» » Вы задерживайтесь на работе
загрузка...

Вы задерживайтесь на работе

ЗАДЕРЖИВАТЬСЯ — с русского на английский

задерживаться — оставаться, загуливаться, тормозиться, приостанавливаться, застаиваться, замедляться, канителить, не успевать, медлить, замораживаться, затормаживаться, мариноваться, зацапываться, застопориваться, мурыжиться, арестовываться, застревать,… …   Словарь синонимов

Привет ... привет ... только с работы завалилась ... вчера в 23.40 ...

Прежде всего – уникальна ли ситуация в нашей стране или нет? Нет. Во многих странах люди систематически перерабатывают, в некоторых (в Японии, например) – в корпоративную культуру вошла систематическая переработка. Заставляют ли работать больше только самых бесправных людей? Нет. Есть статистика, что порядка 80% топ-менеджмента во всем мире в отпусках отвечают на деловые звонки, просматривают корпоративную почту, работают с деловыми документами. То есть это – не извращение. Это – мэйнстрим.

- Когда я готовлю квартальный отчет, мне кажется, разумнее было бы сразу раскладушку в офис ставить. Я ухожу домой действительно только, чтобы переночевать, - призналась RB.ru бухгалтер Виктория. - Но это всего несколько дней, так что после сдачи отчета все возвращается в свое русло. А задерживаться приходится просто, чтобы не оставлять на завтра то, что можно (нужно!) сделать сегодня. С российским менталитетом ситуация, когда сдать работу нужно было еще вчера, повторяется каждый раз.

Работа - не волк

3% опрошенных признались в том, что руководство "заставляет оставаться и доделывать", но, чаще всего, переделывать что-то. Респонденты объясняют это "несогласованностью действий со стороны руководства" или "прихотью начальства".

Стремление работать как можно лучше и плодотворнее похвально, но это не причина брать домой слишком много работы. Вы можете попасть в ловушку иллюзии, что дома Вы располагаете неограниченным количеством времени. Это не так! Когда Вы приходите с работы домой, на Вас наваливается куча больших и мелких дел. Они только так съедают Ваше и без того ограниченное время. А сидеть за работой до двух часов ночи – не лучший вариант, равно как и просидеть весь вечер, скажем, над отчетом, а потом прийти на работу в неглаженом костюме или в несвежей блузке. В первом случае вспомним о том, что измученные и выдохшиеся сотрудники никому не нужны, а втором – о важности аккуратного и ухоженного внешнего вида. И вообще, нет ничего хуже, чем обещать, а затем не сделать. Ваш начальник рассчитывает на то, что Вы выполните ту часть работы, которую взяли домой. А зачем Вам рисковать его расположением?

К тому же у всякой медали есть обратная сторона. Это здорово, что дома Вы в любое время можете оторваться от работы и отдохнуть. Но в этой ситуации иных стимулов возвращения к работе, кроме собственного желания, у Вас нет. Поэтому контролируйте свое время. Установите для себя предел, сказав себе: «Сейчас я передохну 5-10 минут, не больше, а потом снова начну». Не выходите за эти рамки. Помните народную мудрость: «Взялся за гуж – не говори, что не дюж»?

Сколько же времени нужно посвящать работе, взятой на дом? Конечно, это зависит от Вашей усидчивости, трудолюбия, производительности труда и семейных обстоятельств, но все же оптимальный вариант – час или полтора, максимум два, а в особых случаях два с половиной часа, но не более того. Посудите сами: допустим, Ваш рабочий день заканчивается в шесть, от получаса до часа уходят на дорогу до дома (хорошо, если не больше!), и в итоге сколько часов у Вас остается? Не очень-то и много, а вот успеть надо немало.

Как часто следует брать работу на дом? Это напрямую зависит от того, как часто Вы задерживаетесь на работе вечерами. То есть если Вы задержались на работе, не стоит еще и брать часть работы на дом, за исключением авральных ситуаций. Кстати, работая дополнительно, Вы в определенной степени предупреждаете их возникновение. Когда Ваши коллеги перед грядущей проверкой в срочном порядке подчищают скопившиеся хвосты, Вы спокойно продолжаете работать в выбранном Вами темпе. И разве это не замечательно?

Обязательно оставьте себе пару-тройку свободных вечеров в неделю. Возможно, Вы посещаете дополнительные образовательные курсы, автошколу, танц-классы, бассейн или спортзал. Конечно, нужно оставить время на общение с друзьями и близкими, у Вас может возникнуть желание сходить в театр и мало ли еще что. Разгружайте себя, если чувствуете, что Вы уже на пределе. А в том случае, когда Вы полны сил и энергии, а вечером заняться совершенно нечем, смело берите работу на дом.

Не забывайте также оставлять время и для самообучения. Самообразование – очень важная вещь, и о нем мы с Вами еще поговорим отдельно.

Если Вы регулярно берете работу на дом, Вам необходимо организовать себе рабочее место. Продумайте, где будет находиться Ваш стол. Желательно, чтобы это была отдельная комната, в которой никто не слушает радио и не смотрит телевизор в то время, когда Вы работаете. Ничто так не мешает сосредоточиться, как посторонние шумы, к тому же Вы можете сами отвлечься на телевизор.

Поддерживайте порядок на своем рабочем столе: тот факт, что Ваш начальник не возникнет позади Вас и не пронзит Вас укоризненным взглядом, еще не повод превращать свое рабочее место в помойку. К тому же порядок нужен, прежде всего, Вам для более эффективной работы.

В связи с этим хочется упомянуть следующий момент. Очень часто возникает соблазн поставить на стол аппетитно дымящуюся тарелку с ужином. Настоятельно советую воздержаться от него! Мало того, что совмещение работы и поглощения ужина плохо влияет на пищеварение, одно Ваше неловкое движение и – о ужас! – важные документы оказываются заляпанными куриным жиром, сливочным маслом, кетчупом... А мысли о том, как Вы будете объяснять этот факт начальству, бросают Вас в дрожь и вообще вызывают не самые приятные ощущения. Поэтому сначала поешьте, а потом принимайтесь за работу.

Обратите внимание на стул, на котором сидите. Опять-таки на работе Вы вынуждены пользоваться офисной мебелью, а вот дома всегда можете организовать для себя самое удобное кресло или стул.

Если у Вас есть такая возможность, не устраивайте своё домашнее рабочее место в комнате, где спите. Во-первых, Вы будете испытывать просто непреодолимое желание прилечь, а во-вторых, особенности нашего подсознания таковы, что во время работы Вы будете думать об отдыхе, а во время отдыха – о работе. Я понимаю, что многие из нас пока не являются счастливыми обладателями обширной жилплощади (но те, кто проделывают дополнительную работу сейчас, обязательно станут таковыми в будущем), поэтому отделите рабочую зону и зону отдыха друг от друга в пределах одной комнаты. Это можно легко сделать с помощью предметов интерьера.

Раз уж мы заговорили об интерьере, хочу добавить следующее: комната, в которой Вы работаете, не должна быть выдержана в мрачных или тусклых тонах, так как и первое, и второе одинаково угнетает и вызывает депрессию. А это, в свою очередь, значительно снижает, а то и сводит на нет Вашу трудоспособность. Следует избегать и преобладания в оформлении комнаты слишком ярких и кричащих цветов. Да, вначале они, особенно ярко-красный, затем оранжевые и насыщенные желтые тона, вызывают энтузиазм и повышают производительность труда, но потом быстро наступает переутомление, а вслед за ним – раздражительность и головная боль. Поэтому включите в интерьер лишь отдельные предметы или элементы этих цветов, а общий фон пусть будет выдержан в спокойных и естественных тонах. А вообще цветотерапия – это целая наука, причем очень интересная. Так что найдите ей практическое применение у себя дома.

Даже если Вы и не слышали об ароматерапии, то наверняка использовали ее основы в жизни, выбирая себе парфюм. Ни для кого не секрет, что правильно подобранные духи способны создать положительный настрой у человека. Дома Вы можете пойти еще дальше: создать себе приятную атмосферу с помощью различных ароматических средств, таких, как свечи, масла. Учтите, что различные ароматы по-разному влияют на человека. Если Вы хотите внутренне собраться, используете цитрусовые запахи, а расслабиться помогут теплые ароматы, например, жасмин или ваниль.

Итак, работая дома, Вы можете достичь не просто хороших, а очень хороших результатов, потому что именно здесь у Вас есть самая комфортная обстановка для Вашей деятельности. Преимущества дополнительной работы дома очевидны, так что остается только пожелать Вам успеха!

На первый взгляд, название этой главы может показаться Вам совсем удручающим. Выходные на то и выходные, чтобы отдыхать, скажете Вы. С этим никто не спорит, но правильный подход к работе в выходные дни позволит Вам и хорошо отдохнуть, и в то же время хорошо поработать, а о преимуществах дополнительной работы мы с Вами уже говорили много раз, поэтому не будем повторяться.

Как же работа в выходные дни может положительно повлиять на отдых? Это, казалось бы, звучит парадоксально. Но давайте представим себе, как у многих людей проходят выходные, если они проводят их дома. В основном это сон до полудня, потом какие-то домашние дела, затем бездумный просмотр подряд всего того, что показывают по телевизору... Все, выходные пронеслись, и выясняется, что Вы не успели сделать много всего, что задумали, и виной этому неправильное планирование времени (или вообще отсутствие такого планирования). Давайте исправлять эти ошибки!

Во-первых, сон. Вообще, хронический недостаток сна для большинства людей очень актуальная проблема. И выходные видятся им как единственная возможность восполнить этот пробел. Да, это так, и в эти дни не только можно, но и нужно спать подольше. Но во всем хороша золотая середина, ведь многим наверняка знакомо чувство сонливости и разбитости после позднего подъема, хотя, казалось бы, должно быть наоборот. Кстати, а почему в выходные дни люди встают намного позже? Да потому что ложатся они намного позже, чем в будни. Поэтому-то после выходных войти в рабочий ритм этих самых будней крайне сложно. А вот если у Вас на выходные запланирована какая-либо трудовая деятельность, Вы, чтобы все успеть, поднимитесь пораньше. Отсюда вывод: не отступайте сильно от Вашего биологического расписания. Помните, в конце концов, о народной мудрости: «Кто рано встает, тому Бог подает».

Итак, Вы встали пораньше, и у Вас много времени как для отдыха, так и для работы. Но что еще отнимает много времени в выходные? Конечно же, телевизор. Обратите внимание: именно отнимает, потому что просмотр всех телепрограмм подряд не обогащает Вас духовно или интеллектуально, не говоря уже о том, как беспрерывное сидение перед телевизором вредит Вашему здоровью. Кто-то, возможно, возразит мне: зачем все эти умные слова? У меня выходной, и я расслабиться хочу! Но никто и не призывает Вас полностью отказаться от телевизора. Просто фильтруйте для себя передачи, выбирая те, что Вам действительно интересны. Не надо отдавать предпочтение только научно-популярным программам, ведь иногда гораздо полезнее посмотреть комедию или КВН. А те, кто стал рабом голубого экрана, вряд ли достигнут успехов в жизни.

Так что времени для работы в выходные у Вас много. Главное, не увлекаться, ведь главное, что Вам надо сделать в такие дни – это все-таки отдохнуть. К тому же и домашние дела дают о себе знать. Потом, у Вас может возникнуть ощущение, что времени очень много. Но мы с Вами уже обнаружили, что это ощущение обманчиво. Поэтому планируйте свое время в выходные. Сколько же времени в этом плане должно быть отведено на работу? На мой взгляд, от двух до четырех часов каждый день в выходные, не больше – остальное время пойдет на отдых и на домашние заботы. Может быть, Вы охвачены энтузиазмом, и эта цифра покажется Вам сильно заниженной. Если у Вас есть желание, работайте в выходные больше, но не переусердствуйте. Помните, что во всем надо знать свою меру.

Ещё несколько практических советов, касающихся работы в выходной. Постарайтесь закончить работу в первой половине дня. Во-первых, это самое плодотворное время для умственной деятельности, а во-вторых, таким образом Вы освободите субботний или воскресный вечер, и с легким сердцем отправитесь отдыхать и развлекаться.

Рекомендуется также выполнять работу с перерывами: например, час поработали – сходите в магазин, или проведите уборку в комнате. Прогулка на свежем воздухе благоприятно повлияет на Вашу трудоспособность. К тому же всем известно, что умственный труд надо чередовать с физическим. Таким образом, подобные перерывы предупреждают переутомление. Только не отрывайтесь от работы каждые 20 минут, потому что так Вы и до вечера не сделаете то, что запланировали, ведь чем чаще Вы прерываетесь, тем сложнее потом снова войти в рабочий ритм.

вы взяли на себя слишком многоКак правило, этим грешат руководители, которые не доверяют своим подчиненным. Рабочий день у них уходит на бесконечные совещания и заседания, а по вечерам они стараются выполнить работу всего отдела. Научитесь делегировать полномочия. Помните о том, что важных дел, выполнение которых безусловно стоит контролировать самостоятельно, как правило, не так уж и много, а все остальное можно поручить кому-то из сотрудников. Просто нужно научиться отделять по-настоящему важные дела от второстепенных. Не жалейте времени на обучение персонала — чем больше знаний и опыта вы сумеете передать подчиненным, тем больше свободного времени у вас появится в будущем. И, конечно же, учитесь доверять своим сотрудникам — дайте им шанс справиться с заданием самостоятельно.

Статистика

Всегда задавал себе вопрос: Если работник задерживается – это хороший работник или плохой? Я оч. часто задерживался когда работал на гос. службе, даже в выходные работал. Выходил по собственной инициативе никого не спрашивал и ничего за это не просил. Старался навести порядок  Порядок не навел. Уволился теперь работаю у частника (ОАО юристом) нравиться никаких проблем, когда хочу ухожу когда хочу прихожу главное чтоб работа была сделана. Если нужно конечно в выходные выйду. Но так как здесь работаю я один, я навел порядок, по полочкам разложил так что теперь убегаю даже раньше на несколько минут!

Подумайте о ваших целях — как профессиональных, так  и личных.  

Держитесь скромно и вежливо, но с достоинством. В первый же день вам должны четко очертить круг обязанностей. Придерживайтесь этого круга. Возможно, вас попросят сделать что-то, выходящее за рамки ваших непосредственных обязанностей. Постарайтесь быстро сориентироваться: сколько времени займет у вас выполнение просьбы и не помешает ли это справиться со своими рабочими делами? Если подобное повторяется слишком часто и вам кажется, что коллеги злоупотребляют вашей добротой, вежливо спросите: а кто занимался этими делами до того, как появились вы?

Соблюдайте нейтралитет

Я лучше на диванчике почитаю. Чем попу морозить. Да и вредно это говорят

Наверх