» » Беременность и субмукозная миома

Беременность и субмукозная миома

Субсерозная миома и беременность

Значение болезни субсерозная миома
Субсерозная миома, называемая еще и подбрюшной, представляет собой разновидность доброкачественной опухоли мышечного слоя матки, зависящей от гормонального уровня.

У пациенток с субмукозной миомой условия в полости матки становятся неблагоприятным для нидации оплодотворенной яйцеклетки, в том числе и за счет недостаточности кровоснабжения эндометрия. L. Deligdish и М. Loewenthal выполнили гистологическое исследование эндометрия из четырех различных областей полости матки при наличии субмукозной локализации узла.

Они обнаружили атрофию желез и стромы эндометрия, который покрывал поверхность узлов или находился на стенке противоположной ему; в то же время у основания узлов выявлялись железы с признаками гиперплазии.

Однако миома может быть в некоторой степени спровоцирована и самой беременностью, поэтому вполне может обнаружиться уже после ее наступления. Совместимость миомы и беременности, в принципе, нормальна. Новообразование никак не влияет на вынашивание, и практически никогда не нарушает его здорового течения.

Наличие субмукозной миомы при беременности может потребовать хирургического вмешательства. Операция практикуется в том случае, если женщина реально ощущает тревожные симптомы: маточные кровотечения, острые боли в животе, обмороки и прочие осложнения. Субсерозный узел, например, обычно совсем не вызывает «побочных эффектов».

Лечение миомы в процессе вынашивания не практикуется. Удаление узла зачастую происходит уже после родоразрешения.

Как забеременеть при миоме?

Кроме того могут наблюдаться:

  • нарушение менструального цикла;
  • постоянная повышенная температура;
  • непропорциональное увеличение размеров живота;
  • общее недомогание;

Разные виды миом

Проводят в исключительных случаях по причине их дороговизны.
Объем дополнительных диагностических исследований определяется врачом индивидуально. В большинстве случаев достаточно гинекологического осмотра и ультразвукового исследования, чтобы поставить правильный диагноз.

Лечение

Консервативное лечение

Консервативная терапия

Терапевтическое лечение направлено на предупреждение увеличения размеров узлов. Это позволяет сохранить матку и дать женщине возможность в дальнейшем родить ребенка. Медикаментозная терапия эффективна при небольших интерстициальных и субсерозных миомах, не превышающих по размерам 12 недель беременности, в случае их медленного роста.

Безоперационное лечение миомы основано на применение гормональных препаратов и устранении симптомов заболевания (устранение болевого синдрома, лечение анемии и т.д.).

В терапевтических целях при миоме матки назначают следующие группы препаратов:

1.      Агонисты релизинг-гормонов гонадотропных (Бусерелин, Золадекс и т.д.)

При применении данных препаратов миома уменьшается в размерах, что помогает избежать маточных кровотечений, купировать болевой синдром. Одновременно подавляется секреция гонадотропинов, что приводит к состоянию псевдоменопаузы. Если прием этих лекарственных средств прекращается, менструальный цикл возобновляется. При длительном приеме возможен побочный эффект – развивается остеопороз.

  • воздействие на миоматозный узел;
  • собственно восстановление репродуктивной функции.

 Субмукозная миома матки видео:

Первая задача (воздействие на миоматозный узел) может быть решена тремя способами:

Опухоль и роды

Миома сказывается не только на течении беременности, но и на родах. Выбор способа ведения родов напрямую зависит от состояния женщины и миомы. Если за время вынашивания опухоль выросла до крупных размеров, то, возможно, будет предложено кесарево сечение. В то же время следует помнить, что в организме матери при наличии доброкачественной опухоли возникают глобальные изменения. В частности, нарушается свертываемости крови. Именно поэтому при проведении кесарева сечения врачи редко удаляют узлы, так как высока вероятность большой потери крови после удаления миомы. Исключения составляют опухоли, локализующие по ходу шва, то есть узлы на передней стенке.

По той же причине следует всегда быть готовым к тому, что в любом периоде родов могут возникнуть проблемы, вызванные миомой. Это раннее отслоение планеты, кровотечения, вызванные этим, неполное отслоение плаценты, слабость родовой деятельности и так далее. По причине последнего во время послеродового периода матка плохо сокращается, что нередко приводит к потере крови после родов. Это заставляет использовать стимуляцию, а во время родов иногда применяются акушерские щипцы, что также имеет негативные последствия.

  Роды

Показания к операции могут возникнуть в тех ситуациях, когда продление беременности практически невозможно из-за особенностей расположения узла (в области шейки матки, или между маточных связок, или рост миомы в полость матки, или большие размеры опухоли).

Беременность у этих женщин, как правило, протекает с выраженной угрозой прерывания, но при начавшемся выкидыше выскабливание стенок матки подчас бывает технически невозможно (шеечно-перешеечное расположение узла). Гинекологам приходится прибегать к радикальным операциям (удаление матки вместе с плодным яйцом), что для женщин, особенно не имеющих детей, является большой трагедией. В то же время у многих женщин при небольших размерах опухоли, отсутствии признаков нарушения питания узлов беременность протекает благоприятно и, как правило, заканчивается самопроизвольными родами.

  1. Снижение тонуса матки путем назначения спазмолитических препаратов (папаверин, но-шпа, дротаверин) и токолитиков (гинипрал);
  2. Препараты для улучшения маточно-плацентарного кровотока (курантил, метионин, актовегин).

Хирургическое лечение проводится редко и только при наличии строгих показаний:

  1. Выраженный болевой синдром из-за сдавления тазовых органов;
  2. Огромные размеры миоматозных узлов, препятствующие сохранению беременности;
  3. Нарушение кровообращения в узлах;
  4. Атипичные расположения узлов (в шейке матки, в нижнем сегменте матки).

Оптимальным сроком для оперативного лечения является второй триместр (16-20 недель беременности).

Наверх