучшающий процесс синтеза белка в гепатоцитах, в дозе 200 мг 3 р. в сутки в течение 1 месяца. С целью нормализации углеводного обмена назначают Кокарбоксилазу в дозе 100 мг в сутки в/м курсом 2 недели.

Патогенетическое лечение заключается в применении гормональных препаратов и иммунодепрессантов, оказывающих противовоспалительное и антитоксическое действие. Препаратом выбора для проведения адекватной гормональной терапии является Преднизолон. Максимальная доза Преднизолона составляет 30 мг и такой объем гормона больной должен принимать до нормализации биохимических показателей крови (снижение уровня аминотрансфераз и билирубина). Следует учитывать, что при резком прекращении приема Преднизолона возникает «синдром отмены», поэтому дозу препарата следует снижать постепенно (по 2,5 мг 1 р. в 2 недели). Некоторые больные нуждаются в длительном гормональном лечении, поэтому в данной ситуации следует использовать Преднизолон в поддерживающей дозе 10 мг. Больным, у которых есть проявления гиперспленизма, показан короткий курс гормонотерапии в течение 1 месяца.

Абсолютным противопоказанием к применению глюкокортикоидов является цирроз печени в стадии декомпенсации, так как возрастает риск возникновения осложнений инфекционного характера, септического состояния и остеопороза.

Отдельного внимания заслуживают больные циррозом печени с асцитом. Таким пациентам следует придерживаться специальной бессолевой диеты и строгого постельного режима. Начальными лечебными мероприятиями, направленными на устранение асцита, является ограничение употребляемой больным жидкости и назначение индивидуальной схемы применения диуретических средств – Верошпирона в суточной дозе 300 мг, Фуросемида до 80 мг в сутки, Гипотиазида в дозе 25 мг в сутки. При развитии резистентности к диуретикам, прибегают к назначению ингибиторов АПФ (Каптоприл перорально 25 мг в сутки утром).

Если у больного обнаруживается большой объем асцитической жидкости по данным УЗИ, а также при отсутствии положительного результата от применения диуретических средств в максимальной дозе, следует применить диагностический парацентез с асцитосорбцией. Данный метод подразумевает извлечение асцитической жидкости, очищение ее с помощью углеродного сорбента от токсических метаболитов и обратное введение пациенту внутривенно с целью предотвращения резкой потери электролитов и белка.

Купирование желудочного и пищеводного кровотечения у больного циррозом печени представляет собой комбинированное применение консервативных и хирургических методов лечения.

Медикаментозная терапия кровотечения подразумевает применение Вазопрессина 0,1-0,6 единиц в минуту в сочетании с Нитроглицерином в дозе 40-400 мкг в минуту, в/в инфузии 200 мл 5% Глюкозы с 20 ЕД Питуитрина, Соматостатина в дозе 500 мкг методом в/в капельной инфузии.

Для осуществления гемостаза целесообразно проведение в/в капельного введения 5% р-ра Аминокапроновой кислоты в дозе 100 мл через каждые 6 часов, в/м введение 12,5% р-ра Этамзилата в дозе 4 мл, в/м введение 1% р-ра Викасола в дозе 1 мл, а при отсутствии эффекта – свежезамороженную плазму 500 мл, антигемофильную плазму в объеме 100 мл.

К малоинвазивным методам хирургического лечения относятся – эндоскопическая склеротерапия и лазеротерапия. Под эндоскопической склеротерапией подразумевается введение в кровоточащие варикозно-расширенные вены пищевода Склерозента в разовой дозе 2 мл. Курс склеротерапии составляет 8 инъекций.

В последнее время широко применяется метод введения гемостатических препаратов непосредственно в варикозно-расширенный узел с помощью эндоскопа.

Показанием для применения оперативного вмешательства считается отсутствие эффекта от медикаментозного лечения, отсутствие тяжелой сопутствующей патологии у больного, молодой возраст пациента и выраженный холестатический и цитолитический синдромы. Самыми распространенными и эффективными хирургическими операциями в данной ситуации являются: гастрэктомия с прошиванием вен пищевода, чрескожная эндоваскулярная эмболизация желудочных вен, электрокоагуляция пищеводных вен.

Для лечения больных с печеночной энцефалопатией используется Глутаминовая кислота в суточной дозе 2 мг, Орницетил в/м в дозе 4 мг в сутки, длительное применение Глутаргина перорально в дозе 750 мг 3 р. в сутки, пероральный прием Цитраргинина из расчета 1 ампула на 100 мл воды 2 р. в сутки. В качестве средств дезинтоксикационной терапии рекомендуется применение антибиотиков широкого спектра действия.

В терминальной стадии при развитии печеночной комы больному назначается массивная инфузионная терапия – 5% р-р Глюкозы до 2 литров в сутки со скоростью 20 капель в 1 минуту, Кокарбоксилаза в суточной дозе 300 мг, Преднизолон в/в 90 мг через каждые 4 часа, 10% р-р Глутаминовой кислоты по 150 мл каждые 8 часов. В ситуации, когда имеет место метаболический ацидоз, целесообразно применение в/в капельного введения 4% р-ра гидрокарбоната натрия в дозе 200-600 мл.

Для больных билиарным циррозом печени применяются препараты, влияющие на патогенетические механизмы холестаза, среди которых наиболее эффективными являются – Гептрал, Антраль и Урсодеоксихолевая кислота.

Для того, чтобы увеличить продолжительность жизни при циррозе печени, достаточно соблюдать несколько правил:

Но есть не менее важное дело, которое могли бы сделать приемные родители. После трансплантации ребенку нужен особый уход. "В течение года нужно будет следить за приемом препаратов, регулярно сдавать анализы, максимально обеспечить ребенку стерильные условия, чтобы она не болела,— говорит Виктория Лихтина.— Каким бы замечательным ни был дом ребенка, там будет непросто обеспечить Свете все необходимое. А от этого ухода зависит ее жизнь".

Ирина и Света провожают меня по коридору. Света внимательно смотрит на меня, не улыбается. За последние месяцы она отвыкла от посторонних людей.

Никто не знает, какая судьба ждет этого ребенка. Но мне ясно одно: те, кого она встретила на своем жизненном пути и кто дал ей надежду на жизнь, очень хорошие люди. Иногда человеческий фактор оказывается важнее всего остального. Может быть, и в жизни Светы он сыграет решающую роль.

Наверх