» » Варикоз органов малого таза

Варикоз органов малого таза

Йогатерапия варикозной болезни органов малого таза


Варикозное расширение вен малого таза довольно часто распространено у женщин. Еще некоторое время назад заболевание не распознавалось, и его принимали за различные гинекологические недуги. Пациенткам ставили синдром хронической боли малого таза, когда у женщины периодически появлялись непонятные болезненные ощущения внизу живота, в области малого таза и яичников. Кроме того, часто медики ставили неверный диагноз и назначали антибиотики и гормональные средства. При варикозе вен  малого таза подобное лечение не только не приносит пользу, но и порой наносит вред. В особенности это касается повышения свертываемости крови, что обостряет данное заболевание.

Share

Email

Варикоз малого таза возникает в результате нарушения кровотока, причины которого могут быть различными. Для данного заболевания вен и сосудов характерно изменение их формы и уменьшение эластичности. Опасность представляет сопутствующее патологии замедление циркуляции крови, а также формирование тромбов и трофических язв в поражённых венах. Даже интенсивное лечение заболевания не позволяет полностью избавиться от него.
Варикоз вен малого таза, как правило, наблюдается у женщин репродуктивного возраста. Причины его кроются в обратном забросе крови по вене яичника вследствие сдавливания сосудов малого таза, изменения гормонального фона женщины при беременности или увеличенной по той же причине матки. Это свидетельствует о том, что беременность провоцирует данное заболевание.w

В зависимости от причин ВРВМТ может иметь врожденный и приобретенный характер. Врожденное ВРВМТ является генетически обусловленным, и передается по наследству. Генетические аномалии приводят к дефициту белка коллагена, обеспечивающего прочность соединительнотканных структур. При этом венозные стенки являются слабыми, клапаны несостоятельными. Помимо этого генетически обусловленные ВРВМТ могут быть следствием некоторых анатомических особенностей расположения венозных сплетений и анастомозов.

Хотя такое деление ВРВМТ  является достаточно условным. Некоторые врожденные нарушения венозной стенки малого таза могут до определенного периода ничем не проявлять себя. И лишь воздействие неких провоцирующих факторов может привести к соответствующим клиническим проявлениям ВРВМТ.

Среди этих факторов:

  • Повышенные физические нагрузки, работа, связанная с длительным стоянием на ногах
  • Наоборот, сидячий малоподвижный образ жизни
  • Механическое сдавливание вен малого таза увеличенной маткой
  • Дисгормональные нарушения с преобладанием эстрогенов
  • Воспалительные гинекологические заболевания
  • Нарушение ритма и качества половой жизни — прерванный половой акт, неприятные ощущения во время полового акта (диспаурения), аноргазмия.

Одним из частых состояний, предрасполагающих к ВРВМТ, является беременность. Увеличенная матка сдавливает яичниковую вену, и тем самым способствует рефлюксу крови. Кроме того, при беременности увеличивается продукция эстрогенов, которые снижают тонус вен малого таза, и способствуют развитию венозного полнокровия. Особенно возрастает риск ВРВМТ и связанных с ним проявлений при многоводии и многоплодной беременности, когда матка сильно увеличивается в размерах.

  • нарушается деятельность органов репродуктивной системы;
  • варикоз может стать противопоказанием к естественным родам;
  • возникает чувство тревоги и раздражительность;
  • появляется страх перед половыми отношениями.

Диагностика

Ультразвуковая сканограмма при диагностика ВРВМТДиагностировать варикоз малого таза не просто. Раньше при этом заболевании ставился неправильный диагноз, и потому назначалось некорректное лечение, приводящее к осложнениям. Некоторыми врачами проводилась неоправданная операция по удалению матки, которая влекла за собой утрату репродуктивной и менструальной функции.

В наше время диагностика стала более совершенной. Чтобы выявить заболевание, проводится всестороннее комплексное обследование женщины. Врач, встретившись с пациенткой, жалующейся на боли неясной природы, выясняет факторы провоцирующие возникновение болевого синдрома, осматривает ноги больной, для выяснения, имеются ли на нижних конечностях проявления варикозного расширения вен. Если возникает необходимость, пациентку отправляют к сосудистому хирургу для получения консультации.

Многие специалисты высказывают мнение о том, что резецирование расширенных вен является самым эффективным методом. Вмешательство этого типа может проводиться с разрезами (со стороны брюшной полости) или с использованием ультразвука. Оперативное вмешательство допустимо только в том случае, если варикоз сосудов малого таза является самостоятельным первичным заболеванием. Эта патология может быть так же осложнением при многих гинекологических заболеваниях. В подобной ситуации начать лечение необходимо с устранения главной болезни, ставшей причиной варикозного расширения вен.

Диагностика

Существует единственный способ диагностики варикоза малого таза — инструментальное исследование. А девушкам «в положении» подходят только те методы, которые не повлияют на малыша и не навредят ему. В медицинской практике активно используется ультразвуковая допплерография. Она поможет не только поставить диагноз, но и определиться с нарушениями в кровообращении между маткой и плацентой.

Лечить варикоз в этой области можно только консервативными методами. Желательно, чтобы пациентка проходила курс под контролем медиков в стационаре. В случае постановки такого диагноза, будущим мамам назначают различные флебопротекторы: детралекс, венорутон и гинкор-форт. Но эти препараты можно принимать только с третьего триместра беременности.

Компьютерную томографию (КТ) используют в случаях, требующих уточненной диагностики, и прежде всего для исключения другой патологии органов малого таза. КТ позволяет обнаружить конгломераты варикозных вен в широкой связке и вокруг матки, а также в яичниках. При усилении сигнала удается отчетливо визуализировать извитые, неравномерно расширенные гонадные вены.

Дифференциальная диагностика. Для многих врачей, незнакомых с особенностями варикозной болезни вен малого таза, ее диагностика является «клинической экзотикой». Сложность заключается в том, что заболевание часто протекает «под маской» воспалительного процесса во внутренних гениталиях, а обычная противовоспалительная терапия практически неэффективна. Полиморфизм клинических проявлений также маскирует ВРВМТ под эндометриоз, опущение внутренних гениталий, травматические невропатии после операций на органах малого таза, а также под некоторые экстрагенитальные заболевания: цистит, колит, болезнь Крона, пояснично-крестцовый радикулит, невралгию копчикового сплетения, даже патологию тазобедренного сустава [5].

Лечение. Этиологическим лечением ВРВМТ является устранение рефлюкса по гонадным венам, что может проводиться как хирургическим, так и консервативным методом. Основные задачи патогенетического лечения: восстановление венозного тонуса, улучшение гемодинамики и улучшение трофических процессов в органах малого таза. Симтоматическая терапия ВРВМТ направлена на устранение отдельных клинических проявлений заболевания: при болевом синдроме проводится назначение нестероидных противовоспалительных препаратов, при маточных кровотечениях — гемостатическая терапия и т.д.

Комплексное лечение должно включать в себя лекарственную терапию и лечебную физкультуру, которая является базисным лечением, применяющимся с профилактической и противорецидивной целью. Лекарственную терапию целесообразно назначать лишь в период обострения ВРВМТ.

Принимают это лекарство по 1 таблетке утром натощак курсом до 4 месяцев.

При неэффективности повторных курсов венотонических препаратов возможно хирургическое лечение.
Наилучший метод – искусственная закупорка (эмболизация) яичниковых вен. Она проводится с использованием специального склерозирующего вещества, которое вводится через тонкий катетер под рентгенологическим контролем. Такое вмешательство малотравматично и эффективно.
При невозможности такого вмешательства проводят хирургическое удаление пораженных вен.
Симптоматическим лечением является прием нестероидных противовоспалительных средств при болевом синдроме.

Народные средства

Осложнения

Наиболее частыми осложнениями варикозной болезни вен малого таза, связанными с нарушением венозного оттока, являются дисфункциональные маточные кровотечения, инфекционно-воспалительные заболевания матки, ее придатков и мочевого пузыря. На этом фоне возможно развитие воспаления и тромбоза варикозных вен малого таза. Между тем частота этого осложнения не превышает 3–5%. Тромбоэмболия легочной артерии, источником которой служат варикозные вены малого таза, считается казуистикой.

В заключение необходимо отметить, что варикозная болезнь вен малого таза – достаточно частая патология. Недостаточная информированность об этом заболевании хирургов, гинекологов и других специалистов не только приводит к большому проценту диагностических ошибок, но и порождает ряд мифов, которые обусловливают неправильную лечебную тактику.

Некоторые считают, что варикозное расширение вен органов малого таза болезнь гинекологическая. Да что говорить, если некоторые медики в этом уверены. Но варикозболезнь венозных сосудов и неважно, где они расположены. Ими будет заниматься флеболог (сосудистый хирург). Однако первым о варикозном расширении обычно узнает гинеколог, проводя ультразвуковую диагностику органов малого таза, а уж затем направляет больную к флебологу. Беременную женщину одновременно наблюдает и тот, и другой специалист.

Видео: варикоз и беременность

Особенно о варикозе вен малого таза и нижних конечностей следует знать молодым женщинам, которые заметили у себя наследственную предрасположенность к патологическому расширению венозных сосудов. Профилактика, включающая применение средств народной медицины, гимнастика, прогулки, плавание и правильное питание помогут не допустить развития патологического процесса и обеспечат рождение здорового малыша. А, возможно, и несколько, если мама заранее позаботится о своем здоровье и правильно подготовится к радостному событию.

Наверх