» » Адаптация на новой работе
загрузка...

Адаптация на новой работе

Как адаптироваться на новой работе? | Работа, карьера, бизнес

Кто-то из вышеописанных людей лучше справится со своей тревогой, а кто-то, более робкий по натуре и слишком критично воспринимающий любые замечания, может еще очень долго вливаться в новый коллектив.

В свою очередь, фирма ожидает от вновь принятого квалифицированной работы, проявления личных и деловых качеств, соответствующих целям организации; эффективного взаимодействия с коллективом для решения производственных задач; точного исполнения указаний руководства; соблюдения трудовой дисциплины и правил внутреннего распорядка; принятия ответственности за свои поступки.

Выделяют четыре вида адаптации:

  • Отрицание. Сотрудник выражает активное несогласие с ценностями фирмы, его ожидания находятся в непримиримом противоречии с реальностью. Обычно он увольняется в первые же месяцы.
  • Конформизм. Полное принятие ценностей и норм организации, готовность подчиняться правилам игры. Такие работники составляют в коллективе основную массу.
  • Мимикрия. Соблюдение второстепенных норм при неприятии основных характерно для потенциальной группы риска, члены которой готовы в любой момент расстаться с фирмой.
  • Адаптивный индивидуализм. Он характеризуется согласием с основными нормами и ценностями организации при неприятии второстепенных. Сотрудник сохраняет некую индивидуальность, но по-своему неплохо работает в коллективе.

■продукция и услуги, а также основные клиенты.

■структура управления (включая имена ключевых руководителей и расположение отдельных подразделений).

■условия работы - рабочий график, отпуска и выходные, льготы для сотрудников.

■традиции, элементы корпоративной куль­туры, основные процедуры, существующие в компании.

■базовые документы компании, которыми вам предстоит пользоваться.

Однако попытайтесь определить с самого начала видение своей роли, цели для себя и для команды. Расставив приоритеты в намеченных изменениях, решите, с кем необходимо посоветоваться. И прежде чем двигаться вперед, обсудите с этими людьми свои идеи.

4. Выстраивайте взаимоотношения

Ваш успех в немалой степени зависит от налаживания взаимоотношений в организации. Необходимо установить баланс между получением дополнительных заданий и хорошими отношениями с коллегами. Озабоченность личными делами не должна приводить к равнодушию и пренебрежению интересами сотрудников.

Основное внимание следует уделить, конечно, взаимодействию с командой и непосредственным начальником, но не игнорируйте контакты и связи на других уровнях организации. Не забывайте: взаимоотношения требуют терпения и времени. Не отказывайтесь от участия в общественных мероприятиях. Это позволит вам лучше узнать людей в организации, а коллегам ― разобраться в вас.

5. Выходите на ключевые контакты

Идеальный вариант для первого рабочего дня — строгий деловой костюм». «Не стоит отчаиваться, если кажется, что на новой работе все не так, — считает Ольга Войк. — Человеку требуется в среднем три месяца, чтобы физически адаптироваться к компании, а для полной психологической адаптации может потребоваться до полугода. Если в этот период что-то не получается, не удается наладить отношения с коллегами, постарайтесь разобраться в причинах: что это — «неуспех дня» или системная проблема из-за того, что ценности компании вам не близки. При этом помните: все люди, меняя что-то в своей жизни, должны приспосабливаться к новым условиям, и для ВСЕХ новая работа — это стресс. Важно уметь управлять стрессом, настраиваться на позитив. А если станет очень тяжело — помните, что стресс можно «сбросить»: позаниматься спортом, поплавать, сходить в баню, встретиться с близкими друзьями, выехать на природу. И удача во всех начинаниях не заставит себя ждать!»

Есть и другая крайность – отсутствие гибкости. Некоторые новички ярко о себе заявляют, демонстрируя свои законы и правила, от которых они не намерены отступать даже будучи в незнакомом коллективе. Это редко вызывает одобрение со стороны коллег, чаще всего – конфронтацию на уровне отношений. Коллектив сплачивается и начинает «дружить против», стараясь «вытолкнуть» новичка, как организм чужеродное тело. Исход может быть весьма неприятным. Подобные последствия надо учитывать, заявляя о себе в компании.

И еще одна распространенная ошибка – невыполнение работы в том качестве и количестве, который требуется от нового сотрудника. Это является следствием незнания своих должностных обязанностей и критериев оценки выполняемых задач. Если в процессе испытательного срока сотрудник не доказал свою эффективность, как ни грустно, но руководитель предпочтет взять на его место другого специалиста.

Более того, результативность работы сотрудника можно оценить только по истечении какого-то времени. Например, в тренинговой компании тренер «растет» как минимум два года – формально он давно уже числится в штате, но адаптация его продолжается: он учится, набирается опыта, осваивает нужные навыки. Поэтому правильнее говорить, что длительность адаптации зависит и от специфики деятельности компании, и от степени сложности той работы, которой сотруднику придется заниматься.

Как найти подход к подчиненным новичку-начальнику?

Вообще-то обучения и тренинги время от времени проходят в большинстве крупных компаний. Та же самая журналист Алена рассказывает, что первые пару недель над ней взяла шефство ее напарница, работавшая, пусть и незначительно, но все же дольше самой Алены.

- Вот это действительно было очень ощутимо в первые дни – когда можно подойти и задать вопросы, которых, конечно, было великое множество: как разобраться в программе, публикующей мои статьи, как оформлять, как, в конце концов, выбрать тему. Производственный процесс, на который у начальства, понятное дело, нет времени.


  • совместно с новым сотрудником разобрать его должностные обязанности;

  • объяснить правила по компенсации возможных затрат;

  • ознакомить с требованиями конфиденциальности информации;

  • ознакомить с правилами внутреннего трудового распорядка;

  • обсудить стиль управления, особенности культуры, традиции, нормы и т. д., принятые в организации;

  • ознакомить с основными процедурами и политикой по персоналу;

  • ознакомить с организационной структурой и структурой подчинения (если это необходимо);

  • провести инструктаж по технике безопасности;

  • провести инструктаж по оказанию неотложной помощи;

  • ознакомить с правилами и действиями на случай эвакуации, показать пожарные выходы;

  • ознакомить с процедурой коммуникаций и связей по должности;

  • ознакомить его с требованиями к внешнему виду;

  • ознакомить с требованиями пропускной системы, открытием и закрытием офиса;

  • представить сотрудника подчиненным, коллегам и руководителям;

  • предоставить ему информацию личного плана: местонахождение столовой, туалетов, места для отдыха, курения и т. д.;

  • представить информацию о традициях отдела или группы, в которой сотрудник будет работать.

До конца периода адаптации:


  • ознакомить со специальными процедурами;

  • ознакомить со спецификой его работы в отделе и организации;

  • проанализировать компетенцию и разработать индивидуальную программу перспективной подготовки;

  • объяснить, как действует административно-хозяйственная система организации, используемые правила и процедуры;

  • ознакомить с требованиями и стандартами выполнения работы;

  • ознакомить с системой отчетности.

- благодарите всех, кто помогает вам освоиться на но­вом месте.

Наверх