» » Витамин е во время беременности
загрузка...

Витамин е во время беременности

Витамин Е - как принимать, дозы, продукты, витамин Е при планировании беременности

Витамин EВитамин Е справедливо именуют витамином молодости - смотрим применение витамина Е в обычной жизни и при планировании беременности, в каких дозировках правильно принимать витамин Е, продукты, витамин Е содержащие.

Витамины для беременных: Фолиевая кислота. Нельзя обойти вниманием витамин В9. Препараты с высоким содержанием фолиевой кислоты нужно пить за 2-3 месяца до зачатия и продолжать до окончания 1 триместра беременности.


Нужную дозировку может подобрать ваш лечащий врач в зависимости от состояния организма: она составляет 0,4-0,8 мг в сутки. Если женщина долгое время принимала противозачаточные гормональные препараты, доза может быть выше.


Водорастворимая фолиевая кислота подготавливает организм к зачатию, она способствует делению клеток, формированию плаценты, правильной передаче информации на генетическом уровне. Своевременный прием фолиевой кислоты снизит риск прерывания или замершей беременности. Очень важно принимать витамин на 2-4 неделе беременности, когда формируется нервная трубка плода, из которой позднее формируется мозг.


Если в организме женщины этого витамина не хватает, это может привести к порокам развития малыша – нервным грыжам и недоразвитию мозга. Также фолиевая кислота участвует в процессе выработки гемоглобина, при ее недостатке развивается фолиеводефицитная анемия, которая характеризуется такими симптомами как бледность, постоянная усталость, одышка, головокружение. Беременную могут беспокоить периодические боли в животе, дискомфорт в области селезенки. Недостаток фолиевой кислоты во время беременности не только негативно сказывается на состоянии матери, но и опасен для здоровья малыша. Стоит знать, что из повседневного рациона мы получаем примерно 50% от нормы витамина, поэтому врачи нередко назначают этот препарат дополнительно.


Где же содержится фолиевая кислота? – В бобовых культурах, шпинате, спарже, брюссельской капусте, куриной и говяжьей печени, изделиях из муки грубого помола.

Недаром второе название витамина Е — «токоферол» красноречиво говорит о роли этого витамина в процессе формирования плода. Название происходит от греческих слов  tos (деторождение) и phero (рождать).

Недостаток витамина Е в начале беременности может спровоцировать выкидыш. А в последнем триместре недостаток этого витамина может привести к избыточному накоплению жидкости и к повышению артериального давления. Так же витамин E в достаточном количестве препятствует появлению растяжек на коже.

Учитывая все вышесказанное, становится понятным, что витамин Е для беременных имеет колоссальное значение, поскольку нормализует процессы обмена, способствует полноценному развитию плода, оказывает влияние на выносливость организма матери и помогает сохранению беременности.

Важно также понимать, что для слаженной работы организма определяющее значение имеет правильная дозировка витаминов. В особенности важно об этом помнить при беременности.

Витамин С
Витамин С считается лучшим средством от простуды. Защитить от болезни «аскорбинка» не может, но существенно облегчает лечение, сокращает сроки заболевания, стимулируя иммунную систему. По данным Института питания РАМН, 90% россиян получают недостаточное количество витамина С. Дефицит аскорбиновой кислоты, наблюдаемый в настоящее время у многих беременных, обусловливает снижение иммунитета и может приводить к железодефицитной анемии в связи с тем, что витамин С участвует в обмене железа в организме. При недостатке этого витамина повышается кровоточивость и вероятность преждевременного прерывания беременности.

Имеются и предостережения некоторых медиков о том, что витамин Е способен накапливаться в жировой ткани. Поскольку в большинстве случаев беременные женщины сильно поправляются, после родов количество витамина Е в их организме может быть слишком высоким, что приведёт к возникновению всё тех же симптомов гипервитаминоза.

Дело здесь в том, что при беременности витамин Е в организме работает сразу на двоих потребителей – на мать и на плод. Однако через плаценту он проходит с трудом, и после родов такая двойная порция токоферола остаётся в организме матери.

Кстати, именно поэтому у новорожденных так часто возникает гиповитаминоз витамина Е – материнский организм просто не может поделиться с организмом ребёнка токоферолом. И пока нужное количество витамина ребёнок не получит с молоком матери, у него могут наблюдаться явные признаки недостатка витамина Е – кожные высыпания, слабость и апатия.

Можно пополнить запас этого витамина отваром из листьев малины или смесью из кедрового, оливкового и подсолнечного масел. Опять-таки любые народные средства, которые вы хотите попробовать для витаминизации своего организма во время беременности просто необходимо обговаривать с врачом.

Опасности

Витамин Е, или токоферол, является мощным антиоксидантом и иммуностимулятором. Кроме того, он улучшает состояние женской репродуктивной системы, а потому является необходимым во время беременности и на стадии планирования ребенка. Начать прием витамина Е, как и фолиевой кислоты, следует за три месяца до предполагаемого зачатия.

Длительность курса приема витамина Е для беременных также определяется врачом. Обычно его назначают в виде капсул в жирорастворимой оболочке в первые 12-14 недель, для сохранения беременности, предотвращения самопроизвольного аборта, поддержания гормонального баланса в организме женщины и как необходимый элемент для закладки систем и органов будущего ребенка.

В настоящее время появились предостережения по использованию витамина Е при беременности. Как отмечают некоторые ученые Великобритании, прием витамина во время беременности, особенно в повышенных количествах, приводит к различным нежелательных последствиям.

Статьи на другие темы на главной странице нашего сайта

Наверх