» » Всё время опаздываю на работу

Всё время опаздываю на работу

Как бороться с опаздывающими сотрудниками?

Что лучше использовать в данном случае - позитивную мотивацию или систему штрафов и других наказаний?

Объективно или субъективно?

«К сожалению, опоздание на работу – одно из самых распространенных явлений в профессиональной деятельности, – говорит директор по персоналу Агропромышленной группы «Молочный продукт» Лариса Чабыкина. – В первом приближении причины можно разделить на объективные и субъективные».

В данном случае, опоздание должно носить характер прогула, то есть отсутствие работника на своем месте работы длительное время, либо же, всю смену. Причем только тогда, когда это отсутствие было безосновательным, то есть, без уважительной причины. Также опоздания сотрудника могут быть хотя и коротки, но систематичны. Поэтому не стоит торопиться выгонять работника при первом же часовом опоздании. Ведь существуют нормы закона, которые устанавливают порядок проведения увольнения.

Как уволить работника за опоздания

Ключевым словом в данном сочетании является слово «опоздания», так как только множественные опоздания на работу без уважительной причины могут служить плацдармом для расставания с сотрудником. Но вот только процедуру, прописанную в Кодексе, нужно обязательно соблюсти. Следует разграничивать понятия «опоздание» и «прогул». Первое может быть только тогда, когда оно является незначительным по времени, но когда оно превышает четыре часа подряд, то перерастает уже в прогул.

Опоздание по причине неправильного решения

Опоздания также говорят о важности события в жизни сотрудника, то есть, так ли важно ему быть на работе вовремя. Рассмотрим несколько примеров. Один сотрудник рассказывает свою историю - что бы добраться до работы, ему требуется два часа из-за пробок на дороге. После вопроса – а как же метро? Он отвечает, что в метро ему не комфортно. Здесь понятно одно – человеку превыше комфортная обстановка нежели потерянное время.

«В зависимости от компании и руководства отношение к опозданиям может быть различным. В основном — это предупреждения, выговоры или штрафы. В моей практике был случай, когда сотруднику сделали 3 выговора и после этого последовало увольнение. Но есть и хороший пример, когда руководство предложило пересмотреть время работы на более позднее, в данном случае не с 9 до 18, а с 11 до 20, что устроило обе стороны», — комментирует Виктория Гринчук.

Но есть и другой подход к данному вопросу. В этом случае применяемые меры в отношении сотрудников рассматриваются как методы борьбы с их недисциплинированностью.

Мнение эксперта

Владимир Якуба, генеральный директор компании «Tom Hunt»:
«Я считаю, что проблема опозданий — проблема мотивации, а не распределения времени отдельно взятого сотрудника. Чтобы воздействовать на сотрудников, которые опаздывают, можно применить следующие методы:
«Штраф — это панацея от опозданий», — думают многие руководители. Так ли это? Давайте разберёмся! В трудовом законодательстве нет пункта, который легализует штрафы. Однако руководитель может составить внутренний документ «Положение о премировании» и на его основании лишать премии безалаберных сотрудников. Подобное наказание чревато неприятными последствиями. Денежные штрафы озлобляют, падает моральный дух коллектива, как следствие, увеличивается текучка кадров. Могут возникнуть разговоры типа: «если за опоздания штрафуют, то пусть доплачивают за подработку». Специфика многих компаний заключается в том, что частенько после окончания рабочего дня приходится задерживаться (срочная работа над проектом, сдача номера журнала и т.д.). Работники станут приходить ровно в 9 и уходить ровно в 18. На профессиональном языке это называется «итальянская забастовка» — когда сотрудники выполняют ровно те обязанности, которые написаны в служебной инструкции, не больше и не меньше, и работают, как говорится, «без огонька». Бесспорно, это повлияет на производительность и качество работы. Нужны ли руководителям такие забастовки?!* Штраф.
Увольнение — радикальный метод борьбы с опозданиями. Действует как последний аргумент. Но и он не избавляет от всех проблем. Порой бывает так, что уволенного сотрудника заменить некем, тем более, если зарплата не высокая и сотрудник работал за идею. Есть и другой вариант развития событий: спустя несколько дней новичок начнёт опаздывать.* Увольнение.
К этому вопросу можно подойти с юмором: вывешивать фотографии опоздавших на специальный стенд. Так в некоторых организациях с хорошо развитой корпоративной культурой даже проводится конкурс «Опоздун месяца», а победителю на общем собрании вручается будильник. Такие методы, конечно, не на всех действуют. Кто-то может всерьёз обидеться или вовсе не придать этому значения.* Конкурс «Опоздун месяца».
Один из самых эффективных способов мотивации — личный пример руководителя. Руководитель должен не просто устанавливать некие правила, а собственным примером показывать, как их нужно выполнять, во сколько приходить и уходить с работы. Тогда и подчинённые начнут следовать графику.* Личный пример.
У каждого сотрудника могут быть свои причины для опозданий, поэтому с ними лучше побеседовать лично. В ходе беседы выяснится, что кому-то нужен стимул в виде надбавки, другой давно хочет сменить работу, но пока не нашёл подходящих вариантов, а третий — «сова», и вставать в 8 утра просто-напросто не может. Наказывать или, напротив, мотивировать всех одинаково было бы неэффективно.* Беседа.
Если вышеперечисленные методы не работают, нужно действовать от противного. Необходимо не наказывать за опоздания, а, наоборот, поощрять за приход вовремя. Речь идёт даже не о выплате премий. Поощрить можно бесплатным кофе с утра либо вывесить над столом работника вымпел.* Поощрение.
Универсального средства от опозданий нет! Нужен персонифицированный подход. Следует понимать: чем больше времени руководитель уделяет подчинённым, тем лучше дисциплина. Что касается самых строгих наказаний, то могу сказать лишь то, что в отношении своих сотрудников я стараюсь быть лояльным, выясняю причины опозданий и даже даю им возможность самостоятельно выбрать график (начало в 8.00, 9.00 и 10.00, соответственно, до 17.00, 18.00 или 19.00). И лишь в очень-очень редких случаях использую небольшие штрафы. Хотя, такого давно не было! А вот мой коллега, он тоже занимается коучингом, своих сотрудников за опоздания наказывает так называемыми отработками. Если работник опоздал на 15 минут, то он должен в тот же день задержаться на работе на час. В этот дополнительный час он выполняет поручения директора. Если даже такие меры не помогают, то он просто понижает сотрудника в должности».


Я посмотрела на свой список: вроде все правильно. В моем представлении. А сколько же времени я трачу в реале? Проверим…


На следующее утро я засекала время, которое трачу на эти процедуры. И знаете, что оказалось? Что у меня было совершенно неправильное представление о том, с какой скоростью я что делаю! Например, в душе я сидела не 15 минут, а все 30. Завтрак (с просмотром новостей) потянул на все 40… А я еще и удивлялась, что я опаздываю!

Дисциплинарное взыскание за опоздание на работу


Пройдите специальный тест, чтобы определить, почему вы опаздываете и как это исправить.

  1. Друзья, коллеги и семья считают, что я опаздываю:
    • Почти никогда.
    • Иногда.
    • Постоянно.
  2. За последний месяц я чувствовала себя виноватой из-за опоздания:
    • Один или два раза.
    • Пять раз.
    • Больше пяти раз.
  3. Когда я опаздываю, то:
    • Ничего нельзя поделать: пробки, проблемы на дорогах.
    • Можно избежать, нужно постараться.
    • Просто не умею планировать свое время.
  4. Мои опоздания:
    • Непредсказуемы.
    • Касаются только встреч с друзьями, опозданий на работу.
    • Касаются всего.
  5. Мои опоздания раздражают окружающих:
    • Если да, то очень редко.
    • Такое бывает, но нечасто.
    • Чаще, чем мне бы этого хотелось.
  6. Я потеряла работу, повышение или друга из-за опозданий:
    • Никогда такого не случалось.
    • Один раз.
    • Больше одного раза.
  7. Я пыталась справиться с опозданиями:
    • А Нет, это меня мало касается.
    • Пару раз, но только чтобы поработать над собой.
    • Неоднократно, но ничего не вышло.
  • Почти никогда.
  • Иногда.
  • Постоянно.
  • Один или два раза.
  • Пять раз.
  • Больше пяти раз.

Например, тому, что невозможно распланировать все на свете. Нельзя слишком сильно зависеть от графиков и расписаний — это не оставляет времени на наслаждение жизнью в ее неповторимости и непредсказуемости.

Умение жить здесь и сейчас — одно из главных умений здоровой личности. Порой гораздо эффективнее плыть по течению, чем пытаться тотально контролировать то, что не поддается никакому контролю, — жизнь.

с уважением, Лариса.

Наверх