загрузка...

В чем смысл сна

Как толковать сны

Оригинал статьи: How to Interpret Your Dreams
Автор: Erin Pavlina
Перевод: Сергей Бирюков

Ловец снов

У тебя есть сонник или энциклопедия сновидений? Выбрось немедленно! Я серьёзно. Использовать сонник для для толкования снов — всё равно что читать в газете воскресные гороскопы. Нам и в самом деле предлагают думать, что у всех Овнов на планете намечаются конфликты с друзьями в один и тот же день? Или что всем Весам в эти выходные нужно занять себя хорошей книгой? Аналогично, если тебе снится проходящий через туннель поезд — это ещё не значит, что твой сон о сексе.

Рекомендуем Вам воспользоваться поиском по соннику вверху сайта.
Возможно и путешествие по нашему порталу по алфавиту:

Толкование снов не бывает однозначным: одно и то же обстоятельство можно проинтерпретировать по-разному. Поэтому, чтобы значение сна было правдоподобным, запоминайте не только общий смысл сна, а мельчайшие увиденные вами нюансы. Это поможет понять тайну ваших ночных грез. Помимо этого, ориентируясь на рассмотрение разных сонников - толкователей, вы можете добавить штрихи к полученной картине.

В коллекции самого большого в Рунете сонника - толкователя на АстроМеридиан.ру - более 75 сонников, многие из которых опубликованы только у нас. Онлайн сонники для толкования снов предлагаются всем любознательным читателям сайта бесплатно.

    Еще один сон – это сон-крик, сон безобразный. Он заполнен не яркими, резкими, не приятными и радостными звуками, а страшными, ужасающими, жуткими: «она ныла, визжала и причитала», голос бившего хрипел, «таких неестественных звуков, такого воя, вопля, скрежета, слез, побой и ругательств он еще никогда не слыхивал и не видывал». Под действием этих звуков у Родиона Раскольникова начали появляться первые и еще робкие сомнения в своей теории. Настасья так охарактеризовала ему его состояние: «Это кровь в тебе кричит. Это когда ей выходу нет и уж печенками запекаться начнет, тут и начнет мерещиться». Но в нем кричит не его кровь, а кровь убитых им людей. Все существо Раскольникова воспротивилось совершенному им убийству, лишь воспаленный мозг уверяет сам себя в том, что теория верна и что для Родиона убийство должно быть обычно, как смена дня и ночи. Да, он убил, но когда Илья Петрович бьет хозяйку, в голове у Раскольникова то и дело возникают вопросы: «Но за что же, за что же... и как это можно!», «Но, боже, разве все это возможно!»

    Даже после совершенного убийства Раскольников питает отвращение к убийству и к насилию вообще. Этот сон показал герою, что он такой же гений, как и Илья Петрович, который без особой на то причины бьет хозяйку, в то время как у Раскольникова «рука не поднялась запереться на крючок», «страх, как лед, обложил его душу, замучил его, окоченил его...». В этом сне местом действия является лестница. Она символизирует борьбу внутри Раскольникова, борьбу добра и зла, вот только в данном случае непонятно, где добро, а где зло. Лестница – это препятствие, которое предстоит пройти герою, чтобы подняться на самый верх человеческого развития, заменить Бога, который создал этот несовершенный мир, оказаться способным изменить людей для их же благополучия. Этот сон автор ввел в повествование, чтобы подчеркнуть отрицательные стороны теории Раскольникова: ее ужас и несостоятельность.

    Для Родиона Раскольникова сны были очень важны, они были его второй жизнью. В одном из снов он повторяет уже совершенное им убийство старухи-процентщицы. По сравнению с настоящей жизнью пространство не изменилось, «все тут по-прежнему: стулья, зеркало, желтый диван и картинки в рамках». Но во времени произошли значительные перемены. Была ночь. «Огромный, круглый, медно-красный месяц глядел прямо в окна», «это от месяца такая тишина». Обстановка напоминала царство мертвых, а не обычный петербургский дом. Именно эта деталь свидетельствовала о совер- шенном убийстве. Уходя из квартиры старухи, Раскольников оставил после себя два трупа. И вот сейчас он вернулся в это царство мертвых. Все было мертво, но только для Раскольникова, все умерло в душе у него. Только для Родиона вокруг тишина и ни души, для остальных людей мир не изменился. Люди стояли внизу, Раскольников был выше всей этой толпы, всех этих «тварей дрожащих». Он – Наполеон, он – гений, а гении не могут стоять на одной ступени с на- родом. Но люди осуждают Раскольникова, смеются над его жалкими попытками изменить мир через убийство какой-то старушонки. И действительно, он не изменил ровным счетом ничего: старуха по-прежнему жива и смеется над Родионом вместе с толпой людей. Старуха смеется над ним, потому что, убивая ее, Раскольников вместе с тем убивает и себя.


Числовая символика в романе


Slide 11


Число 30 – предательство Иуды


Slide 12

По мнению швейцарского психолога К. Г. Юнга, образы снов следует воспринимать как некие символы. И как слово или выражение порой неотделимо от контекста, так и символы эти можно расшифровать, только исходя из общего сюжета сна. Юнг утверждал, что, пока мы бодрствуем, подсознание воспринимает, осознает действительность и опыт и учится по ним, а во время сновидения передает свои находки нашему сознанию с помощью системы простых визуальных образов. Пожалуй, точнее всех точку зрения Юнга изложил И. М. Сеченов, назвав сны «небывалой комбинацией бывалых впечатлений».

Сонник

На протяжении многих лет исследования сновидений позволили экспертам создавать всевозможные словари снов. Это интерпретация смысла снов со списком символов, их  перевод на реальные события. Однако следует помнить, что словари снов могут быть разными у различных культур, так как мы смотрим на вещи по-разному, в зависимости от нашего социального воспитания.

В этом сне Раскольников смотрит на свою теорию совсем другими глазами, теперь он видит, что она бесчеловечна, и расценивает ее уже как опасную для человеческого рода, для всего человечества.

Исцеление

Таким образом, Раскольников переосмыслил всю свою жизнь, круто изменив свое мировоззрение. Главное достижение Раскольникова – это его отказ от несостоятельной теории. Его победа в том, что он смог освободиться от заблуждений. Герой постепенно приблизился к духовному и нравственному совершенству, т.е. прошел путь, хоть трудный, болезненный и наполненный страданиями, но все же очистительный и духовно возрождающий. Именно страдание у Достоевского - это путь к настоящему счастью.

Заключительный аккорд

Сон Татьяны в романе имеет собственную композицию. Здесь мы можем выделить две части. Первая часть — это пребывание Татьяны в зимнем лесу, ее преследование медведем. Вторая часть начинается там, где медведь настигает ее, это посещение героиней избушки. Каждая из строф данного отрывка (и всего романа) построена по единому принципу: «тема — развитие — кульминация — и афористичная концовка».

В этом эпизоде Пушкин использует эмоциональные эпитеты («чудный сон», «печальной мглой», «дрожащий, гибельный мосток», «на досадную разлуку», «боязливыми шагами», «в нахмуренной красе», «нестерпимый крик»); сравнения («Как на досадную разлуку, Татьяна ропщет на ручей», «За дверью крик и звон стакана, Как на больших похоронах»), перифразу («от косматого лакея»), инверсии («И пред шумящею пучиной, Недоумения полна, Остановилася она»), эллипсис («Татьяна в лес; медведь за нею»), анафору и параллелизм («Он знак подаст: и все хлопочут; Он пьет: все пьют и все кричат; Он засмеется: все хохочут»), прямую речь.

Лексика данного отрывка разнообразна Здесь есть элементы разговорно-бытового стиля («кряхтя», «мордой»), «высокого», книжного стиля («дева», «светил ночных», «меж дерев», «очи»), славянизмы («младая»).

Мы находим в данном эпизоде аллитерации («Копыта, хоботы кривые, Хвосты хохлатые, клыки», «Вот череп на гусиной шее Вертится в красном колпаке») и ассонансы («Лай, хохот, пенье, свист и хлоп, Людская молвь и конский топ»).

Таким образом, сон Татьяны выступает как средство ее характеристики, как композиционная вставка, как «пророчество», как отражение потаенных желаний героини и потоков ее душевной жизни, как отражение ее взглядов на мир.

Наверх