» » Замершая беременность почему

Замершая беременность почему

как определить это состояние и избежать его в будущем?

Такое явление как замершая беременность встречается у женщин вне зависимости от ее возраста. Почему замирает беременность, спросите вы?

Подобная проблема может возникнуть при стечении многочисленных обстоятельств и факторов. Избежать такую патологию можно, если следовать всем советам своего лечащего врача гинеколога и заботиться о здоровье еще на этапе планирования зачатия ребенка.

Вконтакте

Facebook

Google+

Замершая беременность возникает, когда плод по каким-либо причинам перестает развиваться и погибает. Чаще всего это происходит в первом триместре беременности, но случается и во втором и даже в третьем.

Замершая беременность – это один из видов не вынашивания беременности. Начало такой беременности протекает, так же как и у обычной: оплодотворенная яйцеклетка достигает матки, имплантируется в ней. При этом у женщины присутствуют все характерные признаки беременности: прекращается менструация, происходит набухание молочных желез, матка увеличивается в размерах. Момент прекращения развития плода часто проходит незаметно для беременной, особенно на ранних сроках.

Замершая беременность может проявиться значительно позже после возникновения проблемы. Первые симптомы замирания плода иногда женщина может и не заметить. И уже только на приеме у гинеколога узнать об этом диагнозе.

Замершая беременность на ранних сроках какими-то явными симптомами не отличается. Но если женщина внимательно следит за своим состоянием, то возможно, что ее насторожит резкое прекращения токсикоза, снижения базальной температуры, уменьшение боли в молочных железах. Но в основном беременные просто не придают значения этим изменениям.

Чем меньше срок беременности, тем выше чувствительность эмбриона/плода к действию повреждающих факторов. Однако она уменьшается неравномерно на протяжении внутриутробного развития. Выделяют критические периоды во время беременности, в которые плодное яйцо, эмбрион, плод особенно уязвимы для неблагоприятных воздействий: период имплантации (7-12 день), период эмбриогенезе (3-8 неделя), период формирования плаценты (до 12 недель), период формирования важнейших функциональных систем плода (20-24 недели).

К содержанию

Клинические признаки

Выделяют ряд последовательных нарушений, характерных для неразвивающейся беременности: снижение и прекращение маточно-плацентарного кровообращения на фоне поражения структур плаценты; прекращение маточно-плацентарного кровообращения; нарушение структуры внутреннего слоя матки (эндометрия), вызванное присутствием погибших элементов плодного яйца в полости матки.

Как правило, неразвивающаяся беременность обнаруживается при плановом ультразвуковом исследовании по несоответствию предполагаемого срока беременности размерам эмбриона (или вовсе по отсутствию эмбриона) и отсутствию сердцебиения.

При отслойке или плаценты могут наблюдаться кровянистые выделения, обычно скудные, и периодически возникающие схваткообразные боли внизу живота.

При исследовании крови на ХГЧ важно помнить, что beta-субъединица хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) сыворотки крови сохраняется в течение нескольких недель, в связи с чем положительный результат исследования возможен и после гибели плода.

К содержанию

Но природа все предусмотрела – ребенок надежно защищен от атаки антител
плацентой и плодными оболочками. С другой стороны, гормон беременности
- хорионический гонадотропин (тот самый, от которого появляется вторая
полоска на экспресс-тесте) мощно подавляет иммунологические выпады со
стороны организма матери. Примерно так же действуют гормоны плаценты,
желтого тела, надпочечников и самого плода. Малышу хорошо, а вот мама
оказывается уязвимой для разных инфекций.

У беременных обостряются все инфекционные заболевания. «Местная»
безвредная флора, получив свободу, размножается без меры, доставляя
массу проблем. Активизируется флора влагалища, и возникает опасность
внутриутробного инфицирования плода. В этом смысле неблагоприятны
микоплазмоз, уреаплазмоз, хламидиоз и все заболевания, передающиеся
половым путем (гонорея, сифилис и т.д.).

Необратимые изменения и множественные пороки развития вызывают
цитомегаловирус (CMV) и вирус краснухи. Однако инфицирование ими опасно
только во время беременности, «старая» инфекция, напротив, создает
стимул для выработки антител класса IgG и препятствует обострению
заболевания. А вот антитела IgM – признак «свежей» инфекции и повод для
серьезного беспокойства. Не хочется пугать, но заболевание краснухой в
первый триместр беременности – обязательное показание для ее
прерывания. Цитомегаловирус менее агрессивен, но гораздо чаще является
причиной неразвивающейся беременности.

Еще одна опасность – эпидемия гриппа. У беременных банальная ОРВИ
протекает тяжело, потому что иммунитет работает вполсилы. Причем
опасность исходит не столько от самого возбудителя, сколько от общих
симптомов: интоксикации, повышения температуры, что приводит к
нарушениям кровотока в системе «мать-плацента-плод». Эмбриону не
хватает кислорода и питательных веществ, и он может погибнуть. Поэтому
во время сезонных вспышек гриппа беременным рекомендуют прививки
поливалентной убитой вакциной.

Виновник 4: неправильный образ жизни

Доктора утверждают: в благоприятных условиях беременность, как правило,
протекает без осложнений и переносится легко. При правильном режиме
вносить существенные коррективы нет никакой необходимости. А теперь
покажите мне женщину, живущую в правильном режиме…

4.  Поднятие тяжестей

  • 500 Р 2Лечение женского бесплодия
  • 00 Р 02Лечение мужского бесплодия

Чтобы записаться на прием или получить консультацию,
звоните по круглосуточному номеру


Врачи рекомендуют планировать беременность после замершей беременности хотя бы через полгода. За это время для профилактики в будущем случаев замершей беременности проводится лечение. Стандарта для лечения нет, все зависит от причины, которая вызвала замершую беременность. Но абсолютно всем желательно сдать некоторые анализы и пройти обследования.


В первую очередь стоит сдать мазок на всевозможные инфекции, передаваемые половым путем методом ПЦР, сдать анализ крови для определения уровня гормонов в крови, пройти ультразвуковое обследование. При необходимости определить кариотип ( свой и партнера ), групповую совместимость и прочие анализы и обследования, а также пройти лечение, рекомендованное врачом на основе результатов всех обследований в качестве профилактики в будущем замершей беременности.

При размерах плодного яйца 20 мм и более в нем не обнаруживается эмбрион (анэмбриония, пустое плодное яйцо). В норме плодное яйцо достигает размера 20 мм на сроке беременности 7 недель, однако показатели могут варьировать.

При размерах эмбриона более 5 мм на трансвагинальном УЗИ или более 9 мм на трансабдоминальном (обычном) УЗИ не отмечается сердечная деятельность. Эти показатели соответствуют сроку беременности 6-7 недель, однако показатели могут варьировать.

При размерах плодного яйца более 16 мм на трансвагинальном УЗИ или более 25 мм на трансабдоминальном (обычном) УЗИ у эмбриона не отмечается сердечная деятельность. Эти показатели соответствуют сроку беременности 6-7 недель, однако показатели могут варьировать.

Если результаты УЗИ сомнительны, то врач назначает повторное обследование через 1-2 недели. Следует заметить, что качество оборудования, используемого для УЗИ, очень важно для получения достоверных результатов. Старые УЗИ аппараты могут «не замечать» присутствующую сердечную деятельность у здорового плода, что может привести к ложному диагнозу.

Читать продолжение: Замершая беременность: лечение и планирование беременности.

Наверх