» » Головокружение при беременности что делать
загрузка...

Головокружение при беременности что делать

Головокружение при беременности

Организм будущей мамы переживает в момент вынашивания ребенка сильный стресс и физиологические изменения. Нередко это сопровождается и весьма неприятными моментами, например, головокружением. Насколько серьезно головокружение при беременности? Стоит ли поскорее бежать к врачу и лишний раз убедиться, что все идет нормально, а плоду ничего не угрожает? Обратимся к мнению специалистов.

Раньше, когда еще не было тестов на беременность, головокружение на ранних сроках часто расценивалось как признак того, что женщина оказалась в "интересном" положении. Это не совсем правильно, так как при нормальном протекании беременности и хорошем состоянии здоровья можно и не столкнуться с головокружением.

Причины головокружения

Сама беременность предрасполагает к появлению головокружения. При беременности под действием гормонов, в частности прогестерона, происходит расширение сосудов, при этом снижается сосудистое сопротивление. Это приводит к тому, что основной ток крови устремляется к матке, для того чтобы обеспечить нормальный рост и развитие плода, а к другим органам матери кровоток ослабевает. А недостаток кровоснабжения головного мозга вызывает головокружение. И, учитывая эти изменения, в душном помещение, при резком подъеме из положения лежа, сосуды расширяются еще больше, и женщина начинает чувствовать сильное головокружение при беременности.

А вот когда причиной головокружения является какое-либо заболевание, то речь идет о патологическом виде. Голова при беременности может кружиться при повышенном или наоборот пониженном давлении, причем разницу порой можно определить только измерив давление. Часто легкое головокружение при беременности вызывает анемия, особенно если оно появилось во втором триместре. Это объясняется тем, что кровь, обедненная гемоглобином, меньше доставляет кислород к головному мозгу и вызывает соответствующее проявление болезни. Тоже самое относится и к тому, если появилось головокружение на поздних сроках беременности.

Консультация у эндокринолога

Многие наши читатели для восстановления после инсульта и его профилактики активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Читать о новой методике Малышевой ...

Женщинам, находящимся в третьем триместре беременности тоже следует опасаться подобного состояния.

Польза винограда при беременностиКакая польза винограда при беременности? Читайте в нашей статье.

А тут вы узнаете про выкидыш на ранних сроках беременности.

Если кружится голова…

Рассмотрим нарушения самочувствия беременных в форме головокружений на разных этапах вынашивания плода.

На ранних сроках


После возвращения сознания можно принять один из успокоительных препаратов: ВАЛЕРИАНУ, ВАЛОКОРДИН, КОРВАЛОЛ.


При голодном обмороке или обмороке на фоне сниженного давления рекомендуется выпить крепкий сладкий чай, спокойно полежать в комфортной обстановке.         


Обмороки при беременности

Одним из способов профилактики головокружений является активный образ жизни, и в особенности занятия лечебной физкультурой. Правильно подобранный комплекс упражнений тонизирует организм женщины, служит профилактикой гипотонии, хорошо влияет на сердечнососудистую и кровеносную систему.

Если у вас обнаружены заболевания, которые могут приводить к головокружению и обмороку, тщательно соблюдайте рекомендации врача. При гипотонии помогут не только лекарственные препараты, но и различные травяные сборы, однако перед их применением необходима консультация специалиста, так как даже совершенно безобидные препараты могут оказаться неподходящими для беременной женщины.

Серьезные заболевания, провоцирующие головокружения

К сожалению, частые и сильные головокружения, переходящие в обмороки, бывают в результате сильной интоксикации, пережатия нижней полой вены при лежании на животе, развития гестоза или заболевания сердечнососудистой системы, а также замершей беременностью и внутриутробной гибелью плода без выкидыша. О них нужно знать, и регулярно обследоваться, соблюдать предписания врача, чтобы ничего из этого никогда не произошло с будущей матерью.

Как бороться с головокружениями и обмороками во время беременности

Головокружения, связанные с анемией или плохим нерегулярным питанием, могут вызваться падением уровня сахара в крови. Женщине в таком случае противопоказано любое голодание, даже занимающее несколько часов. Кушать стоит полноценно, 4-5 раз в день, не дожидаясь чувства голода, но понемногу. Обязательно стоит проконсультироваться с доктором и начать полноценное лечение. Это необходимо сделать, чтобы предупредить проблемы с собственным здоровьем и здоровьем Вашего малыша.

Чтобы вас не мучало головокружение при беременности, необходимо по мере возможности стараться избегать мест, где скапливается большое количество людей, проводить проветривание помещения, в котором вы находитесь, давать регулярную умеренную физическую нагрузку своему организму. Ходите обязательно на занятия для беременных. Вставать с постели старайтесь не спеша, сначала присядьте, потом, спустя некоторое время медленно вставайте на ноги. Также не рекомендуется во второй половине беременности лежать на спине. Кушать необходимо чаще и понемногу, необходимо больше употреблять продуктов, содержащих железо (гречку, говядину, яблоки, пшено, курагу, печень, фасоль и зеленые овощи). Очень полезно делать водные процедуры для сосудов: ванночки для ног или контрастный душ. При этом необходимо соблюдать минимальную температуру воды - 18-20°С, максимальную температуру воды 37-38 С.

Наверх