» » Дисплазия тазобедренных суставов у детей

Дисплазия тазобедренных суставов у детей

Дисплазия тазобедренных суставов у детей

Каждый раз, осматривая новорожденного ребенка, хирург-ортопед непременно обратит внимание на то, нет ли у младенца дисплазии тазобедренного сустава или подвывиха бедра. И почти наверняка, что он припугнет молодую маму насчет вероятной дисплазии у ее чада: нужно удостовериться точно, а потому ребенка направят на рентген.

В последние годы случаи дисплазии у новорожденных детей невероятно участились. Однако нельзя скрывать и того факта, что далеко не всегда речь идет о патологическом состоянии. Все чаще врачи перестраховываются, предпочитая проводить профилактику, а не лечение детской дисплазии. Но все же проблема существует и стоит довольно остро.

Дисплазия тазобедренных суставов у детей: причины

К ним относят:

  1. Наследственность. Гинекологические болезни у мамы. Патологии во время беременности.
  2. Рождение раньше срока. У недоношенных детей некоторые ткани и органы не успевают до конца сформироваться.
  3. Неверное положение плода во время беременности. Любые ограничения подвижности плода в матке являются причинами появлению врожденных аномалий суставов ребенка.
  4. Принятие матерью различных медикаментов во время вынашивания плода, маловодие, крупный вес новорожденных.
  5. Гормональный дисбаланс. Если в организме матери перед рождением отмечено слишком много прогестерона, то впоследствии это может стать причиной слабости мышечного аппарата.

Была установлена связь между плохой экологией и количеством заболеваний у новорожденных. Во многом, причиной обострения дисплазии становятся жесткие варианты пеленания детей. Значительно слабее проявляется дисплазия тазобедренного сустава в странах, где не принято пеленать новорожденных.

Диагностика

Самое подходящее время для определения заболевания новорожденного —  до 3 недель.  После заметить признаки дисплазии тазобедренного сустава невозможно, поскольку отсутствуют внешние симптомы. Первые признаки осложненного вывиха появляются у более взрослых детей, когда они начинают учиться ходить.

  • авитаминоз;
  • нарушение обменных процессов;
  • перенесенные различные вирусно-инфекционные заболевания во время беременности;
  • ведение нездорового образа жизни (употребление алкогольных напитков, курение);
  • неправильное питание;
  • ранние или поздние (гестозы) токсикозы;
  • дисфункция сердечно сосудистой системы, ревматические пороки сердца.

К сожалению, многие неопытные родители ошибочно предполагают, что врожденные нарушения бедра возникают из-за неправильного ведения процесса родов медицинским персоналом. В опровержение хочется выделить тот факт, что дисплазия наблюдается у детей, рожденных при помощи кесарева сечения не меньше, чем у тех, кто рожден естественным путем.

Целесообразно разграничить такие понятия, как дисплазия и замедленное развитие сустава. Последнее понятие означает незрелость тазобедренного сустава, в то время как дисплазия – это неправильное формирование сустава.

Признаки

  • Ограничение пассивного отведения бедер. Данный признак можно проверить так. Положите малыша на спину, согните его ноги в тазобедренных и коленных суставах под прямым углом и мягко разведите его бёдра в стороны. Пассивное отведение ограничено со стороны поражения сустава. Если ребёнок «не даёт» отвести бёдра в положении на спине, легко определить ограничение движения в положении ребёнка на животе при сгибании ног, как при ползании.
  • Ассиметрия складок на бёдрах и ягодицах. Внимательно оцените симметричность подъягодичных складок и складок на бёдрах. Для этого положите малыша на живот и выпрямите его ноги. Но асимметрия кожных складок – не всегда верный признак дисплазии. Поэтому обратите внимание на другие возможные симптомы.
  • Наружный поворот (наружная ротация) бедра и симптом соскальзывания (щелчка). Этот признак определяется редко, а щелчки также не всегда свидетельствуют о дисплазии.
  • При тяжелой степени дисплазии у детей одна ножка может быть длиннее другой.
  • В более поздние сроки постановки диагноза отмечается позднее начало ходьбы и «утиная» походка (плавно переваливающаяся), выраженный поясничный лордоз (искривление позвоночника в поясничном отделе), привычка ходить на пальчиках. Серьезный повод встревожиться – вывернутые вовнутрь или наружу пальцы одной из ног.

Перечисленные симптомы не всегда ярко выражены. Все они могут проявляться комплексно или по отдельности.

Ребенок с дисплазией требует специального ухода. Необходимо знать, как правильно усаживать, держать, укладывать ребенка в стременах. Есть особенности при транспортировке и кормлении. Но все это легко преодолеть, если вовремя диагностировать и пролечить дисплазию.


Чем могут помочь манипуляционные техники лечения дисплазии?

  1. снять мышечно-рефлекторный спазм сосудов (улучшается кровообращение);
  2. центрирование тазобедренного суставчика, предотвращение дальнейших смещений;
  3. назначение индивидуально подобранных упражнений для развития суставов;
  4. назначение дополнительных общеразвивающих мероприятий;
  5. обследование всего организма, и лечение сопутствующих нарушений ( кривошея, гипертонус, плоскостопие).

Женский пол ребенка, у девочек болезнь встречается в 80% от общего числа случаев, то есть, можно говорить о подверженности женского пола конкретному заболеванию.

Симптомы дисплазия тазобедренных суставов у детей

Наличие кожных складок, их ассиметричность

Гимнастика при дисплазии тазобедренных суставов

Лечебная физкультура (ЛФК) при дисплазии тазобедренных суставов – то, к чему можно приступать после центрирования головки бедра. Гимнастика должна сочетаться с массажем для того, чтобы создалось правильное соотношение суставных поверхностей. В этот же период целесообразно применять физиотерапию, а именно, электрофорез с использованием препаратов кальция и фосфора. Парафин при диспластических изменениях также дает положительный эффект. Физиотерапевтические методы позволяют улучшать питание пораженной области.

Дисплазия: неотложные мерыДля лечения дисплазии тазобедренного сустава и центрации головки бедра в суставной впадине разработаны различные виды отводящих шин. Все они рассчитаны на то, чтобы удержать ножки ребенка в положении разведения. Это положение стимулирует и предопределяет нормальное развитие крыши сустава. У детей первых 2-3 месяцев жизни при подозрении на дисплазию тазобедренного сустава или наличии симптомов вывиха не требуется рентгенологического подтверждения диагноза, потому что в любом случае применяются одни и те же лечебно-профилактические мероприятия. Это разведение ножек с помощью специальных распорок (мягких шин типа подушки Фрейка или стремян Павлика), гимнастика с применением отводяще-круговых движений в тазобедренных суставах, массаж ягодичных мышц.

Дисплазия: неотложные мерыЛечение можно комбинировать с физиотерапией, которая позволяет расслабить мышцы, препятствующие разведению бедер: для детей любого возраста применяют парафиновые аппликации на область суставов и электрофорез с кальцием и фосфором (количество процедур определяет лечащий врач). В этом возрасте совершенно недопустимо применение жестких конструкций, то есть шин, препятствующих движениям конечности, совершаемым младенцем. Лучший принцип лечения детей с дисплазией, подвывихом и вывихом бедра — это сочетание оптимального положения ребенка со свободой движений. Это возможно далеко не всегда, однако совместными усилиями врача и родителей к этому надо стремиться.

Необходимо отметить, что ребенок должен пребывать в отводящей подушке круглосуточно, до полного расслабления бедренных мышц. Решение о снятии отводящих шин принимает лечащий врач. В этом случае при снятии подушки Фрейка ножки остаются в положении отведения без дополнительных усилий. Это является критерием хорошего результата лечения дисплазии.

При легкой степени дисплазии ребенку предписывается надевать указанное приспособление только на время сна. При нормализации основных параметров тазобедренного сустава на рентгеновском снимке вышеуказанные отводящие шины можно будет снять.

Еще один важный момент - информация: чем больше знаешь, тем легче принимать решения. Отдельно хочется написать о причинах дисплазии тазобедренного сустава - у моей девочки это было вызвано течением беременности - долгое время дочка развивалась в тазовом предлежании, что и спровоцировало такое заболевание.

Хотелось бы посоветовать всем родителям применять только широкое (свободное) пеленание ребёнка с первых дней жизни, независимо от того, наблюдаются ли у него признаки дисплазии тазобедренного сустава или нет, так как отведение бёдер при таком виде пеленания способствует центрации головок в вертлужных впадинах и является профилактикой врождённого вывиха бедра. А пеленание детей по типу «полена» следует оставить в прошлом веке. Для широкого пеленания между ног ребенка, согнутых в коленных и тазобедренных суставов ~90º и при отведении бедер ~на 60-80º, кладут многослойную накрахмаленную пеленку, шириной до подколенных областей с захватом таза спереди и сзади (по типу подгузника). В последующем применяются специальные шины в определённых положениях нижних конечностей или, у детей до 3 месяцев, различные мягкие приспособления, создающие необходимую правильную укладку больного. При лечении выраженных дисплазий применяются различного рода шины в положении Лоренц I (положение сгибания ног под прямым углом в тазобедренных и коленных суставах и полное отведение бедер до плоскости кровати), например, шина ЦИТО и специальные отводящие шины Виленского. Ребенок находится в шине на протяжении всего времени суток в течение 3 месяцев. Затем проводится рентгенография и, если отмечается формирование более глубокой вертлужной впадины, шину снимают. В редких случаях лечение на шине продолжается до 6 месяцев. Срок лечения наиболее легких дисплазий на распорке Виленского — 3 месяца. Методы лечения и сроки иммобилизации определяет только врач ортопед. Очень правильно если вашего ребеночка на протяжении всего необходимого периода наблюдает и лечит один опытный детский ортопед. Очень важным моментом лечения является массаж и лечебная гимнастика. Даже здоровые дети 1 раз в 3 месяца должны получать общеукрепляющий массаж, а детям с ортопедической патологией массаж должны проводить специалисты. Все вышеперечисленные мероприятия можно проводить и дома. Но кроме этого необходимы физиопроцедуры (озокерит, эл/форез с Са ++, грязелечение, амплипульс), лечебный массаж. ЛФК включает вращательные движения по оси бедра с небольшим усилием согнутыми в коленных и тазобедренных суставах ног; сгибание ножек ребенка в тазобедренных и коленных суставах к животу с отведением бедер до горизонтального положения, затем в обратное положение и выпрямление их. Упражнение следует выполнять 5-6 раз в сутки до кормления ребенка 15-20 раз за 1 сеанс на протяжении 3-4 мес. 

Помимо массажа при дисплазии тазобедренных суставов для деток крайне полезна лечебная гимнастика. Гимнастику, так же, как и детский массаж при дисплазии, необходимо делать систематически, каждый день. В противном случае все ваши усилия не принесут никакой пользы для здоровья крохи. В течение дня мама с крохой должны делать гимнастику как минимум два раза в день. Каждое из упражнений необходимо повторять по 10 – 15 раз. Ниже описаны основные упражнения, которые мама может самостоятельно делать с малышом:

  • Упражнение «велосипед». Положите крошку на спинку, согните его ножки в коленях и притяните к животику. Действуйте очень и очень осторожно. Проимитируйте ножками крохи обыкновенную езду на велосипеде.
  • Упражнение» сгибание и разгибание ножек». Для этого одну ножку малыша в коленке, вторую – полностью выпрямите. Затем смените ноги. Следите за тем, чтобы ваши движения были плавными и неторопливыми.
  • Одну из ножек согните в коленке и в тазобедренном суставе, а другой прижмите таз крохи и начните согнутой ножкой совершать круговые движения. После пяти – шести вращений смените ножки. За один раз необходимо сделать по два – три приема.
  • Упражнение «лягушка». Поместите кроху на спинку, слегка согните ножки в коленях и разведите в стороны. Начните синхронно совершать обеими ножками круговые движения.

При выполнении всех упражнений родители должны соблюдать несложные, но очень важные правила. Во первых, разводя ножки ребенка в сторону, обязательно будьте очень аккуратны и не совершайте резких движений. Ни в коем случае не разводите ножки насильно, словно преодолевая невидимое препятствие. Разводить бедра настолько, насколько это возможно без каких – либо усилий.

Родители ни в коем случае не должны забывать о необходимости своевременно посещать врача хирурга – ортопеда. Течение такого заболевания, как дисплазия тазобедренных суставов, требует постоянного и тщательного наблюдения врача, который постоянно будет корректировать курс лечения в соответствии с особенностью течения заболевания в каждом конкретном случае. Только постоянное наблюдение течения заболевания в динамике позволяет своевременно вносить необходимые коррективы в лечение ребенка.

Если вам пришлось столкнуться с такой бедой, как дисплазия у грудных детей, ни в коем случае не отчаивайтесь. В наше время современная медицина научилась успешно справляться даже с достаточно тяжелой формой дисплазии тазобедренных суставов.

Помните о том, что у вас и вашего лечащего врача одна общая цель – здоровье вашего ребенка. Детская дисплазия успешно лечится. Именно поэтому первое, что необходимо сделать родителям – это найти хорошего врача ортопеда, которому они смогут доверять в полной мере. Если вы чувствуете, что по какой – либо причине у вас не получаете наладить контакт с вашим лечащим врачом – ортопедом, постарайтесь найти другого специалиста. В противном случае постоянные конфликты с врачом способны свести на нет все ваши усилия.

Здоровье вашего крохи находится в ваших руках и зависит от вашего терпения, любви и упорства!

Наверх