» » Вино из красной смородины

Вино из красной смородины

Домашнее вино из красной смородины – рецепт приготовления » Домашняя копилка

Красная смородина не зря считается ягодой здоровья. В ее составе содержится множество полезных веществ, витаминов, микроэлементов.

Ягоды используют для приготовления множества блюд. Из смородины варят варенье, джемы, готовят кисели, мармелад, пастилу. Ягоды используют в свежем виде, вкусны десертные блюда и фруктовые салаты из ягод красной смородины.

Но мы с вами сегодня попробуем приготовить другой не менее популярный продукт - домашнее вино из красной смородины.

Приготовление:

1.

На первом этапе необходимо приготовить винную закваску. Для этого берут по половине стакана малины и крыжовника, пересыпают ста граммами сахара, заливают теплой водой и оставляют настаиваться в теплом месте на 3- 5 дней. Стоит обратить внимание, что для приготовления закваски берут немытые ягоды, так как они в большом количестве содержат бродильный грибок.

2.

Если вы любите по праздникам угощать друзей, приготовьте обязательно такое вино. Бутылка игристого напитка будет очень кстати на день рождения, да и просто за столом в приятной компании.

Для приготовления домашнего вина потребуются ингредиенты в такой пропорции:

Ягоды не моем, т.к. для хорошего брожения на ягодах должны остаються природные бактерии. Они обеспечат процесс брожения. Металлическую посуду не используем. т.к. они влияют на вкус вина.
Из сусла выжимаем сок (толчем ягоды) с помощью марли. То что осталось - жмых - выбрасываем.

Вино из красной смородины от www.dunduk-culinar.ru

Ну что, засыпали, налили? Ерунда, правда? Ну, теперь всё
это хозяйство перемешать, прикрыть подходящей крышкой -
тоже ерунда. Тем более что впереди - неделя ленивого
блаженства. Я же говорил, что в дальнейшем предстоит
трудиться уже природе. Или, если угодно, - раздавленной,
смешанной с водой и сахаром красной смородине, прыткой
до брожения.

Вино из красной смородины от www.dunduk-culinar.ru

Впрочем, безделье или праздношатание можно растянуть и
на 10 дней, и на две недели - ничего особо страшного с
винной заготовкой не случится. Смородиновые ошметки под
действием углекислоты - этого побочного продукта
брожения - выплывут на самый верх бунтующего сока,
образуя плотную шапку. Её до поры можно не беспокоить,
чтобы проще потом ненужную мезгу можно было собрать и
высвободить от сока. Особенность красносмородиновых
ошметок такова, что они не подвержены возникновению
плесени - во всяком случае, я этого никогда не замечал -
что, в общем, благо, упрощающее смородиновое виноделие.
Хотя ради интереса можете погрузить в сок, пробивая слой
ошметков, собственные грабли, чтобы почувствовать живую
игру вина. Не знаю почему, но таким образом у вас
начинаются взаимоотношения с вином, первый, по сути, с
ним контакт. Пощипывая ладони, выбрасывая вам в лицо
резковатые ароматы стартовых метаморфоз, оно словно
нашептывает: "То ли ещё будет!". Это интригует и заводит
- как необъезженная... кхм... скажем, лошадка.

Полученную смесь хорошо размешай и поставь при температуре 16-18°. Не менее 1/5 объема баллона должно остаться свободным, чтобы бродящий сок не переливался через край. Горлышко сосуда можно перевязать чистой марлей. Несколько раз в день смесь следует перемешивать деревянной ложкой, чтобы на поверхности не появилось плесени. 

Первым делом приступаем к приготовлению закваски. Берем спелые и переспелые ягоды красной смородины, можно туда добавить малину, клубнику или землянику. В общей сложности должно получиться 2 стакана измельченных в кашицу ягод, к ней добавляем стакан воды и 100 г сахарного песка. Смесь перекладываем в бутылку, встряхиваем, чтобы сахар растворился, и ставим в темное место на 4 дня, закрыв горлышко пробкой из марли или ваты. По истечению времени отделяем жидкую живую закваску от мезги.

На 10 литров десертного вина из красной смородины нам потребуется 300 мл закваски.

  • Красная смородина
  • Черноплодка
  • Чёрный виноград
  • Чёрная смородина
  • Сахар
  • Изюм

'
data-modal-addimage='

Изображение

'
data-modal-quote='

Добавить цитату

Итак, для приготовления домашнего вина из смородины, ягоды хорошенько моем, перебираем, кладем в стеклянную посуду, мнем и засыпаем сахаром. Оставляем для выделения сока в теплом месте примерно на 2 дня. Затем выжимаем сок из свежих яблок и добавляем его к образовавшемуся соку черной смородины. Полученную смесь настаиваем в течение 5 суток в закрытом сосуде, затем прессуем, добавляем по вкусу сахар и вливаем спирт. После этого смесь оставляем еще на 7 дней. В результате у нас получилось настоящее домашние вино из черной смородины.

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники

Наверх