» » Вы станете дедушкой и бабушкой
загрузка...

Вы станете дедушкой и бабушкой

Дедушки и бабушки

Детям XXI века повезло, что их дедушки и бабушки, как правило, сохраняют бодрость духа и хорошее здоровье до поздних лет. У малышей есть возможность наслаждаться общением с ними долгое время. Такой взаимообмен между поколениями полезен всем.

Ребенок в своей семье

Вашему малышу понадобится некоторое время, чтобы понять, что и у его родителей есть папа и мама, что они сами тоже были детьми или что его бабушка была когда-то молодой девушкой. До 5 лет ему тяжело воспринимать такие понятия, поскольку он еще не осознает ход времени. Поэтому для ребенка этот «дедуля» и эта «бабуля», прежде всего, являются именно его дедушкой и бабушкой.

ПОСТЕПЕННОЕ ПОНИМАНИЕ - Даже если малыш пока еще не в состоянии уловить смысл родственных связей, он, однако, определяет важное место в своей жизни для бабушек и дедушек, исходя из той любви, которую они к нему испытывают, и тех связей, которые объединяют их с его родителями. Постепенно он поймет, что его дедушки и прадедушки также представляют собой память его семьи и являются свидетелями детства его родителей. Фотоальбомы, старые игрушки, семейные воспоминания помогут ему постепенно найти свое место в череде поколений. В частности, взрослые помогут ребенку определить свое положение в семейном древе.

Один дедушка уже на пенсии и с удовольствием нянчится с внуками, а другой не мыслит себя без любимой работы. Эта бабушка готова уделять внуку все свободное время, просто потому что она обожает детей, а эта – может быть только «бабушкой на выходные» в силу своего характера. Жизненные обстоятельства и склад характера делают нас такими или другими, хотя мы, безусловно, тоже играем не последнюю роль в своих взаимоотношениях с детьми и внуками.

Всех людей, которые уже имеют внуков, можно достаточно условно поделить на типы бабушек и дедушек. Рассмотрим основные из них в нашем клубе komu-za30.ru.

1. Бабушки и дедушки по необходимости

Пусть живут ещё немало

Замечательных годков!

(И. Яворовская
)

Мы славим наших ветеранов

Мы славим наших ветеранов,

Достойных чести и любви!

Согласовывать свои действия со старшими воспитателями необходимо, для формирования адекватной самооценки ребенка. Но делать это нужно не при нем. Иначе ребенок достаточно быстро сообразит, как сыграть на ваших противоречиях, и Вы получите маленького манипулятора.

Методы воспитания

также не приемлют житейскую мудрость и опыт своих родителей. Не встать на путь конфронтации, научиться видеть, как эти методы дополняют друг друга – вот достойный выход и хороший пример взаимодействия любящих людей. К тому же, у вашего малыша будет крепкая нервная система, если он будет с детства присутствовать «за столом переговоров», а не «на поле боя»! И, вероятно, когда вы станете бабушкой и дедушкой, он будет прислушиваться к вам.папыСтаршее поколение часто не приемлет новых методов воспитания. В свою очередь молодые мамы и  

Самые распространенные проблемы воспитания ребенка бабушками и дедушками

По мнению психологов, существует три самых распространенных проблемы, которые возникают, если контакт старшего поколения с малышом становится частым и близким. Что это за проблемы и как вести себя, если таковые коснулись вашей семьи?

Всегда есть что вспомнить, даже когда просто посидишь денек
с ребенком. "Я фотографирую и приписываю смешную историю. Очень весело, затем,
читать книгу вместе".

Не будьте назойливы

Не переусердствуйте с инициативой. Как правило дедушки и
бабушки стараются сделать как можно больше за своих детей.

Специалисты говорят, что частенько слышат жалобы от
новоиспеченных дедушек и бабушек - они обижаются на то, что их редко
приглашают в гости, несмотя на то, что они очень стараются помочь.

Подумайте о том как проводить время с внуками, чтоб не
приносить слишком много хлопот детям у которых и без этого забот хватает.

Подарки лучшей бабушке/дедушке

Подарите маме с папой полотенце, кружку, футболку или что-то другое с надписью «Лучшей бабушке» и соответственно «Лучшему дедушке». Здесь можете пофантазировать, придумав какую-нибудь оригинальную фразу.

В первую очередь, вы должны сами быть предельно спокойной,
вести разговор как взрослый человек и быть готовой к любой возможной реакции
родителей. После известия о беременности, дайте им немного времени, чтобы
преодолеть первоначальный шок и понять и принять сложившиеся обстоятельства.

Воспользуйтесь помощью братьев или сестер

Если у вас доверительные отношения с братом или сестрой, вы
можете поделится с ними известием о пополнении в семье и попросить у них помощи
и поддержки в разговоре с родителями. Если у вас нет братьев или сестер, вы
всегда сможете обратиться с этой просьбой к человеку, к которому испытываете
доверяете и уважаете. Это поможет правильно преподнести новость о беременности
и выстроить доверительные отношения с семьей.

ВОЗМОЖНОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО - Часто некоторые разногласия основываются на скрытом соперничестве между матерью и дочерью или между свекровью и невесткой: каждая стремиться доказать, что она лучше знает, что именно нужно ребенку. В основном все решается мирным путем, если родители вступают в настоящий диалог. Даже если дедушки и бабушки порой слишком активно вмешиваются в вопросы воспитания, они чаще всего просто хотят, чтобы «было лучше», и стараются помочь избежать ошибок, которые совершали сами. Они не всегда отдают себе отчет, что слегка перегибают палку. В таком случае им можно об этом мягко сказать.

Потребность одних в других

Не считая трудностей, присущих практически всем семьям, оказывается, что дедушки и бабушки, родители и внуки нуждаются друг в друге.

Очень часто помощь старшего поколения является настоящей поддержкой для родителей, вовлеченных в стремительный водоворот семейной и профессиональной жизни. Мысль, что ты можешь рассчитывать на своих родителей в вопросах заботы о ребенке, успокаивает и придает уверенности.

7. И, пожалуй, последний тип бабушек и дедушек, — это слишком занятые бабушки и дедушки, которые не могут или не хотят уделять внимание внукам по разным причинам. Возможно, они много работают или просто любят одиночество, а может, ставят интересы собственной семьи на первое место и не могут впустить в свою жизнь внуков. Увы, бывает и так. Не будем никого судить, потому что у каждого свои жизненные обстоятельства.

На самом деле бабушка и дедушка уже вырастили своего ребенка, как правило, не одного, и они, в принципе, не обязаны положить свою жизнь на алтарь внукам.

В дом престарелых деда поместили:
Мол, там уютно, чисто и красиво.
Его желанья вовсе не спросили.
А старику не нравится, тоскливо.

— Тебе недолго будет одиноко, —
Так успокаивает внук Серёжа, —
С сестрою подрастём ещё немного,
И мама с папой станут жить здесь тоже.

(Лара Ивановна)

Страницы:12 
3 

ВЕРНУТЬСЯ НА СОДЕРЖАНИЕ

Наверх