загрузка...

Выкидыш симптомы

Выкидыш. Симптомы, сроки, типы, причины, угроза.

Симптомы выкидыша

 
Самым серьезным и опасным симптомом возможности выкидыша является маточное кровотечение даже самое незначительное. Чаще всего самопроизвольное прерывание беременности начинается со слабых выделений крови, которые усиливаются. Может оно сопровождаться и спазмами в нижней части живота. Цвет выделений может варьировать от алого до бурого. Выделения могут быть очень слабыми, но не прекращаться несколько дней.

Боль может сопровождать выкидыш, а может и отсутствовать. Нередко симптомы появляются, на какое-то время исчезают, затем опять возвращаются. Этот промежуток времени женщина должна использовать для похода на консультацию гинеколога. Часто немедленное обращение к врачу спасает жизнь будущего ребенка.
Состояние женщины может ухудшиться очень резко, без каких-либо предвестников. В том случае, когда в выделениях присутствуют кусочки тканей, это обычно обозначает, что произошел выкидыш.

Чаще всего плод погиб задолго до того, как он начал выводиться из организма. Поэтому нередко вывод происходит не целиком, а частями. Если же погибший плод выводится целиком, то он выглядит как сероватый округлый пузырь. Иногда среди кровянистых выделений наблюдаются белые частички. Кровотечение может наблюдаться еще несколько дней, да и боли еще могут присутствовать.

Нарушения развития эмбриона

Почти 90% беременностей, прервавшихся до 8 недели, были связаны с мутацией. Хромосомные аномалии как бы «отсеиваются» природой, чтобы не допустить рождения нежизнеспособных детей. Поэтому за рубежом в столь ранние сроки даже не пытаются лечить угрожающий аборт.

Иммунные сбои

Словосочетание «антифосфолипидный синдром» в последние годы наводит страх на все женщин, хоть раз терявших свою беременность. Именно этот диагноз тщетно пытаются найти при самопроизвольном аборте до 12 недель, сдавая ненужные анализы.

АФС – синдром, при котором в организме образуются антитела к собственным белкам. В результате возникают тромбозы, тромбоэмболии при отсутствии видимых причин выкидыша на ранних сроках от 10 недель. Помимо этого повышен риск задержки роста плода и тяжелой преэклампсии. Истинный АФС требует лечения на протяжении всех последующих беременностей.

Для диагностики синдрома помимо обнаружения антифосфолипидных антител нужны определенные симптомы (необъяснимое невынашивание беременности, тромбозы). Поэтому нет смысла проверяться на АФС при первой беременности или после однократной ее потери в ранние сроки.

Аномалии матки

Врожденные дефекты половых органов, например, неполная перегородка матки, увеличивает риск спонтанного аборта почти в 2 раза. Удивительно, но более серьезные нарушения (двурогая и двушеечная матка) реже приводят к прерыванию беременности.

Шеечная (истмико-цервикальная) недостаточность

Поздний выкидыш

- патология плаценты и шейки матки.
- действие токсических веществ, в том числе определенные лекарства, сигаретный дым, алкоголь и химикаты.

Выкидыш. Симптомы

Все остальные стадии аборта, к сожалению, обратного хода не имеют. 

Третья стадия — аборт в ходу. Женщина чувствует резкие боли внизу живота и ноющие боли в поясничной области. Появляются обильные кровянистые выделения. На этой стадии плодное яйцо погибает и беременность сохранить нельзя. 

Четвёртая стадия — свершившийся аборт. В этой стадии плодное яйцо полностью изгоняется, матка сокращается и кровотечение останавливается. Выкидыш считается полным, когда эмбрион или результат зачатия вышел из матки. В этом случае кровотечение прекращается быстро, а вместе с ним прекращаются спазмы и боль. Полный выкидыш подтверждается УЗИ или хирургическим осмотром. 

Существует такое понятие, как несостоявшийся выкидыш. Многие женщины переживают выкидыш, даже не подозревая об этом. При несостоявшемся выкидыше происходит смерть эмбриона, но не происходит выброс плода из матки. Причины этого явления неизвестны. О несостоявшемся выкидыше можно судить по исчезновению признаков беременности, ухудшению общего состояния женщины и отсутствию сердцебиения плода, которое определяется УЗИ.

Симптомы выкидыша во втором триместре 

• Кровотечение. У 95% женщин, обратившихся за медицинской помощью во время беременности отмечаются кровотечения различной интенсивности. У 50% пациенток с начавшимся кровотечением выкидыш становится завершением беременности.

Если выкидыш произошел на поздних сроках беременности, то в момент кровотечения пациентка может заметить части плода, вышедшие с выделениями. Выделения очень обильные, сопровождаются спазмами и болями внизу живота.

После произошедшего выкидыша женщины часто жалуются на то, что у них болит грудь. Менструации должны восстановиться на 28-35 день. Если же этого не происходит, то необходимо обратиться к врачу за консультацией.

Осложнения при выкидыше

Если же женщина не обращалась за медицинской помощью, то отсутствие должного медикаментозного и хирургического лечения неизбежно приводит к инфицированию пациентки. Аналогичная ситуация возникает в том случае, если женщина отказывается от выскабливания, надеясь на восстановление жизнеспособности плода.

• Воспалительные процессы придатков;

  1. седативные препараты, общеукрепляющие средства;
  2. гормональные лекарства (чаще содержащие прогестерон, например, Дюфастон);
  3. спазмолитики для устранения повышенного тонуса стенок матки;
  4. витамины, особенно часто - фолиевую кислоту.

Такие препараты помогут женщине на ранних сроках беременности. Если угроза выкидыша сохраняется и в более поздний период, на шейку матки накладывают кольцо или проводят ее ушивание.

Лечение после выкидыша: таблетки

Если остановить спонтанный аборт не удалось, врач выбирает одну из следующих тактик поведения:

  1. Выжидательная. При полном выкидыше женщине не требуется никакого лечения, и в течение 2-6 недель ее половая система восстановится после патологического процесса.
  2. Медикаментозное лечение выкидыша. Заключается в приеме специальных таблеток, которые завершат выведение частей плода из полости матки.
  3. Хирургическое лечение. Потребуется при наличии осложнений или особенностей строения половых органов женщины (например, при загибе матки).

Таблетки, применяемые при выкидыше, также используются для выполнения медикаментозного аборта (мизопростолол). После их приема через 24-72 часа происходят сильные сокращения матки, в результате чего выкидыш завершается. После подобного лечения следует делать УЗИ матки, чтобы зафиксировать полное ее очищение от остатков плодных оболочек.

При наличии какой-либо причины для выкидыша, к примеру, инфекционное заболевание, материнский организм автоматически вступает в борьбу с плодом, то есть не образуется плацентарная масса, которая должна связывать плод с матерью. В организме плода образуются тела, которые также сопротивляются объединению с матерью и получению от нее питательных веществ. Как следствие — органы плода получают патологии, а оболочка, в которой он находится, разрушается.

При повреждении плода или оболочки, в организме женщины срабатывает функция самосохранения и он выводит разрушенный плод наружу. В зависимости от того, как происходит выкидыш, возможно установление его причины. В связи с принудительным повреждением плода он выходит наружу небольшими частями. Если плод выходит наружу целиком, то есть, в оболочке, то это означает что он не успел получить серьезных повреждений или повреждена была лишь оболочка. Распавшийся плод выходит в виде небольших комочков, напоминающих сгустки крови, плод в оболочке представляет собой небольшой мешочек белого или красного цвета.

  • эндокринолог;
  • гинеколог;
  • терапевт;
  • специалист по УЗИ.

После самопроизвольного аборта врач, скорее всего, попросит женщину измерять базальную температуру до следующих месячных. Это поможет доктору составить правильную картину об ее состоянии после выкидыша.

В период реабилитации женщине следует вести здоровый образ жизни. Отказаться от курения и алкоголя, снизить нагрузки физические и эмоциональные. Пересмотреть свой рацион в питании, пропить курс общеукрепляющих витаминов.

Секс после выкидыша

Эта деликатная тема будет наверняка волновать каждую пару, прошедшую через выкидыш. Несмотря на травму и потрясение, многие женщины стремятся как можно быстрее забеременеть вновь.

Хорошо, когда к предстоящему процессу вынашивания ребеночка женщина готовится заранее и планирует исключить те факторы, способные спровоцировать выкидыш. Необходимо отказаться от курения и употребления алкоголесодержащих напитков.

Следует особо внимание уделить питанию, оно должно быть полноценным и сбалансированным. Сон желательно должен составлять восемь часов. Желательно также выполнить полное обследование, помогающее определить наличие инфекций, следует также выполнить соответствующее исследование, направленное на изучение гормонов щитовидной железы.

О том сроке, на котором существует вероятность начаться выкидыш, необходимо узнать у доктора. Как правило, особую осторожность следует выполнять на сроке четыре-пять недель, в том числе восемь-девять недель, а также одиннадцать-двенадцать недель, то есть в первой половине процесса беременности. В развитии плода именно такие критические этапы, а также влияние, оказываемое различным патологическим фактором, может привести к гибели плода.

В течение всей беременности со здоровьем могут возникнуть множество проблем, однако мысли беременной должны быть только позитивными, ведь это способно послужить отличной профилактикой выкидыш. Поскольку именно стабильный эмоциональный настрой и психическое состояние способно уберечь от самопроизвольного прерывания беременности.

В случае возникновения некой опасности обязательно незамедлительно следует обратиться к доктору. И помните, что проблему легче предотвратить, нежели лечить ее.

Наверх