» » Головокружение при беременности причины
загрузка...

Головокружение при беременности причины

Головокружение при беременности: симптомы причины и лечение

В этой статье мы расскажем вам про головокружение, возникающее при беременности, о причинах возникновения о том, какие профилактические меры необходимо принять, чтобы избежать этого недуга в такой ответственный период.

Беременная женщина с подушкой на голове

В период вынашивания ребенка организм женщины перестраивает работу многих систем. В первую очередь — это обусловлено изменением количества гормонов и уровнем сахара в крови. Головокружение при беременности может быть результатом таких изменений.

Общие сведения

Причины

Существует несколько причин, почему при беременности может кружиться голова:

Постепенно плод начинает увеличиваться в размерах, растягивая стенки матка. Соответственно ее параметры растут, и она начинает давить на близлежащие внутренние органы. Прессингу подвергается и желудок, что и вызывает подташнивание, а то и приступы рвоты.

В это же время матка с плодом может надавливать на большие венозные сосуды. Особенно давление возрастает, если беременная находится в положении лежа. Передавливание кровотока приводит к снижению объемов крови, поступающие к сердцу, что так же провоцирует нехватку питания клеток головного мозга.

Привести к таким последствиям может и снижение атмосферного давления. Например, затишье перед бурей. Особенно это актуально для метеозависимых людей.

Сильное головокружение при беременности

Здесь следует отметить, что уровень интенсивности патологии имеет особое значение. Если беременную преследует сильное головокружение при беременности – это однозначное показание к обращению за консультацией к доктору.

Причина этой мучительной симптоматики, быстрее всего лежит в плоскости патологических изменений, которые поразили организм будущей матери. Шутить с этим не следует. Ведь головокружение может быть симптомом достаточно серьезного заболевания, затрагивающего область головного мозга или позвоночного столба беременной. А, как известно каждому, своевременное обращение к квалифицированному специалисту дает шанс с меньшими потерями и осложнениями выйти их данной ситуации. Следует помнить, что в рассматриваемом случае речь идет не только о здоровье женщины, но, возможно, и о жизни ее еще не рожденного ребенка.

Единственным исключением из правил может стать сильное головокружение в первые недели, объясняющееся тем, что организм еще не перестроился и не приспособился к новому положению. Именно эта разбалансированность и способствует появлению такой симптоматики. Обычно к наступлению двенадцатой недели все утрясается, а дискомфортное состояние больше не беспокоит. Но даже в этом случае лучше поставить своего доктора в известность о таком состоянии, чем впоследствии жалеть об этом.

Слабость и головокружение при беременности

Беременность – не заболевание, но, тем не менее, – это повышенная нагрузка, которая затрагивает все органы и системы будущей матери. В первые дни после оплодотворения клетки женщина еще не догадывается об изменении своего статуса, продолжая жить своей привычной жизнью.

Стрессы на работе и дома, сумасшедший ритм больших городов, отсутствие полноценного отдыха в сочетании с изменением в гормональном фоне может вызывать слабость и головокружение при беременности.

Постепенно организм женщины начинает привыкать к новому уровню работы, но, тем не менее, снижение гемоглобина и падение артериального давления не так уж редки в такой ситуации, что и приводит к развитию слабости во всем теле и ощущению вращающейся вселенной.

Но известны и более тяжелые случаи, когда нехватка кислорода, провоцирующего слабость и головокружение при беременности, приводила к повышенному кислородному голоданию плода, что негативно влияет на его развитие, а впоследствии способно вызвать преждевременные роды. Или того хуже – выкидыш.

, гипервентиляция легких, кислородная недостаточность, и прочие.

Головокружения часто являются сопроводительным или предупреждающим симптомом перед обмороком. Обычно оно сопровождается звоном в ушах, резкой слабостью, потемнением в глазах, выступившим холодным потом, онемением конечностей. Причиной этого состояния является низкий уровень притока крови к мозгу головы и нарушение процесса поступления кислорода и разных питательных веществ к мозговым тканям.

В данном случае помочь могут следующие мероприятия: необходимо лечь на спину, ноги устроить так, чтобы они находились выше уровня головы.

Чаще всего, такие состояния встречаются у тех беременных женщины, которые до наступления беременности тоже испытывали головокружения, особенно в предменструальный период.

Когда мы ощущаем головокружение, нам кажется, что предметы кружатся вокруг, а почва уходит из-под ног. Ничем не отличается ощущение головокружения у беременных на 35, 38 или 39 неделе. И если обычно это состояние безвредно, разве что тошнота и слабость не дают нам нормально работать и передвигаться, то у будущей мамочки они могут вызвать беспокойство.


Чаще всего на поздних сроках голова кружится по причине ослабленного тонуса сосудов головного мозга. Организм вполне естественно «истощен» уже к 35 неделе, не говоря уже о 38-39й и далее. К тому же, уже на ранних сроках беременности начинает скакать артериальное давление, что приводит к возможному спазму или образованию тромба в сосудах.

Варикоз – болезнь, которая в 70% случаев наступает у женщин во время беременности. Нужно принимать укрепляющие тонус препараты, когда появился хоть малейший признак недуга.

Как предупредить головокружение при беременности?

Если у будущей мамы много раз наблюдались приступы головокружения, то ей необходимо избегать нахождения в прокуренных душных помещениях, а как можно больше находиться на свежем воздухе. Кроме этого, беременной женщине назначают прием достаточного количества жидкости, что помогает предупредить обезвоживание организма, а также предупредит снижение артериального давления. Для того чтобы понять точное количество воды, которое может выпивать за сутки беременная женщина, необходимо умножить ее вес на 30 мл. Но обычную воду можно заменить отваром ромашки, слабым зеленым чаем, отваром шалфея или календулы.

Если причиной головокружений при беременности является вегето-сосудистая дистония лечить их можно с помощью седативных препаратов, основанных на натуральных травах: мята, пустырник, валериана.

Если в качестве причины головокружений в период беременности выступает гипотония (пониженное артериальное давление), то для лечения подойдут препараты со стимулирующим действием: элеутерококк, чай, кофе, розовая радиола. Важно только не злоупотреблять данными препаратами и напитками.

Головокружения, которые происходят из-за пониженного уровня гемоглобина в крови, лечится установкой правильного рациона питания. Необходимо включить в рацион беременной женщины продукты, которые богаты железом. Принимать пищу часто малыми порциями для лучшего усвоения в организме железа. При беременности категорически запрещены любые голодания.

- не совершать резких подъемов и движений;

- практиковать умеренные физические нагрузки;

- не стоять (сидеть) долго в одном и том же положении;

- стараться не появляться в местах, где слишком большое скопление людей;

- полноценно и правильно питаться;

- не забывать о проветривании помещения;

- принимать контрастный душ.

Врач акушер-гинеколог Матусевич Екатерина

Наверх