» » Диета при остром гастрите
загрузка...

Диета при остром гастрите

Диета при гастрите - диета при хроническом, эрозивном, атрофическом и остром гастрите у детей

Диета при гастритеПравильное питание при заболеваниях органов пищеварения является залогом успешного лечения.

Диета назначается с учетом причин возникновения той или иной патологии, возраста больного и наличия у него противопоказаний к употреблению тех или иных продуктов. Таким противопоказанием может быть, например, аллергия.

Диета при эрозивном гастрите

Как бы там ни было но при гастрите желудка главное лечение – сбалансированное питание, которое назначает врач, прописывая запрещенные и разрешенные продукты и определенный режим питания.

Эрозивный лечение и диета

Прежде всего, если у пациента обнаружили эрозивный гастрит, то его определенно надо лечить стационарно. Люди, которые болеют хроническим эрозивным гастритом, должны периодически наблюдаться у врача и придерживаться его точных рекомендаций. Также необходимо соблюдать назначенную диету и принимать препараты.

Зачастую схема лечения эрозивного гастрита комплексная и зависит от тех факторов, которые вызвали развитие данного опаснейшего заболевания. В первую очередь лечение эрозивного гастрита начинается с устранения неблагоприятных факторов, которые воздействуют на его развитие. Этими факторами может быть злоупотребление алкоголя и никотина, а также стрессовые ситуации. Кроме этого на желудок могут негативно воздействовать препараты. В данном случае их надо отменить либо заменить на более подходящие.

Каждая схема лечения эрозивного гастрита подбирается врачом индивидуально каждому пациенту. Возможно, что доктор пропишет курс антибиотиков и препараты, которые снижают уровень кислотности в желудке и улучшают микроциркуляцию и снабжение тканей желудка кислородом.

Самым популярным средством считается облепиховое масло, которое способствует заживлению эрозий. Оно плотно покрывает стенки желудка и таким образом вылечивает эрозии. Это великолепное средство можно купить в любой аптеке или же приготовить самостоятельно из растительного масла и подсушенного облепихового жмыха. Облепиховое масло можно применять и для профилактики за полчаса до еды.

Кроме этого средства очень хорошо помогают настои из трав. Для настоя используют такие растения как зверобой, дымянка лекарственная, березовый лист, подорожник, ромашка аптечная, валериана, душица, сушеница, хмель, а также тысячелистник, чернобыльник и полевой хвощ.

Для того чтобы приготовить настой вам достаточно измельчить эти травы в смесь, заварить кипятком, затем настоять в теплом месте или термосе несколько часов. Такие настои принимают до еды от трех до пяти раз в сутки.

Какова диета при эрозивном гастрите?
При эрозивном гастрите рекомендуется принимать пищу шесть раз в день, причем порции должны быть небольшими. Продукты необходимо готовить на пару или варить. Чаще всего надо принимать жидкую, полужидкую или хорошо протертую пищу. Нельзя принимать холодную или сильно горячую пищу. Пациент, который болеет эрозивным гастритом, должен исключить из своего рациона соленые, острые или маринованные блюда. Также нельзя кушать жареную и жирную пищу. Кроме этого не рекомендуется пить кофе и кушать крепкие бульоны. Слизистую желудка очень сильно раздражают такие продукты как лук, грибы, редиска, капуста, горох и фасоль. Нужно ограничиваться в сладостях и свежей выпечке.

Самой основной едой при эрозивном гастрите считаются супы и каши из разнообразных круп. Из мяса можно готовить паровые котлеты или суфле из курицы, кролика, индейки, говядины и телятины. Для рыбных блюд можно использовать треску, щуку, хека и навагу. Из питья рекомендуется принимать некрепкий чай, некислые соки, отвар шиповника и фруктово-ягодные кисели.

При обострении

В зависимости от того, какой уровень кислотности определил ваш врач, диета может несколько отличаться. Однако правила питания, необходимого в такой ситуации, абсолютно идентичны для каждого из случаев. Рассмотрим их более подробно:

Что можно есть и пить?

  • Некрепкий чай, можно с молоком;
  • воду с лимоном и сахаром;
  • белые сухари;
  • разведенные сливки;
  • сухое печенье;
  • немного сливочного масла;
  • свежий творог;
  • яйца всмятку;
  • паровые омлеты;
  • овощной, фруктовый и гороховый супы;
  • каши, вареное мягкое мясо;
  • нежирную вареную рыбу;
  • паровые котлеты;
  • отварную курицу;
  • макаронные изделия;
  • зелень и овощи в виде пюре (исключаются щавель и шпинат);
  • сладкие сорта ягод (малина и клубника);
  • сладкие протертые фрукты и варенье;
  • кисели, компоты;
  • ягодные и фруктовые некислые соки;
  • неострые сорта сыра.

Такая диета соблюдается примерно 3 недели, в зависимости от самочувствия. Под ее влиянием уменьшается воспаление, проходят боли. А когда острота процесса стихла, можно начинать понемногу стимулировать образование соляной кислоты. Делать это надо постепенно. Начинайте готовить мясные бульоны покрепче, не плохо нарезать к обеду селедочки, соленый огурчик. Если есть возможность, сделайте бутерброд с икрой. За полчаса до еды хорошо выпить полстакана разведенного лимонного сока.

Можно есть жареные блюда, но жарить надо без панировки (не обваливать в яйце и сухарях). Из трав в это время начните принимать горечи. Они усилят аппетит и вкусовые ощущения. Пища еще должна быть хорошо проварена, протерта. Еще рекомендуют лечить гастрит кумысом. Поэтому, если есть возможность, пейте кумыс из кобыльего молока. Хорошо стимулирует желудочную секрецию и квас. Но увлекаться им не стоит, поскольку он может усилить процессы газообразования. Кофе пить можно, но не более 1 чашки в день.

Что запрещено есть и пить?

  • Острые блюда;
  • свежий хлеб;
  • сдобные пироги;
  • жирное и жилистое мясо;
  • цельное молоко;
  • продукты с грубой клетчаткой (капусту, изюм, чернослив).

При дальнейшем расширении диеты разрешается более крепкий чай, какао, кефир. Обязательно прислушивайтесь к своему самочувствию. После стойкого улучшения общего состояния (обычно через 2-2,5 месяца после начала заболевания) диета расширяется настолько, что можно есть почти все, за исключением: копченого мяса, жирных сортов мяса и рыбы, сала. Также не злоупотреблять специями, солью, капустой, виноградом. На завтрак и обед обязательно должны быть горячие блюда, а на ужин можно съедать 20% от всего съеденного в течение дня.

Примерное меню на период обострения:

  • свежие овощи и фрукты (они содержат достаточно грубую клетчатку. Исключение могут составить лишь бананы;
  • хлебобулочные изделия и все продукты, содержащие в своем составе дрожжи;
  • крепкий чай, кофе, шоколад;
  • приправы (в том числе лук и чеснок);
  • соки (как свежевыжатые, так и покупные).

Продукты, которые обязательно следует включить в рацион

В первую очередь это продукты полужидкой консистенции, а именно:

Рецепты блюд, по которым нужно составлять меню диеты при остром гастрите, не должны идти в разрез со списком разрешенных продуктов. Используйте постное мясо, рыбу и диетические колбасные изделия (вареную колбасу, нежирную ветчину), молоко и кисломолочные напитки, неострый сыр, некислый творог, сладкие фрукты и ягоды, морковь и картофель, кабачки и помидоры.

Острый гастрит – диета и особенности питанияВ период лечения и после него желательно не употреблять кисломолочные продукты, спиртное, крепко заваренные чай и кофе, сыр, жирные продукты, газированные напитки, сдобную выпечку. Если лечение прошло гладко, без осложнений, то больного снимают с диеты через неделю или 10 дней.

Острый эрозивный гастрит

Такая форма гастрита появляется вследствие поражения слизистой желудка химическими веществами. И в отличие от катарального гастрита, в процесс вовлечены не только слизистая оболочка, но и более глубокие слои. Образуются эрозии, которые без лечения могут перейти в язвенную болезнь.

При остром гастрите белковая пища разрешена, однако при условии нормальной работы кишечника. Если болезни сопутствуют запоры и расстройства стула, следует отдать предпочтение растительной пище, особенно той, которая имеет слабительный эффект. Если опорожнение кишечника происходит регулярно, допустимо добавить в рацион мясные тефтели, фрикадельки и паровые котлеты. Специи и приправы при гастрите лучше отменить совсем, а соль использовать в малых количествах. С пятого дня больной может перейти на обычное питание, ограничением будет служить лишь жареная и острая пища.

Когда и сколько: в период диеты питание должно быть дробным: каждые 2–3 часа, 6 раз в сутки, порции небольшие. Через 5–7 дней постепенно меню можно расширять и через две недели возвратиться к привычному питанию.

Спусковой крючок

Не надо путать острый гастрит и обострение хронического. Это совершенно разные вещи. Гастрит – вообще собирательный медицинский термин. В сущности, так называют целый ряд заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта: острый и хронический гастриты, функциональную диспепсию, язвенно-эрозивный гастродуоденит и другие.

Кисломолочные напитки, сыр, сметана, обычный творог.

Все овощи.

Любые закуски.

Поэтому категорически запрещается жарить и тушить продукты с добавлением жира – лучше всего запекать их в духовке или отваривать. Вареные овощи и мясо должны подаваться исключительно в перетёртом виде. При приготовлении допускается использовать подсолнечное, оливковое, соевое либо свежее сливочное масло.

Следует учесть, что при гастрите сопротивляемость желудка к инфекциям сильно снижается, поэтому необходимо тщательное соблюдение гигиены при приготовлении и подаче пищи больному. Посуда должна обрабатываться кипятком, а овощи тщательно промываться до чистки и после неё.

К сожалению, очень часто больной человек прекращает соблюдать диету сразу же после того, как исчезают болевые ощущения. Но этого делать ни в коем случае нельзя – питание при остром гастрите напрямую влияет на самочувствие человека. И если вы будете игнорировать диету, очень высок риск, что острый гастрит снова вернется.

Наверх